Hypercube Marine 1st class
 | 30 |
Doom Rate: 1.67
|
Отправлено: 21.09.14 03:48:42 | | | Конечно, я сам в маппинге пока новичёк, но у меня возникла идея для конкурса, которая может быть интересна профессионалам, вдруг она действительно придётся по вкусу?
Итак, суть идея вот в чём: создать как можно более СЛОЖНЫЙ уровень. Казалось бы, в чём проблема? Но, естественно, присутствуют определённые ограничения.
Заранее обговаривается какие уровни из КЛАССИКИ взять за основу (либо один уровень) - и мапперы должны использовать ровно такой же состав монстров и предметов, что в уровне. Скажем, если в уровне 10 зомби с ружьём и 5 импов, то можно использовать ровно 10 зомби с ружьём и 5 импов. Можно МЕНЬШЕ, но не больше, и нельзя менять качественный состав (даже "вниз", то есть, нельзя вместо 5 импов поставить 5 зомби с пистолетом). То же с боеприпасами и предметами, но в обратную сторону - можно БОЛЬШЕ, но нельзя меньше. При этом, предметы должны быть доступны, а в секретах находиться только те, что в оригинале в секретах. Так же, если в оригинале какой-то предмет доступен в начале (как в Е3М4 рокетница), то он должен быть в начале. Должно быть примерно равномерное распределение предметов, чтобы нельзя было все припасы запихать в конец. Исключение, когда предмет теряет актуальность - например, если в оригинале есть защитный костюм, а в уровне маппера нет лавы и кислоты, то он просто не нужен. И с другой стороны, если в уровне используется большое количество лавы или кислоты, то рядом ОБЯЗАН быть костюм, даже если его нет в оригинале, или уравновешивающие аптечки (то есть, если в среднем от пробега по кислоте теряется 25хп, то должна быть соответствующая аптечка). Не обязательно брать именно КЛАССИКУ, можно просто заранее обозначить состав монстров и предметов, а затем в этих рамках участники ваяют.
Текстуры либо классические, либо из заранее составленного пака, новых монстров\оружия\объектов добавлять нельзя.
Плюс такого конкурса ещё в том, что можно составить очень интересный мегавад, в котором карты будут иметь одинаковое количество монстров, но их сложность будет возрастать (иначе говоря, от самых простых до самых сложных карт).
Жюри будет оценивать карту по четырём категориям. Баллы делятся от 0 до 2 (но с шагом в 0,1 - т.е. оценки будут вида 0,8 или 1,5) а затем все перемножаться, получая общий балл. Итак, критерии:
1.Красота и оригинальность - оцениватеся качество дизайна и оригинальность идей.
2.Сложность - логично, что оценивается сложность.
3.Адекватность - самая сложная для объяснения градация, но суть её примерно в том, что уровень должен быть сложен, но логичен и неоднообразен. То есть, если например, спрятать в конец все аптечки, или с самого начала окружить игрока самыми сильными монстрами, то это будет явным нарушением логики Дума и соответственно давать минус в адекватность. Так же, в адекватности даёт минус однообразность ловушек, добавление БЕСПОЛЕЗНЫХ бонусов (например, плазменные патроны, если на уровне нет плазмы или БФГ), большое количество ловушек не связанных с монстрами (сложность должны придавать прежде всего именно МОНСТРЫ, а не ловушки вроде крашеров, кислоты и прочего). Ловушки нужно использовать по минимуму.
Если всё гладко, то оценка = 1. Если же маппер усложняет себе задачу, добавляя дополнительные бонусы или убирая дозволенных монстров, то оценка может быть выше 1, но, я думаю, не выше 1,5).
4.Правила - тут оценка только от 0 до 1. Если всё хорошо, то она равна 1, если же маппер нарушил правила, то она резко снижается. Лёгкое нарушение может обойтись штрафом (забыл аптечку - минус две десятых балла), а много нарушений или же тяжёлое нарушение может обойтись дисквалификацией (ноль баллов). Сюда же входят и баги - за любые баги, вроде отсутствующих текстур, безвыходных комнат и так далее - сразу дисквалификация, т.к. карты надо хорошо проверять).
Таким образом, нужно следить сразу за несколькими вещами, но в идеале может получиться неплохой мегавад При том, в нём карты будут сортироваться не от худших к лучшим, а только по параметру сложнсоти, т.е. теоретически первая карта может занять и первое место, хотя логично, что последняя займёт первое место. | |
|