А огромное количество инди-проектов, самых разных жанров и направленностей, мы конечно не желаем замечать?
Огромное количество чего? Проходного шлака? Среди них есть хоть одна игра, которая заставляла бы проходить себя снова и снова, как это было с Doom-ом, Warcraft-ом, Starcraft-ом, Half-Life-ом и т.д., которые играют до сих пор? Если и попадается что-то хорошее, то это скорее исключение из правил, одна игра из тысячи. Это как-раз тот момент, когда важно не количество, а качество.
Да и D1,2 тоже коммерция, просто качественно сделанная. Так что не стоит рассказывать сказки про сказки в игровой индустрии в 90-е.
Ну, в США вообще-то всё комерция, у них это... Кипитализмъ. Я думаю что Doom cлучайно получился удачным, они сами этого не ожидали. Если посудить, то пулучается что Адриан и сделал эту игру. Он и арты рисовал, и демонов лепил... А если он ещё и придумал пентаграммы на стены вешать, так он ещё и атмосферу в игру вложил. Ромеро с Клаудом и Кармаком, получается корридоры из 4-ёх стен создавали и движок.
После Id, об этом гениальном художнике-дизайнере ничего не слышно.
Участие в Doom 3 изменило его работу до не узнаваемости. Там вообще нет духа от Doom, а начинается этот дух, с ядерных отходов на уровне, а там во всей игре их вроде не было. Не в них конечно дело, нельзя зацикливаться, но я даже не знаю, что ещё может передать ту атмосферу старого Doom'a - Сферы? Канделябры? Рубильники на стенах? Как бы там ни было, а эти атрибуты должны присутствовать в любой версии Doom'a, иначе это будет другая игра. Если все хотят чего-то нового, не похожего на старый Doom, так зачем тогда эту игру вообще называть Doom'ом? Пусть назовут её - Operation on Earth, и нет проблем, молодняк не обидется.
Им пофиг как она будет называтьсЯ, пройти и забыть, для них главное.
И вот ради таких всё сейчас и делается, пототому что они оснавная потребительская масса - пройдут и выкинут на помойку, многолетний тайтл "Doom". Заинтересовать их может, нечно похожее на CoD, только вот беда, как быть с остальными фанатами, которые в меньшинстве, бедные обычно, которые помнят до мелочей все нюансы игры, их ведь тоже нельзя обидеть.
Кстати вот, лучшая формула успеха любой ранее успешной игры: - Из старой игры взять всё самое лучшее, самое интересное, и добавить ещё нового, более интересного + современную графику. Уверяю, что тогда это будет 100% хит.
так же в формулу успеха можно записать "таинственность". В любой классной игре должна быть таинственность. Сайлент Хилл - есть, Резидент Ивл - есть, Doom - есть. Ассасин - отчасти, хотя тоже есть.
Ну, в США вообще-то всё комерция, у них это... Кипитализмъ.
Я думаю что Doom cлучайно получился удачным, они сами этого не ожидали.
Дурная, нелогичная фраза.
Почему случайно?
Капитализм, кстати, никак НЕ связан с качеством издаваемых игр.
Могут издаваться как "проходняки", так и абсолютные шедевры, даже в наше "мейнстримовое" время.
При одном и том же капитализме.
Дело в разработчике, уровне его мотивации и отношении к делу.
aivar242 :
А если он ещё и придумал пентаграммы на стены вешать, так он ещё и атмосферу в игру вложил.
Разве атмосфера в D1/D2 создается одними пентаграммами и прочими бычьими головами?
Судя по твоей аватаре, ты придаешь пентаграммам слишком большое значение...
aivar242 :
Там вообще нет духа от Doom, а начинается этот дух, с ядерных отходов на уровне, а там во всей игре их вроде не было. Не в них конечно дело, нельзя зацикливаться, но я даже не знаю, что ещё может передать ту атмосферу старого Doom'a - Сферы? Канделябры?
Разве в Doom 3 не было мистики, черной магии, пентаграмм и черных свечей на полу, шепчущих над ухом духов, галлюцинаций, жутких телепортов в Ад?
А ну-ка, вспоминаем, вспоминаем тщательно.
Нельзя пытаться расценивать Doom 3 как продолжение D1/D2, это другая игра, с иной атмосферой.
Попытка сравнить изначально обречена на провал.
aivar242 :
И вот ради таких всё сейчас и делается, пототому что они оснавная потребительская масса - пройдут и выкинут на помойку
Вполне может быть. Игроиндустрия при капитализме всегда ориентирована на рынок, на игроков, которые с течением времени почему-то НЕ умнеют. (а наоборот)
А издавать НЕ мейнстримовый продукт (т.е. для олдскульщиков и хардкорных игроков) как-то западло.
И тенденция скатиться в шутер с авторегенерацией здоровья и "Press X to win" вполне реальна.
Хотя, как ни парадоксально, порой выходят весьма неплохие шутеры с авторегенерацией и "Press X to win".
aivar242 :
Из старой игры взять всё самое лучшее, самое интересное, и добавить ещё нового, более интересного + современную графику. Уверяю, что тогда это будет 100% хит.
Согласен с тобой, но к сожалению так вообще редко когда делают.
"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды" (c)
Аналогия: Тяжелый рок конца 80-х / начала 90-х - самый классный рок на этой планете, но к сожалению, к такому звуку редко получается вернуться, даже при осознанном желании (!)
Да, кстати, Slipknot - говно.
Нельзя пытаться расценивать Doom 3 как продолжение D1/D2, это другая игра, с иной атмосферой.
Попытка сравнить изначально обречена на провал.
Тут просто на форуме все ноют о том, что D3 - это не такой Doom который ждали. Идейно предполагался бешеный шутер в духе первых частей (пользуясь случаем передаю привет Shadow Warrior и Bulletstorm), а на деле вышел недохоррор. И спустя годы народ всё ещё не может отойти от конечного продукта и ноет. Это нормально. Как ноет? На эту тему предшествуют 40 предыдущих страниц этой темы.
Лично для меня последний Red Faction (с подземельями, насекомыми и органной музыкой) и то по духу больше Doom-style игра, чем сам D3.
бешеный шутер в духе первых частей (пользуясь случаем передаю привет Shadow Warrior и Bulletstorm)
Вот за что я люблю старые шутаны, это полная масала - они представляют собой экшн, адвенчур и хоррор в одном. И когда какая сторона проявится никто не предугадает.
А всякие буллетстормы поливают игрока тупыми шутками и ордами не более развитых врагов, чтобы казаться дофига драйвовыми и вообще труъ.
Как бы там ни было, а эти атрибуты должны присутствовать в любой версии Doom'a
Про мелкие детали вроде канделябров и текстур ещё можно согласиться, а вот насчет геймплея нет, сколько всех этих Will Rock & Serious Sam-ов было, Will Rock плохо играется, Сэм тоже не сравнить с оригиналом - большие квадратные комнаты в которых стоит 2к монтсров при постоянном респауне - кому эти аркады нужны?
Дум это просто игра на определенную тему выдержанная в определенном сеттинге, выполненная определенными людьми.
Всё это было в Дум3.
Но следующий Дум уже заранее обещают гавноаркадой (отсутствие перезарядки может быть только при сознательной стилизации под архаику), и "определенных людей" уже нет.
Хватит может мечтать о незбыточном?
Касательно "единственного попадания". Я уже отписывался, может даже в этой теме, Quake, Quake2, Quake3, Doom3 все были попаданиями, Квэйк вообще пик в развитии ИД и самого их жанра, Квэйк3 до сих пор стандарт мультиплеера, Квэйк2 и Дум3 - вот они как раз и есть те самые "шутеры", которые вы так ненавидите, это две абсолютно одинаковых игры, разница только в количественных параметрах, мне лично они не кажутся провалами, мне они, наоборот, кажуться гвоздем на ровном месте, остальную индустрию, и не только за те периоды, когда они вышли, я просто отказываюсь воспринимать равновеликой этим двум довольно посредственным при критичном рассмотрении играм, особенно посредственен Квэйк2 - он просто собирает все штампы, достоинства и недостатки, которые можно приписать компьютерным играм в целом. Также он попытка ИД вернуться к Думу, получилось мало похоже, накал много меньше, в том числе игра зачем-то несуразно легкая, но ряд признаков просто очевидно проступает.
Что плохого в Дум3. Там нет вещественных признаков Дум2 и Дум1 - на этом недостатки кончаются...
Остальное всё несвязное бормотание тех, кому игра не показалась интересной - по разным причинам.
В том числе они банально переросли такие игры, им уже было нужно РПГ - чтобы 5лет там жить, а другим интерактивное кинцо со сложным связным сюжетом(что за лажа обсуждать, как правило, контурный сюжет компьютерной игры? - Это же абсурд. Так, у Дисхонорд есть сюжет, и он почему-то многим понравился - но он ничуть не лучше сюжета Дум3, все ходы и перепитии настолько банальны, что второй раз уже и играть не хочется. В одном случае примитивщина прокатила, а в другом нет? )
Потом любителям ужастиков он не показался страшным, а трусы не могли нормально играть по обратной причине - на то они трусы! -"Ой сейчас выскочат из шкафа! Боюсь" - в одном случае страх, в другом, наоборот, брезгливое презрение.
Дальше ещё любители инфернального обиделись за демонов, которых можно убить, а любители утонченности не захотели играть за морпеха с просящей кирпича мордой(хотя внешне такой человек в фильме "Эти" был художник, которого съели демоны.)
Потом вот эти самые узнавания образов из разных фильмов - мне то это почти пасхалки, тем более, что такое есть не только в Дум3, но очень многим ощущение деж-вю совершенно неприятно, для них это халтура, а не заимствование или даже признак постмодернизма, где автор играет со зрителем показывая известные ему сцены, в силу чего у происходящего появляется второй план понимания.
А дубовые геймеры, каких большинство, вообще не понимают никаких аллюзий, и не то что на те фильмы, а даже и на Дум1. Всё понимают буквально, а это признак низкого интеллекта, а никак не свежего, а потому правильного восприятия.
Также мелочи вроде некруглых голов со средней линией посередине многим показались значимыми - что полная галиматья, всё-таки игра и не должна быть слишком реалистичной.
Это было 10 лет назад. Хватит может? Сколько можно его изучать?
Это просто игра, кому-то одна из многих, а кому-то шедевр или просто память о хорошем времени, когда она вышла. Но в любом случае не более чем игра. Пора успокоится. И точно также обстоит и с Дум4 только он еще не вышел, но уже не нужен.
Для сравнения насколько внешне ХЛ2 похож на ХЛ и насколько они отличаются по духу, даже сюжет ХЛ2 совершенно не вписывается в мир первой игры. Вот такой Дум3 вам хотелось? Попсовые унылости повторяющие форму, но не дух? Такое делают исключительно ради дискредитации образов,
Скрытый текст:
самый явный пример, фильм Робокоп был направлен против корпораций и в защиту свободы оружия , а сериал настаивал на абсолютно обратном - будь рабом, оружие - зло, начальство лучше знает, что тебе надо, меньшинствам позволено больше потому что общество перед ними виновато, если они тебя убьют или покалечат, значит ты сам виноват, что вызвал их неудовольствие своей сущностью. Фильм содержал настолько большой заряд ненависти, что его надо было нейтрализовать, лучший способ нейтрализации направить образы себе на благо, поменять минус на плюс, старый мудак глава корпорации не был прямо назван *уй, вот значит надо его сделать позитивным, про гавнорайон построенный для работников ОСР тоже не было указаний, что он зло - значить жизнь можно перенести в этот безблагодатный рассадник нищеты и психозов, а старый город, помиравший исключительно из-за засилья криминала вульгарно одетого чегеварами, объявить устаревшим образом жизни, который неминуемо обречен, в сериале вроде даже снятые с производства опасные для окружащих охранные роботы мелькали как позитив, хотя в первом фильме была ясно показана их опасность и неэффективность... Американские фильмы все обслуживают политику, а партии у них две и пропаганда одной не годится другой...
В случае ХыфЛыфа правда дискредитация не требовалась, здесь имела место быть банальная бездарность, причем в первой игре её судя по всему было тоже достаточно. Но всё равно очень похоже, что получилась дискредитация, во всяком случае я после выхода ХЛ2 первые ХЛ больше не играл ни разу, а непонятный в первых играх сюжет стал воспримать как незаконченный лажняк придуманный в туалете во время справления малой нужды.
Дум же остался Думом, жуткая база, пропитанная образами атавистичных недофантастических фильмов, которые закончили снимать только в середине 90-х, а в одном из старых черно-белых фильмов, чужой в одном из кадров был похож на дум3импа (и подобрали его на Марсе, когда эвакуировали последнего выжившего с марсианской базы.)
Вполне вероятно, но обычно то идея долго назревает, начинает мучать человека, после чего он начинает пытаться ее реализовать, тем более, что у Халфы был профессиональный автор и такая простота в данном случае минимум странна.
А про коммерцию, так не ради денег только ван Гог работал, и то его очень огорчало, что его работы никто не покупает.
А кто сказал что в Doom должен быть сюжет? Он там нафиг не нужен. Хватит лезть со своим сюжетом во все игры. Этим нельзя доверять (ДМБ Охлобыстина), потому что эти геймеры прочитают этот сюжет, и забудут о нём через день, то есть и об игре. Им просто нужен сюжет, просто потому что они так хотят, а игра их мало волнует. Получат сюжет, а что там с какими-то Doom'ерами, им пофигу. Поэтому разрабам ни в коем случае нельзя ровняться на эту массу.
Игра должна быть аркадной, это так же упростит сделать мультиплеер типа Quake 3, потому что это чистая аркада.
Игра должна быть вольяжной с прицеливанием, и быстрой. Никакого хоррора, скорость игры не позволяет это сделать. Хоррор подразумевает сюжет, а он в Doom 4 должен быть простым, то есть: - Навалять им всем, спасти своих.
Да - я олдскульщик, и скучаю по старым играм, переигрываю их. Тем не менее, Doom 4 я не хочу видеть олдсульным, я хочу видеть нью-аркаду, старый интеръер, в новом свете. Но главное, чтобы она не стала обеднённо-консольно-убогой, то есть "на что хватило полигонов, то и сделали". Уверен, что что-то хорошее выйдет у Id, они уж постараются, а остальное можно будет модерам подпилить если что.
aivar242
Сударь, может всё-таки перестанете пытаться троллить? Или вам мало предыдущего раза?
aivar242 :
А кто сказал что в Doom должен быть сюжет? Он там нафиг не нужен. Хватит лезть со своим сюжетом во все игры.
А тебя не смущает его наличие в классике?
Если правильно развить тематику первых двух Думов - то может получиться очень даже стоящая история (4 книги аба Хью и Линауивера не предлагать, бред ещё тот).
А по поводу "нафиг не нужен" - тут жирное ИМХО пропущено.
aivar242 :
Поэтому разрабам ни в коем случае нельзя ровняться на эту массу.
В первую очередь, разработчики равняются на тех, кто всё ещё помнит DOOM.
aivar242 :
Игра должна быть аркадной, это так же упростит сделать мультиплеер типа Quake 3, потому что это чистая аркада.
Мультиплеер? Вполне. Сингл? Нужно подходить с осторожностью к данной вещи, как аркадность. Нет, её можно/нужно сделать, но в допустимых пределах (сейчас игровая индустрия - не та, что была в 1993/1994).
И то, что было модно тогда - сейчас может выглядеть смешно.
aivar242 :
Тем не менее, Doom 4 я не хочу видеть олдсульным, я хочу видеть нью-аркаду, старый интеръер, в новом свете. Но главное, чтобы она не стала обеднённо-консольно-убогой, то есть "на что хватило полигонов, то и сделали".
Перевод постов GoatLord'а и CaffeineFreak'а читал? Если да - там написано всё то, что было показано в качестве геймплея.
Но главное, чтобы она не стала обеднённо-консольно-убогой, то есть "на что хватило полигонов, то и сделали"
Товарищ, у вас то самих консоль есть? Если бы была, вы бы знали что игы на той же PS4 выглядят никак не хуже чем у того же ПеКа. Да, есть конечно машины с пятью видеокартами за пол-ляма рублей на водяном охлаждении, на котором игра будет смотреться лучше, чем на "убогой консоли", но они ВНЕЗАПНО есть лишь у избранных. И уж точно не у вас, товарищ.
Сюжет Дума. Наказанный за убийство сержанта, приказавшего открыть огонь по мирной акции протеста морпех перевед для отбытия наказания на Марс, в случае Дум1 станцию на его спутнике, (смотрим фильм "Бегущий Человек", а для большего понимания мира читаем одноименную книгу) в это время начинаются "события". Важное и вероятно главное действующее лицо Дума это сама марсианская база, при подробном описании пришлось уделять целые главы процесса проистекающим в ее недрах, что в формате игры не то что не нужно, а даже вредно... Опасные исследования - это основная функция марсианской станции, одно из направлений телепортация - и Ад прошел в порталы. Часть персонала погибла, часть погибла и стала зомби, выжил только этот морпех. Дальше он выполняет различные осмысленные миссии, которые можно было бы подробно описать в текстовых вставках, из них получилась бы книга на 50 страниц, вот только её никто из идовцев писать не стал. Каждый уровень имеет свою историю, и на каждом уровне герой что-то делает - где-то просто выживает, а где-то и что-то более осмысленное - мы это никогда до конца не поймем. Потом он теряет сознание и попадает на другой спутник Марса, который крутится над, как ни странно, самим Адом... Собственно простор для игры воображения просто огромный, сценарий Дум3 откровенно укорочен в сравнении с оригиналом - писатель не справился, в том числе сделал несуразно значимую фигуру сержанта, и ввел в действие ревизора, Бетругер из искусственно привнесенных неписей единственно годен.
У Дум2 вот сюжета действительно нет, кроме текстовых вставок ничего о нём не напоминает.
У Квэйк 1,2 сюжет тоже сводится к текстовым вставкам и роликам.
Квэйк - вы разведчик спецназа, в 3:58 раздался звонок - это очень важно, придумано было секунд за 5 ... пока вы были на разведке ваш отряд стал зомбирован, они на вас напали, спасая свою жизнь вы вошли в портал... (также присутствует тирада про набивание шотгана патронами.) и попали в другой мир... Все миры подчинены воле Богини - то есть все существа в этих мирах стали такими же как бойцы вашего отряда, для того чтобы её победить надо собрать Руны, эти руны даются в конце каждого эпизода, дальше финальная битва и текстовая вставка про то какой вы большой герой.
Квэйк2 - что-то там про безжалостное техасское солнце и сапоги... В общем вы техасец отправленный с миссией возмездия на звездном крейсере захваченном у пришельцев на их планету, вам предстоит уничтожить системы ПВО и убить лидера строггов. - Ещё менее густо, но каждая миссия претворяется зеленым роликом, в котором объясняется смысл очередной диверсии, вероятно так могло быть и в случае Дума, эти ролики обычно пропускают не прослушав - потому как они не нужны. Ещё к игре была серия иллюстраций с бритогловыми морпехами и строггами на черном фоне, с коротким описанием под каждой картинкой - и после просмотра всего этого возникало ощущение сложности сюжета.
Кому мало, могу написать сюжет Дисхонорда - будет тоже коротко и очень банально - прямо как в случае с Квэйк2 - все сюжетные ходы примитивны до умопомрачения, даже удивляет как можно до такого докатиться, делая такую качественную игру, сюжет просто как у русского сериала и ничего не дает ни уму ни сердцу - очень картонно, особенно портит игру стелз - или придется получить плохую концовку.
Сюжет ХЛ2 описывать не стану - он настолько невнятный, что правильнее считать, что его нет, только вступительная фраза хорошая: "Ненужный человек в ненужном месте может перевернуть мир".
Но у Дум3 она тоже не хуже: "Дьявол действительно существует, я сам (по)строил его клетку", после чего персонаж для большего эффекта становится зомби, в ХЛ2 же просто приходится разглядывать красный нос Джимена, который очень вероятно алкоголик и вся его таинственность только этим и объясняется.
Кому может быть важен сюжет компьютерной игры лично мне непонятно, но раз кому-то он важен, разработчикам пора задуматься о прекращении производства такого шлака и начать использовать реально креативные личности для написания сюжетов, исписавшиеся британские писатели ничего годного породить не могут,
Скрытый текст:
для начала можно было бы приглашать к сотрудничеству британских ученых, тогда бы мы увидели миссии связанные с изучением перестука лапок тараканов, слушали бы о чем чирикают попугаи, зомби бы были последствиями вируса тупости и тд - это целый альтернативный мир, придуманный умными людьми на потеху быдла.
Вот у SoF есть сюжет, действие насыщенное и полностью соответствующее событиям. Вторая игра серии тоже имеет сюжет, хотя и очень простой - на уровне книг Тома Кленси. Про Зов Ктулху и поминать не хочу - это вообще что-то эпическое, для игры такое даже избыточно.
В первую очередь, разработчики равняются на тех, кто всё ещё помнит DOOM.
А теперь я ТЕБЯ попрошу предоставить официальное заявление что основное направление на разработке берется на якобы "тех кто помнит дум".
[LeD]Jake Crusher :
Перевод постов GoatLord'а и CaffeineFreak'а читал? Если да - там написано всё то, что было показано в качестве геймплея.
То что до релиза игры ещё года может 3 ,а они играли в альфу альфы это мы не учитываем.
[LeD]Jake Crusher :
А тебя не смущает его наличие в классике?
АЖ пол листа а4.
[LeD]Jake Crusher :
Мультиплеер? Вполне. Сингл? Нужно подходить с осторожностью к данной вещи, как аркадность. Нет, её можно/нужно сделать, но в допустимых пределах (сейчас игровая индустрия - не та, что была в 1993/1994).
И то, что было модно тогда - сейчас может выглядеть смешно.
А теперь вопрос, аркадность аркадностью, а что по мнению присутствующих аркадность? По мойму вы в разные стороны идете.
sobran
Официальных нет, по причине несговорчивости id/Bethesda с фанами (а как ещё обьяснить нежелание показать демонстрацию нового DOOM всем, а не только присутствовавшим на QCon 2014?), посему сужу по тому, что говорили GoatLord & CaffeineFreak.
На всякий случай:
Скрытый текст:
Никакой ошибки нет: быстрый парень из игр id Tech 1 вернулся, с той разницей, что его свобода перемещения близка к той, что была в Quake 3 Arena
игрок проходил через опустошённый коридор, стены в котором просели, и везде висели провода и трубы, с дырками и отверстиями в полу. Повсюду были свисающие тела и части тел, посреди пылающих пентаграмм. Врагов не было, только зловещая атмосфера.
Было показано большинство классических видов оружия: шотган, двустволка, плазмаган, рокет и бензопила.
бой в игре казался сложным, и не только из-за количества врагов, но из-за того, как они были расположены друг от друга.
Бочки создают огромные взрывы.
Общий визуальный стиль очень детализирован, и напоминает сразу все Думы, впридачу с большим количеством Doom 3, но куда более расширенным.
Каждый враг выглядит уникальным образом, и классические враги легко узнаются.
А раз это было в игре на момент её демонстрации - стало быть, геймплей уже сделан в уклон оригинальных Думов.
У тебя есть основания им не доверять? Отпиши на ДВ, и спроси у них - "а не выдумали ли вы это?"
Но учитывая, что показано в роликах игр от id/они демонстрируют, и что выходит в результате - разница максимум минимальна, уж простите мне такой каламбур.
sobran :
То что до релиза игры ещё года может 3 ,а они играли в альфу альфы это мы не учитываем.
Единственная официальная информация от присутствовавших там, раз id не захотели показывать всем.
sobran :
АЖ пол листа а4.
Дело не в объёме текста, а в его наличии.
sobran :
а что по мнению присутствующих аркадность?
На этот вопрос пусть ответит наш ЫГСперт по аркадности aivar242. Или он уже вроде говорил о том, что было аркадного в Думе?