Создаётся впечатление, будто некоторые не догадываются о том, что в 90е года у людей было несколько иное представление о мире будущего и сопутствующих ему технологиях. Сейчас "технологичноъ" это значит всякие нано-штучки-дрючки, кибернизация, аугментика и сенсорные экраны-голограммы. Классического Дума это тоже касается, а уж тем более, что в нём явно чувствуются веяния ретрофутуризма.
Сейчас новый Дум, простите за тавтологию, новый во всех отношениях и в нём упор делается на некую киберпанковость. От ретрофутуризма в нём осталась разве что, с натяжкой, двустволка. Бессмысленно спорить о том, чего нету, когда сейчас подход к видеоиграм принципиально другой и другой подход к художественному и дизайнерскому стилю.
Всё равно, если смотреть всяческие фантастические боевики тех времен, то по представлениям людей, в будущем всё ещё были выпуклые экраны и приборные панели с кучей лампочек и диодов. Я об этом говорю.
Бессмысленно спорить о том, чего нету, когда сейчас подход к видеоиграм принципиально другой и другой подход к художественному и дизайнерскому стилю.
Посему желательно было бы критиковать в первую очередь тем, кто играет в современные шутеры, а не игравших максимум Half-Life. Некоторым людям настолько хорошо в уютненьком коммунити, что они хотели бы получить Doom TM исключительно в его пользование. Этого не будет, смиримся же наконец.
Основные виды шутеров для меня такие
1. Танцевальные. Мечешься по не очень большой локации как собака. ловящая свой хвост - Painkiller, Shadow Warrior - 2013
2. Волновые. Отстреливаешь огромные волны врагов - Serious Sam, Bulletstorm.
3. Укрытия!!11 Когда лишний маневр при прямой видимости на врага приводит исключительно к быстрой смерти, а не к улучшению позиции-геймплея и т.д. или маневренность достигается исключительно временным использованием фишек игры (Wolfenstein The New Order, серии Crysis, Fear).
4. Мазохистские. Более-менее статичные враги которым тем не менее хватает пару сотых секунды для реакции то есть ты их едва увидел - а уже мертв. Особенно этим страдают русские шутеры например Exodus, Instinct, Hellforces, также можно назвать из старых Blood 2, из сравнительно новых - Psychotoxic. К счастью такая традиция уже вроде в прошлом
Классификация отнюдь не претендует на то, чтобы в нее вошли все шутеры, а так же не разделяет их на плохие и хорошие такие есть среди всех указанных типов (даже среди махохистских ). Суть в том что все это совсем не Doom, Doom это совсем не то). И к счастью, судя по роликам, он и не этим и не будет/ Причем от третьей части игра и в правду приблизилась к первым по динамике. Хорошо это релизовано или плохо - не хочу судить, надо ощутить собственными руками. По крайней мере, я вижу не слишком быстрых, но опасных монстров, хорошее оружие, быстрого эффективного игрока, достаточно брутальности. Не понравилась цветовая гамма, рпг-шный вид некоторых монстров, выпадающие аптечки вообще не хочу говорить что - правда, каждую идею можно реализовать по разному, но тут сильные сомнения. Если уж касательно художественной части, то тут уникальность явно не присутствует, в отличии от той же третьей части, которую не спутать ни с чем.
Исходя из всего ранее увиденного, новый Doom походит на Gears of War стилистикой немного, геймплей несколько схож с wolfenstein: TNO, а "фаталити" из serious sam 3 BFE (так как в brutal doom надо было воспользоваться берсерком, да и добивания были немного дольше и сложнее), да и вообще я ни к чему не придираюсь, новое время - новые идеи, но вот только смущают аптечки и патроны из мостров, если обещали хардкор давайте хардкор, без упрощений.
Но не только мне не нравится что разрабы не делают готический Дум, коим он должен быть, а больше волнует то, что чем дальше, тем больше деградация, вот это страшней всего. Ведь отменят же "карту", прощупывание уровней, секреты, многоходовое прохождение к выходу, драки монстров. Где же эта хвалёная современность, если всё равно игру подводят под CoD? То что я увидел в геймплее, это чисто CoD, только с монстрами. Прохождение прямолинейное, с небольшими островками стычек, как в было в аду.
Я на автомате прошёл все части CoD, для галочки, прошёл забыл, чтобы быть в курсе.
И вообще разрабы позворяют себе спокойно создавать монстров, таких как им вздумается. Дум - эта не та игра, где раз - и создал нового монстра и игроки его схавают. Тут нужен очень тонкий подход, ведь игроки в течении 20 лет оттачивали каждый пиксель создавая и модифицирую имеющихся монсров. Вот приделали Пинки хвост, вопрос - зачем? Вот мне нравилась жёсткая попка бодибилдера у старого Пинки в всё тут. Выглядела она куда агрессивней чем хвостик дракончика.
В большинстве современных шутеров карты нет, даже в нелинейных.
Впрочем, сами локации сейчас делают настолько выразительными, что и карта не особо-то и нужна...
Это вам не олдскульный Doom-1, где "два квадрата и четыре призмы" - уже уровень.
отменят многоходовое прохождение к выходу,
Увы, велика вероятность, что так и будет, судя по глобальным тенденциям игростроя.
(но не по показанным демкам, ни в коем случае)
отменят секреты,
отменят драки монстров
На чем зиждятся этих два "умо"-заключения?... На сухом песке?
Не думаю, что разрабы так легко откажутся от этих эпичнейших фич старого Дума.
деградация
Самовнушение, скорее всего.
Самовнушение творит страшные вещи с людьми.
1) Возводит непроходимые стены между воображением и реальностью.
2) Заводит в логические тупики.
То что я увидел в геймплее, это чисто CoD, только с монстрами.
Что-за бред? Где ты там CoD увидел? По-моему, у тебя даже фантазия иссякла, сплошную ахинею несёшь и уже не знаешь к чему придраться.
P.S. К слову, я тоже проходил CoD, это совершенно разные по стилю и геймплею игры. Вот если бы выпустили версию Doom которую отменили, это было бы действительно похоже на CoD. Хорошо, что отменили.
P.S. К слову, я тоже проходил CoD, это совершенно разные по стилю и геймплею игры. Вот если бы выпустили версию Doom которую отменили, это было бы действительно похоже на CoD. Хорошо, что отменили.
Я обобщаю, неужели трудно понять? Для меня прямая тропинка вперёд с мизерными отходами, не важность стен уровня - это и есть CoD.
Да и вообще, устарел я наверно, да и молодняк не стремится к качеству, их и так всё устраивает, схавают что есть, а для стариканчиков никто стараться не будет, понятное дело.
Всё же, некоторые аспекты понравились в показе. 1) Это шлем, в самом начале, и то что думгуй его одевает перед выходом. 2) Хоть я был ярым противником прыжков в Думе, но именно 2-ой прыхок мне понравился, как не странно. Я думаю это джет-пак у Думгуя на спине имеется, позаимствованный у Ревенанта (я думаю). Двойной прыжок добавляет динамики в игре, резкий перепад высот Думу не повредит 3) Звуки некоторых валын понравились, например когда Думгуй расправляется с Манкубусом и на валыну одевает какую-то насадку, вот там звук довольно хитрый, как у печатной машинки (по типу).
4) Машинган - вроде не плох, похож на крупнокалиберный пулемёт, который крепят у боевых вертолётов в носу кабины. Звук стрельбы тоже не плохой. 5) Нравится пока один монстр - Барон.
Ещё что прослеживается в игре, это чувство радости Думгуя, что он попал в ад. Желание всех и всё убивать, просто хлещет из него. В старом Думе было чувство безысходности, печали, сожаления, что вот так не повезло оказаться в аду. Это и построило душу в игре. В новом Думе души пока нет, но ещё не всё ясно.
aivar242
Я тебя вообще не понимаю. Ты за 31 страницу обсуждения умудрился сравнить новый Doom с целой кучей игр. Halo, Call of Duty, Mass Effect, Quake, Rage, Resistance, Star Wars (но там ты не совсем игру вспоминал. Но нельзя отрицать, что игры по Звёздным войнам тоже есть). При этом ты ни разу толком не объяснил что именно от этих игр ты увидел в новом Doom. Разве что только про CoD написал, мол слишком линейно. При этом то, что демонстрационные уровня явно делались для того, чтобы показать саму игру ты не учёл. Мы не можем знать обо ВСЕХ уровнях, что будут в новом Doom. Нам показали 20-тиминутный отрезок который ещё не факт что будет в игре. Забавно, что 21 страницу назад ты написал, что не можешь больше смотреть на новый Doom. И за 21 страницу, после того поста, все твои претензии сводились к тому, что в игре оружие не так на экране отображено, перекрестье слишком жирное, демонстрационный уровень слишком линейный, демоны на демонов не похожи и вообще разработчики сами не знают что делают. Почему же ты до сих пор всё это пишешь здесь, если ещё 21 страницу назад всем стало понятно, что новый Doom тебе не нравится? Если у тебя прям такие глобальные претензии к новому Doom возьми и напиши всё что думаешь самим разработчикам. Может быть они прислушаются?
за 31 страницу обсуждения умудрился сравнить новый Doom с целой кучей игр.
Он просто по-тихому завидует.
Понимает внутренним чутьем, что эти другие игры все-таки в чем-то лучше Дума:
(третьего Дума, в первую очередь!)
где-то графикой, где-то геймплеем, где-то - мощным сюжетом.
Иначе бы не сравнивали вообще.
А так не только сравнивают, но и обобщают уже... (в чем открыто признается)
Воот не надо, пожалуйста.
В ролике было видно, как зомбари, похожие на чейнганнеров, устроили инфайт друг с другом. По крайней мере, это было похоже на инфайт.
aivar242 :
для стариканчиков никто стараться не будет, понятное дело.
Разумеется. Ид не будут возвращать старый Дум, потому что он, грубо говоря, пережиток времени, как бы он не нравился нам с вами.
И геймплей классики останется в прошлом. Сейчас такие игры просто не возымеют успеха. Вот задайся вопросом - Идовцам и Беседкам это надо? Терять прибыль? Они делают всё правильно с тчоки зрения маркетинга крупной кампании - зарабатывают бабки, причем зарабатывают на том, что популярно. Они делают игру "для всех", а не для "олдфагов".
Ты зачем кусок своего поста в другой пост перенёс? Я же теперь как путешественник во времени выгляжу.
Показалось, что топик ВладГвардиана ниже твоего и чтобы захватить оба, скинул вниз, а оказалось что он раньше постил чем ты. Удалять пост не захотел уже.
[LeD]Jake Crusher :
Форум Бетезды. Твиттер Бетезды.
Что, и если напишу, они меня услышат?
Я вот тут подумал, если уж Id делает Дум, который вообще не узнаваем, так может было бы лучше, чтобы его делали другие разрабы, например те же Юбики, которые собаку съели в анимации? Чего теряем-то? С интерактивностью в играх от Юбиков тоже всё отлично, не подведут, да и скорость выхода игры в разы сокращается.
Скрытый текст:
В данный момент прохожу АС Юнити и тащусь, насколько люди умеют делать геймплей, что так захватывает игра. Сюжет даже почти не трогаю, занимаюсь банальной аркадой, собираю ящики, предметы, делаю побочные миссии. Это как надо сделать игру, что простой сбор барахла, доставляет немыслимое удовольствие. Играю на РС и конечно на джое 360, в АС только так и не иначе, иначе комбо делать трудно. Графа - выше взяких похвал, нью-ген без базара.
Так как всем известно, что игра вышла багованной, тут да, не без этого. Видяха у меня слабенькая - 660Ti для АС Юнити, и поэтому я в неё играю снизив родное 1080р разрешение до 900р, отчего графика стала поразмылистей. Меньше 50фпс я не приемлю в играх, так что пришлось пойти на понижение. Раньше я такого себе вообще не позволял, если не идёт в родном, то всё - игру пропускаю, а тут зацепила. В игре очень много наворотов, - побочные миссии, доп. миссии в команде, детективные расследования убийств, двойной сюжет, на 2-ух разных картах, 3D интерфейс карты, головоломки Настрадамуса, после решения которых дают супер накидку Ассассина и дофига ещё чего. Вот бы Думу столько наворотов.
Да, забыл сказать, на мобов на улицах, можно просто любоваться, поведение и анимация очень качественные и самое главное, что читал, что в кадре одновременно могут находиться свыше 5000 мобов, это при такой-то графе и всё это шевелится, занимается своими делами - ну, Юбики - это то что как раз Думу и не хватает. Графика в Юнити нью-ген, на порядок круче чем в новом Думе и это с таким колличеством мобов, и открытыми пространствами песочницы... Новый Дум, в котором мы максимум видели в кадре это 8 монстров, выглядит смехотворно. Игра, в которой главное это колличество, его как раз и нет. Появляются сомнения в компитенстности студии Id. Прошлая игра как раз эту компитентность и подорвала.