Я ее прошел скрипя зубами, в силу невыносимости сабжа растянув это дело дней на 5-7... уже не помню точно на сколько.
Я начал с энтузиазмом, но через пару часов он иссяк. В итоге, я её так и не прошёл, закрыл и забыл. То-ли дело было со старым Duke Nukem-ом. Даже уровни под него делал в Builder-е от Shadow Warrior-а.
Bars2k, то в Питере и Москве, а не в маленьком городишке на юге, да и во всех маленьких городах было такое плачевное положение, думаю... В Майкопе было нереально найти те самые Riva и Voodoo - их не было вообще, хотя пара шарашек, торговавших компами, была, точно так же как была и пара провайдеров инета (работавших на полунелегальной основе, сейчас всё разумеется приведено в порядок). В Краснодаре и т.п. крупных городах наверняка можно было достать, но автобусы и фуры из таких поездок тогда приезжали прошитые автоматными очередями, а те кто останавливался когда стреляли, тот не возвращался вообще. Такие были времена...
Что касается тенденций в игровой индустрии, свободы до ускорителей было больше... Но свобода вещь очень относительная в том плане, что тогда игроделы не могли делать в играх всё то, что там есть сейчас.
Адский Дровосек, да я бы сказал даже не казуальности, а дикого онлайна, флеша и тому подобного треша типа гоночек вконтакте, весёлой фермы и покорми питомца. Всё это в массе своей абсолютное убожество, тупость, рассчитанная на круглосуточное задрачивание точек на экране механическими действиями. Графики, сюжета и геймплея там совершенно нет, как нет и таких понятий. Тем не менее именно такие "игры" приносят баснословный доход, потому в погоне за наживой игровая индустрия идёт именно туда. Помнится был холивар насчёт того что Ромеро тоже в весёлые фермеры подался:
http://iddqd.ru/comments?id=1832&arc=1
http://iddqd.ru/comments?id=1854&arc=1
Самое тухлое дерьмо состоит в том, что такое убожество можно сделать из любой игры, в результате чего она будет полностью обосрана и сама на себя не похожа. Однако кто-то тем не менее будет и тогда утверждать, что "не всё так плохо, надо идти в ногу со временем" и т.п.
Однако как говорится, каждому своё, кто-то будет сидеть на старом добром форуме и играть в старые добрые игры, а кто-то деградировать в новомодном, но тупом и бесполезном твиттере и играть в фейсбучные флеши до последнего из никчёмных дней своей жизни. И собственно, они не стоят того, чтобы их обсуждать, ИМХО.
Да не так все уж и плохо, как вы говорите. Да, в игрострое застой идей, НО. На каждую группу игроков игр выходит предостаточно, я считаю. Казуалов и подобных больше, чем игроков с запросами на инновации, дизайн и сюжет, посему и соответствующее непропорциональное отношение "проходняк/норм". Но при этом лично мне вполне достаточно 3-4 хороших игр (не обязательно шутеров), выходящих в среднем за год — это примерно как раз то количество, которое я как раз за год и осиливаю. Да плюс целый список игр более-менее старых, которые уже черт знает как давно хочу пройти (и образы на винте лежат), да никак руки не доходят, или же времени нет. Я тоже огорчен текущим состоянием игростроя, но мне лично уже имеющихся в данный момент игр хватит до конца жизни проходить, так что поводов расстраиваться не вижу. Тем более что шедевры по определению нельзя делать с промышленной скоростью. Тем более если учесть, что для подавляющего большинства это бизнес, и проверенные временем, с малым риском ходы (те же социальные казуалки) в конечном счете могут приносить больший доход при меньших усилиях. Особенно если команда разработчиков — бестолковые, бесталанные и безразличные к своему делу м**аки, что бывает очень часто.
По моему мнению, дело не только в разработчиках, но и в самих игроках. Игроки стали более избирательными и капризными. Раньше мы не ждали игры, как какого-то события, просто в один прекрасный день, кто-то из друзей приносил игру на дискетах (я застал это время) или дисках, а там уже либо играли, либо не играли. Мы не были насыщенны информацией о той или иной игре, и в этом, как мне кажется, был плюс. Сюрпризы ведь, всегда приятно получать?
Сейчас достаточно заглянуть в интернет и найти всю информацию об ещё не вышедшей игре, посмотреть видео-ролики, трейлеры и т.д., за счёт чего теряется эффект неожиданности. Мы смотрим ролик и формируем мнение об игре "А! Фигня!" или "О! Отлично!", ставим штамп. Бывает, что мнение ошибочно и игра, которая казалась нам какой-то неинтересной фигнёй, вдруг становится шедевром и наоборот - игра, которую долго ждали, вызывает глубокое разочарование.
Тут не только это, тут ещё фактор сказывается погони, за чрезмерным реализмом. Элемент сюрприза остался - инди. Ровно вспомним небезызвестный Half-Life: делали-делали, в итоге шедевром компании оказался Portal - инди, на морально устаревшем движке
Вот именно. Portal стал хорошей игрой потому что его никто не ждал. Я когда первый раз его запустил, подумал: "Что за хрень? Ни пушек, ни монстров... Если ничего интересного через пять минут не произойдёт, удалю.". Потом, неожиданно, игра бросила мне вызов в виде головоломок, которые пришлось отгадывать и моё самолюбие не позволило удалить игру, пока я её не прошёл до конца. В игре была идея, а это именно то, чего нет в большинстве современных игр. Все современные игры - это либо передел старого на новом движке, либо штамповка одного и того же.
Хотелось бы надеяться, что Doom 4 не будет штамповкой, но также и не будет переделом.
Doom 4 не будет штамповкой, но также и не будет переделом.
Тоить не нужен пересказ старой истории по-новой,или как? Я считаю что людям(разработчикам) окунуться с головой в свои проекты. И игрокам тоже стоит понять всю соль истории, мне кажется в игры надо добавлять человеческое сопереживание, сострадание, трагедию и тд+ интересный сюжет(даже в тот же шутер или 3дперсон). Тогда интереснее будет играть. По пальцам пересчитать, да что там! их фактический нет таких игр!
Тоить не нужен пересказ старой истории по-новой,или как?
Если сделать игру в стиле Doom 1 и Doom 2, это конечно порадует ветеранов, но отпугнёт современных игроков, которые везде ищут смысл, которому "тупое мочилово" не нужно. Если сделать слишком заумную смысловую игру, это может отпугнуть ветеранов, которые обязательно начнут ворчать, что Doom уже не тот, как было в случае с Doom 3. Значит, разработчикам надо создать что-то такое, что объединило бы эти два, скажем так, лагеря. Продумать сюжет, музыку, дизайн уровней, монстров и т.д. Не обязательно делать ремейк, но можно создать эффект дежа-вю. Например, идёшь по какому-то уровню, убиваешь монстров, открываешь очередную дверь, заходишь в помещение и вдруг, бац, вспоминаешь, что когда-то уже был здесь. Хоть и грубо, но этот эффект был использован в аддоне Doom 3: Ressurection Of Evil, в предпоследнем уровне, когда мы снова попадали в Лабораторию Дельта, где когда-то первый раз встретились с Pinky.
Какой сюжет у Doom2? Вы вернулись из Ада, часть полчищ пусть и не адских попала на Землю, вы с ними сражаетесь...
Очень контурно, что хочешь подогнать можно.
В самом Doom2 этим сюжетом не сильно заморачивались, даже не ясно чем "полчища" попавшие на Землю отличаются от того, что вы видели в Аду. Единственно, что приходит на ум, что они тоже были не "адские", а просто присутствовали в Аду - как и игрок. Повешенные и посаженные на кол также подтверждают не адский характер монстров, это больше напоминает ритуалы какой-то религии, чем то что должны делать с грешниками Ъ Демоны, тем боле что они были замучены существами другого вида, которым хьюманы не могут казаться столь же "ценными" как они сами. Вдобавок какой ад мы там видим - оно слишком материальное чтобы быть Адом.
Скрытый текст:
Омерзительному паукодемону, который руководил вторжением на лунные базы и причинил столько много смертей, вы финально надрали задницу!Открывается секретная дверь и вы входите в неё. Вы доказали, что вы слишком круты для Ада, и поэтому Ад наконец поступает справедливо - вы выходите из двери прямо на зелёные поля Земли. Наконец, дом.Вы спрашиваете себя, что происходило на земле, пока вы сражались c высвободившимся злом. Хорошо, что ни одно порождение Ада не смогло пройти через эту дверь вместе с вами...
Четвертый эпизод тоже имеет текстовую вставку на тему Ада, но он появился позже Doom2 и его смысл можно проигнорировать... А можно и считать как кажется, что эти существа и есть демоны из Ада... Что очень ослабляет общее впечатление - наивно считать Ъ Демонов уязвимыми оружию, тем более, что главный их них - Спайдер-Демон не особо инфернальный, а точнее вообще не инфернальный, наряду с Кибер-Демоном, он скорее напоминает жертву эксперимента проводимого извергами из UAC... Прекращаю нагружать сюжетом бессюжетной игры, который и так все читали, пусть и не все поняли, тем более, что он настолько контурный, что под него можно подогнать всё что угодно, даже найти в нём глубокую философию... и на её основе создать особую религию - адепты которой после определенного возраста будут мутировать и уходить жить в земляные пещеры...
[LeD]Jake Crusher, все предположения журналистов собственно и написаны внизу, а ни о чём другом в последнее время не было и речи. Так что выбор-то не велик у них на самом деле...
P.S.: Адский Дровосек - единственный посетитель форума, который отвечает даже на "да" или "нет" целой статьёй
И что же странного? Обычная грызня в курятнике большой компании. Никто не хочет ничего делать, все хотят бабла, стать боссом и методично гадить на головы подчинённым. В офисных коллективах ещё и не такое делается. Конечно, мало кто ожидал, что такая команда превратится в общество наподобие кучки престарелых секретарш и бухгалтеров, которые набычившись издыхают от ненависти к коллегам и боятся так и не дождаться повышения в своей жизни. Но что поделаешь, погоня за деньгами и властью ещё никого не сделала лучше.
В этом смысле согласен, что пора Zenimax уже прекращать поддерживать такие настроения в коллективе. Команда должна быть командой, а не курятником.
klerk
Странно то, что если не заметил - помимо Bethesda, ругань из-за id также уходила в адрес ZeniMax. А если верить этой статье - то выходит, что ZeniMax чуть ли не из кожи вон лезет, чтобы предоставить id все необходимые обстоятельства для разработки игр. Так что же выходит - это Bethesda воду мутит? Но ведь тогда бы ZeniMax это заметили, и не оставили просто так без дела...
Конечно же я этого не заметил, потому что там этого нет. Про Бетесду там ни слова, только про Zenimax, и обруганы там именно они. Хотя это и не вполне очевидно, кажется что Холленсхеду и Ко тоже досталось.
Бетесда издаёт игры других студий, к разработке игр и менеджменту в ID они отношения не имеют, а если говорить о высшем руководстве, так в Bethesda и Zenimax это вроде как одни и те же люди.
Там вообще-то уже ко времени покупки Zenimax'ом компания была не очень жизнеспособна. Люди, которым это было нужно, все свалили, а остались те, кому просто надо где-то балду пинать и чтоб платили. Им нефиг делать и они грызутся друг с другом - вот что я заметил.
Похоже что в недрах id наступил Doom наяву - один Кевин Клауд в комнате с кучей монстров. Он конечно как истинный думер может вытянуть на себе "номер четвёртый", тем более что Кармак не по-тихому свалил, а свою работу сдал в полном объёме, как полагается. В настоящий момент Клауд ещё пытается завершить Doom 4, и я думаю, он это сделает. А вот дальше уже скорее всего надоест и ему...
Конечно можно поругать и Зенимакс за то что не подстёгивают подчинённых, что не нагружают, оставляя им кучу времени для очкодранства. Но разве могут сделать что-то нормальное люди, которые работают из-под палки? Они ведь должны хотеть это сделать. А если не хотят, то им уже ничто не поможет.
Скрытый текст:
- Скажи мне, что ты видел, Стив.
- Я не хочу это виииидеееееть! Ааааарррррхххх... Скоро они будут здееееесь! Тогда всё сами увидите.
- Но я же хочу помочь тебе, Стив.
- Помочь? Мне уже ничто не поможет.
...пациент не реагирует, сеанс окончен
[из медотчёта в Delta Labs]