Это из-за XWE. Запомни это: НЕЛЬЗЯ СОХРАНЯТЬ КАРТУ В ДБ КОГДА ВАД С ЭТОЙ КАРТОЙ ОТКРЫТ В XWE! Если хочешь одновременно маппить и моддить то используй SLADE3. Он кууда лучше xwe. У меня тоже вад - классный вад с этим XWE запоролся. Причем не один!
У меня тоже вад - классный вад с этим XWE запоролся.
Как можно умудриться запороть вад, если DoomBuilder постоянно делает бекапы при каждом сохранении?
"Классный вад" - подразумевается, что с ним работали не один день, и не только в одном XWE?
На убогий XWE положил давно и использую теплый ламповый слейд (правда с 4 бетой накосячили). Но когда я его юзал, спокойно запускал сразу дб и XWE, правда из последнего выходил только через диспетчер задач.
Как вариант - сделать линию и привязать её к Thing - Secret (вроде бы в ZDoom разделе лежит).
Как-то слишком мудрено.
Всё проще - для сектора, который нужно сделать секретным, установить Secret: Yes
Внимание!
Если секретная область состоит из нескольких секторов (больше, чем одного), секретным нужно сделать лишь один сектор (тот, который ближе ко входу в секретку, чтобы игрок гарантированно прошел по нему).
Иначе, внутри одного секрета будет несколько фиктивных секретных областей (что очевидно не требуется).
Зависит от того, что именно ты хочешь сделать т.е. зачем он тебе нужен. Я их использовал только в качестве водички. Задача не простая. Важно понять этот чертов экшн. Вот, что могу рассказать (я предпочитаю 3д полы и opengl) : в Options ставишь галочку на swimmable below fake. Можно поставить флаг draw fake floor onlу. Если его не поставить, то фальшивый потолок будет влиять на высоту потолка сектора. Я рекомендую поднять потолок сектора с экшном ложного пола выше потолка сектора, в котором этот пол должен быть, иначе ты будешь плавать и под фальшивым полом, и там, где кончается фальшивый потолок. Высота ф. пола должна быть выше пола нашего сектора. Причем в текстура ф. пола будет отображаться в качестве текстуры в нашем секторе , а текстура нашего сектора определяет текстуру фальшивого. Все довольно сложновато для начала.
Добавлено спустя 2 минуты:
MasterMind :
Я рекомендую поднять потолок сектора с экшном ложного пола выше потолка сектора, в котором этот пол должен быть
Это если ты используешь флаг draw fake floor only. Если нет, то высота потолка ф. сектора должна быть одинакова с высотой нужного нам потолка.
Я хочу сделать так,чтобы при входе в определённый сектор монстры выпадали с потолка.
Может тебе стоит попробовать Action - Thing Spawn Silent и расставить Map Spot'ы?
Насколько я знаю - это ZDoom фича и она работает как в ST, так и в GZD.
Артём Ставишь в сектор Map Spot'ы и в него же Sector action - actor enters sector. В этом энтити ставишь нужный экшн спавна. (Если нужно только один раз, ставишь на сектор экшн экшн Скрипта, в скрипте прописываешь спавн монстров и Thing_remove (tag for sector action)).
Моделю в думбилдер. И ни как не могу понять как *глушить* звук ? Я создаю две комнаты , в одной линии повёрнуты внутрь а в другой наружу. Ставлю галочку *Блок Саунд* по периметру. Но , после выстрела, мобы выходят из обоих. В чём проблема ?
решил попробовать свои силы в создании уровней, возник такой вопрос: чем отличаются различные конфигурации уровней?
пока что заметил только различие в скриптовании между Doom format и Hexen format.
Я в этом не эксперт, но по памяти могу сказать, что возможностями.
Doom, Doom2, Heretic и т.д. - это стандартные форматы карт соответствующих игр. Карты в таких форматах обычно называют ЛР (лимит ремувинг), подразумевая, что они запустятся в любом порте этой игры, или, если дополнительно не нарушены лимиты оригинала на количество линий в поле зрения и прочего, то "ванильными", т.е. работающими на оригинальном EXE'шнике.
Указанные тобой на картинке 3 формата GZDoom'а отличаются только временем своего выхода. Doom in doom имеет меньше всего возможностей, но запускается даже в очень древних версиях гоззы (GZDoom на местном жаргоне). В Doom in Hexen появляются новые фичи (в том числе скрипты ACS), но он требует версий гоззы поновее (но уже один черт древних). UDMF - самый новый и самый продвинутый формат. Если маппишь под гоззу, советую его.