В Пелевине что-то есть, но пишет он почти всегда всякую ересь и, действительно, какое-то наркоманство.
Абсолютно то же самое можно сказать и про одного из классиков лит-ры XX века:
М. Булгаков:
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."
Ну не наркоманство, а?
Ведь Булгаков тоже вещества полюблял, известно.
Поэтому меньше пуританства, и всё у нас будет в норме )))
М. Булгаков:
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."
Ну не наркоманство, а?
И чем тебе кот не угодил? Ты ещё к русским народным сказкам начни придираться. К тому же кот Бегемот очень яркая и интересная фигура в "Мастере и Маргарите", его проделки добавляют в роман динамики.
ar888
Я про произведение вообще.
Мастер и Маргарита - достаточно психоделичное произведение, "не от мира сего", исполненное яркими образами из области черной магии, да еще с элементами богохульства (вспоминаем главы с Христом, его вымышленными похождениями и изречениями).
Уверен, современники его тоже воспринимали в штыки.
Я об этом хотел сказать.
Но ты как всегда, понял превратно.
Тем не менее ты просто приводишь цитату с котом, и тут же безобоснованно обвиняешь автора в наркоманстве.
VladGuardian :
Мастер и Маргарита - достаточно психоделичное произведение, "не от мира сего", да еще с элементами богохульства (вспоминаем главы с Христом).
Не согласен. Сюжет необычный, да. Но все события взаимосвязаны. Так просто ничего не происходит. То есть явно не наркоманский бред. К тому же это произведения проходят в школах, а так просто в программу произведения не включают.
с элементами богохульства (вспоминаем главы с Христом, его вымышленными похождениями и изречениями)
Библия - весьма многогранно описанная история, поэтому любые отступления от видимого канона - не всегда богохульство, скорее, иносуждение или инакоосмысливание.
Мой друг тоже М. и М. бредом считает, мы с ним фильм в кинотеатре посмотрели. Не тот сериал с Бортко, а старый, который долго-долго снимался-откладывался.
В фильме, конечно, есть отсебятина, самое явное - это парад вампиров, где Петр I и Адольф Аллоизыч (в книге на параде, как известно, намеренно не вводились исторические личности). Причем Маргарита при виде последнего кричит "О, Хайль"!
Но и у Бортко тоже заскоки про НКВД тоже есть.
Lainos [B0S]
В шутку предлагают непотребства Аполлона заменить на какойнибудь символ Крыма, например памятник архитектуры - Форосский маяк.
(упс, удалили, не догадался перезалить)
С памятниками в этом плане у нас вообще беда
Эпиграф:
"Мы оцениваем по тому, что знаем и видим. А громко осуждать себя, при этом не зная и не видя, что у "них", хоть и неглупо, но недальновидно" (c) Klon