(по-моему Doom 3 как раз полностью основан на наследии Холла)
Никоим образом. Doom 3 - это медленный Quake 1, практически копия геймплея. Никаких элементов РПГ, классов игрока, хабов, помощников с оружием и ничего из основных идей Doom по Холлу сам Doom 3 не имеет.
Идеи Холла можно обнаружить в малых количествах в первом думе, потому что он над ним работать успел немного. Последующие игры связи с Холлом не имеют.
Archi]ASTS[, так я про геймплей и не писал. Я написал про сюжет, который Кармак всё же соизволил оставить, да и если так посмотреть, на экранах в первом Doom даже упоминания Tei Tenga есть, хотя и названия уровней намекают, что это Фобос, Деймос и Марс. Везде эти телепортеры, врата в ад, монстры и так далее, это всё поначалу Холл и придумал, это вошло во все последующие игры.
Скрытый текст:
В принципе мне понятно, почему Кармак не стал делать РПГ, я сам терпеть не могу игры вроде Скайрима, где в каждом углу миллиард бомжей, и у каждого бомжа задание "найди мой тапок", и монета в качестве награды. Чтобы сделать хорошую и не скучную РПГ, надо очень чётко угадать с размером всего - от монологов до игрового пространства, и сюжет должен быть написан профессиональным фантастом, чтобы это было как хорошая книга, только ещё лучше, потому что ты сам в этом участвуешь. Да и это было слишком сложно на тот момент с теми технологиями. Получилась бы просто игра, где шаг делаешь, и тебе обоина текста, которую надо сидеть и читать. И да, она была бы плоской. Получалась этакая "вилка", либо выкинуть большую часть наработок Холла и использовать новый движок Кармака, либо выкинуть новый движок Кармака и использовать сюжет Холла с одним из готовых движков. Я, например, не могу представить, чтобы Кармак взял и выкинул то, над чем столько времени работал. Холл наверняка это тоже понимал, поэтому и согласился на такой вариант. Сейчас же ситуация совсем не та (мягко говоря), сделать можно всё что угодно, и звука напихать, и видео любых, было бы желание.
Да кстати, я тут подумал, а правда, откуда такой пессимизм по поводу Doom 4, и речь про РПГ зашла... Как бы намекает на Rage, в который я не играл и наверное я никогда его даже не поставлю себе. Просто не хочу портить впечатления, примерно зная, что там будет. А те люди, которые пишут что Doom 4 будет дерьмо, в него скорее всего играли. Может оттого такой пессимизм? Я наверно буду думать о Rage лучше, чем он есть, если в него так никогда и не поиграю (ну по крайней мере блевать не буду)?
Даже если так, то мне всё же интересно, чем будет 4-й Дум, и я в него всё-таки будут играть, хотя бы 1 раз...
К нашему сообществу id вряд ли присмотрится, если даже не сказать - вообще не будет. Думаю, если чьё мнение и значительнее будет - так это западных игроков.
Это понятно. Я имел в виду, что там за бугром много таких же недовольных и вечно ноющих людей.
klerk :
Как бы намекает на Rage, в который я не играл и наверное я никогда его даже не поставлю себе. Просто не хочу портить впечатления, примерно зная, что там будет.
Зря. Я тоже пока ещё не играл в RAGE, но хочу в скором времени сыграть, чтобы составить своё собственное мнение. Во всяком случае, попытка - не пытка и я ничего не потеряю. Уж слишком сильно мы в современном мире зависим от мнения критиков, видео-роликов и рекламы. Раньше записывая игру себе на диск мы полагались только на своё мнение.
Им, как истинным пендосам нас*ать, на русские форумы уж точно.
А что если новый Дум будет "тупым коридорным шутером", как вам такое? Ну только что будут фаталити и поездки на различных транспортах? вот мне бы больше ничего и не надо было, главное чтобы спидметал был.
В принципе мне понятно, почему Кармак не стал делать РПГ, я сам терпеть не могу игры вроде Скайрима, где в каждом углу миллиард бомжей, и у каждого бомжа задание "найди мой тапок", и монета в качестве награды.
Это современные РПГ. Раньше такого не было.
klerk :
Я написал про сюжет
Сюжет ничего общего с сюжетом Дума по Холлу не имеет.
Даже Strife имеет больше общего с тем, что написано в Doom Bible, чем Doom 3. А он, внезапно, сделан на движке оригинального дума и вполне нормально работает. Прикрутить к нему выбор персонажа не является сложной задачей, а ведь с классами было бы еще ближе.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
[D2D]_Revenant :
А что если новый Дум будет "тупым коридорным шутером", как вам такое?
Чем по твоему является Doom, Doom 2, Doom 3? Песочница в открытом мире?
Чем по твоему является Doom, Doom 2, Doom 3? Песочница в открытом мире?
Ага, Майнкрафт с оружием...
Arsenikum :
Главное, чтобы коридоров было больше одного в каждый момент времени. Иначе совсем тоскливо будет.
Всмысле больше одного?
klerk :
В принципе мне понятно, почему Кармак не стал делать РПГ, я сам терпеть не могу игры вроде Скайрима, где в каждом углу миллиард бомжей, и у каждого бомжа задание "найди мой тапок", и монета в качестве награды.
Пффффф... В S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля, когда Сидорович давал нам задание спустится в подземку, в которой никто 20 лет не былал. Убить всех мутантов, пройти мимо аномалий, а в награду нам он дарит 500 RUB и несколько аптечек. Думал, сейчас приду к Сидоровичу после выполнения этой миссии, а он мне в награду мощную пушку подарит... А тут такое... Меня пукан унёс из солнечной системы!
BL@CK DE@TH :
Зря. Я тоже пока ещё не играл в RAGE, но хочу в скором времени сыграть, чтобы составить своё собственное мнение.
Чувак, сыграй в неё, не слушай никого. Я тоже когда-то думал, что игра отстой, а потом сыграл в неё и она мне понравилась. Всё зависит от твоего мнения, никого не слушай
Ну когда игрок идет по одному коридору (или ему кажется, что он не идет, а на самом деле это коридор, просто хорошо замаскированный типа Turok, о котором Дровосек недавно говорил) все время без возможности свернуть. Или при поворотах утыкается в тупики.
GordonFreemane
Третий Сэм вообще крут. Прошёл с удовольствием. Особонно порадовали последние уровни, где рогатые появились и вкупе с музыкой на арабских барабанах. Что-то подобное я бы не отказался увидеть в Doom 4:
После Tomb Raider я, кажется, стал по-настоящему бояться ребутов.
Вот так уходит то, что нам дорого. Так падает в Лету то, что мы любим.
Теперь под этими именами известно совсем не то, что носило их тогда. Теперь никто не познакомится с патлатым Данте, никто больше не увидит, как Лара ставит хедшоты во время сальто.
И я признаю, что больше не могу надеяться на то, что кому-то еще придется палить на рык в темноту, стучать по стенам и называть это "Doom".
Они говорят, серии должны изменяться, чтобы жить. Разве не очевидно, что это не жизнь? Да что это за жизнь такая, когда разработчики - другие люди, когда гибнут все вещи, которые нам нравились и позволяли сказать: "это настоящая Tomb Raider", "это правда Prince of Persia"? Когда от нашей любви остается только имя. Это не жизнь.
Лучше печалиться, что новой части нет, чем видеть ее, и понимать, что это другая игра с чужим именем.
Приготовьтесь к тому, что Doom встретит свою гибель. Да, Джейк, я говорю это, еще не смотря на новый Doom. Я сказал "приготовьтесь к этому", потому что многие вещи, которые я любил, погибли так же.
Jurijus
В очередной раз (не считал, какой) скажу - мы увидим то, что мы увидим. На момент релиза/когда предзаказавшие W:TNO получат доступ к бете.
Скептицизм мне понятен, но на фоне секретности со стороны id... скажу прямо, особых надежд на конференцию Bethesda (та, что на E3 будет)/QuakeCon 2015 у меня нет. Будет новая информация/показ - хорошо, не будет - могу подождать ещё.
Терпение у меня есть, думаю, и у остальных тоже.
Вопрос только в том - что получится в результате.
Кому-то может не стоит питать надежд и иллюзий, а кто-то верит и надеется. Каждый пусть решит для себя сам.
Лично я решил, что ждать буду, и играть буду тоже.
Jurijus, Халф-Лайф 2 тоже ничего не имеет общего с первой частью, кроме очкарика с монтировкой и мордопрыгов, делающих зомбей. И я не могу сказать, что вышло совсем плохо...