Автор | Сообщение |
IvanFeeD - Lance Corporal -
 | 134 |
 Doom Rate: 0.51
|
Отправлено: 19.04.14 12:02:53 | | | P.S. Не нашёл такой темы, а в правилах написано не создавать самоучители по фотошопу и т.д. а DB это совсем другая программа.
---
Итак, DooM Builder 2 это программа для создания Wad''ов для DooM-Heretic-HeXen. На мой взгляд лучший редактор. Я напишу про маппинг в DooM-2 формате. Скриптинга тут не будет, чистый DB2. Но всё же я объясню как сделать карту для DooM.
Собственно, так-же как и DooM 2. Но в названии уровня следует указывать не MAP** а E*M*. Думаю с номерами мап все знакомы.
Ну и начнём. Мы запустили программу. У нас иконка "Какодемона в виде DooM Builder". Наверху находим пункт "File" (Или как то так) и "New". Открывается окно конфига. Сначала выбираем игру (В нашем случае DooM 2), пишим название карты (Если выбрали DooM - E*M*). Например: MAP01. В нашем случае так и назовём... СТОП!
Примечание. Любой вад в DooM 2 Что бы запуститься не через Test Map должен иметь 32 карты. 30 норм и 2 секретные.
И потом выбираем любой WAD содержащий ресурсы.
ОК.
Готово! Вы создали карту!
Теперь создадим простой сектор(комнату) где заспавнится игрок с монстрами и будет дробовик.
Наверху выбираем линию. Щёлкаем в любом месте ПКМ. Появилась точка. Ведём вниз мышку и уже жмём ЛКМ. Ведём в сторону... ЛКМ. И так далее пока не замкнётся. Тогда покажется текстура пола, но о текстурах в следующий раз. Теперь наверху выбираем стрелку. ПКМ где нибудь в нашем секторе. Открывается меню стрелок. Там всё по полочкам. Откваем разделы - получаем предметы. Находим Player 1 Start. Это наш старт. И выбираем положение (Некоторые точки круглые, тогда от выбора ничего не зависит.) Жмём ОК. Так-же расставляем двустволку и монстров. Наверху находим иконку "Плэй". Это тест. Только предварительно укажите в настройках тестинга путь к EXEшнику. Готово! Вот наш первый сектор!
В следующем уроке: 3d обзор, текстуринг и характеристика сложности. | |
|
| |
Dagamon = 1st Lieutenant =
 | 2061 |
 Doom Rate: 1.04
|
|
1 |
3 |
 |
|
| |
RastaManGames = Sergeant Major =
 | 662 |
 Doom Rate: 1.85
|
Отправлено: 19.04.14 12:50:12 | | | Честно говоря даже я сомневаюсь в пользе этой темы, так как объяснено всё очень плохо, не доступно и не подробно.
Лучше сделать видеоурок и выложить его на YouTube или же прикрепить кучу скриншотов и переписать с нуля весь текст этого мануала. | |
|
| |
ChaingunPredator - Captain -
 | 2193 |
 Doom Rate: 1.84
|
Отправлено: 19.04.14 13:11:31 | | | Блестящий мануал, особенно если учитывать то, что его написал человек, который сам еще не научился нормально маппить.
IvanFeeD : | так-же как и DooM 2. Но в названии уровня следует указывать не MAP** а E*M* |
Запутался штоле? И вообще, для здум формата можно назвать хоть GOVNO01, но надо прописать в мапинфо.
IvanFeeD : | Примечание. Любой вад в DooM 2 Что бы запуститься не через Test Map должен иметь 32 карты |
Нет.
IvanFeeD : | В нашем случае так и назовём... СТОП! |
Ииии?
RastaManGames : | Лучше сделать видеоурок и выложить его на YouTube |
http://doombuilder.com/index.php?p=tutorials | |
|
5 |
1 |
1 |
 |
|
| |
beigeboxcreature - Sergeant -
 | 320 |
Doom Rate: 1.35
|
Отправлено: 19.04.14 13:32:19 | | | IvanFeeD : | У нас иконка "Какодемона в виде DooM Builder". |
| |
|
| |
IvanFeeD - Lance Corporal -
 | 134 |
 Doom Rate: 0.51
|
Отправлено: 19.04.14 14:33:04 | | | Блестящий мануал, особенно если учитывать то, что его написал человек, который сам еще не научился нормально маппить.
IvanFeeD :
так-же как и DooM 2. Но в названии уровня следует указывать не MAP** а E*M*
Запутался штоле? И вообще, для здум формата можно назвать хоть GOVNO01, но надо прописать в мапинфо.
IvanFeeD :
Примечание. Любой вад в DooM 2 Что бы запуститься не через Test Map должен иметь 32 карты
Нет.
---
1. Все считают, что я не умею маппить, хотя я ещё не выложил ни одной мапы...
2. ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО МАНУАЛ. Я писал, что это чистый DB без скриптинга. Какой нах MapInfo? Это в DB2?
3. Да. Если будет меньше или больше уровней просто не запустится. | |
|
| |
ChaingunPredator - Captain -
 | 2193 |
 Doom Rate: 1.84
|
Отправлено: 19.04.14 15:32:23 | | | IvanFeeD : | 1. Все считают, что я не умею маппить, хотя я ещё не выложил ни одной мапы...  |
Это и так понятно из этой фразы:
IvanFeeD : | 3. Да. Если будет меньше или больше уровней просто не запустится. |
Уровней может быть хоть 666, хоть 2.
IvanFeeD : | Так-же расставляем двустволку и монстров |
Вместо этого мог бы рассказать побольше про настройку и управление. Ах да, союз "также" пишется слитно. | |
|
5 |
1 |
1 |
 |
|
| |
BigMemka - 1st Lieutenant -
 | 1788 |
 Doom Rate: 3.24
|
Отправлено: 19.04.14 15:59:22 | | | IvanFeeD : | Теперь создадим простой сектор(комнату) где заспавнится игрок с монстрами и будет дробовик. |
Меня эта фраза просто убила. Как дробовиком) | |
|
3 |
1 |
 |
|
| |
Monsterooovich - 2nd Lieutenant -
 | 1328 |
 Doom Rate: 1.88
|
Отправлено: 19.04.14 16:32:48 | | | Ещё одна "очень нужная" тема. | |
|
| |
Thirteen Lieutenant Colonel
 | 3852 |
 Doom Rate: 1.93
|
Отправлено: 19.04.14 16:47:58 | | | IvanFeeD : | Все считают, что я не умею маппить, хотя я ещё не выложил ни одной мапы... |
Двумя днями ранее:
IvanFeeD : | Кто нибудь помогите с DooM Builuder 2!
У меня 4 вопроса.
1) Как делать двери? У меня они действуют наоборот, то-есть пока не открыты чрез них можно пройти, открыты - нельзя открыть. А после закрытияпосле открытия начинаются баги с текстуркой. Один раз было что вместе с дверью опустился потолок следующего сектора.
2) Как делать телепорты?
3) Как делать двери, что открываются по кнопкам?
4) Как делать двери, которые уходят не вверх а вниз? |
| |
|
| |
c4tnt = 1st Lieutenant =
 | 1879 |
 Doom Rate: 1.92
|
Отправлено: 19.04.14 17:28:35 | | | хм... а где сам мануал?  | |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
 Doom Rate: 1.85
|
Отправлено: 19.04.14 17:46:23 | | | Чувак, мне кажется ты немного торопишься. Это хорошо, что у тебя такое стремление творить всякие мегапроекты, писать мануалы и прочее. Но по всему складывается впечатление, что ты не так уж круто пока в маппинге разбираешься чтобы заниматься такими серьёзными вещами. Начни с небольшого - сделай не слишком мудрёную короткую-среднюю карту. Покажи народу, послушай чего скажут. Подумай, есть ли что-то полезное в той критике, которую получишь. Ну и от этого уже отталкивайся. Полегче короче как-то давай, рано тебе ещё профессионала из себя строить то.) | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
ZoD Chief Petty Officer
 | 933 |
 Doom Rate: 1.83
|
Отправлено: 19.04.14 18:40:37 | | | Да ладно вам. Новичок просто, с кем не бывает. Видимо он очень старается но спешит  | |
|
| |
alekv = 2nd Lieutenant =
 | 1456 |
 Doom Rate: 1.68
|
Отправлено: 19.04.14 21:22:54 | | |
Задумка то хорошая, учитывая то что Doom за 20 уже, а хорошего русского мануала никто не написал.
Только вот рановато тебе еще) Попробуй сделать полупрозрачную дверь или мост не видимый под Doom2 тогда поймеш)
Я лично примерно 4 года занимался картостроением "чистый DB" , поже учился FraggleScript, Vodo dol и мапингу под легаси.
В последнее время осваиваю Decorate, надеюсь поже и до ACS дойду, но моих знаний все равно не достаточно для написания мануала. По себе сужу, хотел бы видеть подробный русский мануал где рассписаны все фишки Doom как оригинала так и портов в том числе и "скриптинг"(в моем случае GZDoom) и лучше всего если он будет в HTML... А как делать дверь, сектор, лифт и прочие основы понять можно без форума и мануала даже новичку. | |
|
| |
Dragon Hunter = Captain =
 | 2401 |
 Doom Rate: 2.96
|
Отправлено: 19.04.14 22:54:21 | | | Вскрыл МАР01 doom2 или любую другую, которую хорошо знаешь и вот тебе мануал) я именно так и учился в свое время, понять все эти азы можно за пол дня, а вот делать интересные карты - это уже практика требующая годы. | |
|
1 |
2 |
2 |
 |
|
| |