http://www.doomworld.com/vb/wads-mods/61701-planisphere-2/
Тут вроде Мемфис говорил об этом ваде, но что-то все его проигнорили. Вад достаточно интересный, и я предлагаю в него поиграть и обсудить что-ли. По крайней мере ничего подобного я раньше не видел.
Уровень представляет из себя оооочень большую карту города, со всякими зданиями, парками, скамейками и прочими плюшками. Как я понял это кусок Нью-Йорка. Напичкано все это всевозможным зверьем и предметами в неожиданных местах. Если бы еще кто-нибудь какое-нибудь прохождение заснял, то было бы вообще круто.
Сейчас маленько поиграл прошел синюю дверь, но потом меня завалили...да! я играю в этот вад с
этим оружейником, и мне даже таки очень нравится!
По-моему нифига неинтересный - просто большое открытое пространство с равномерно расставленными по нему монстрами, аптечками, патронами... Совершенно для галочки геймплей добавлен и веселья в нём - ноль. Ну ладно, допустим он просто служит фоном для прогулки по городу и восхищения дизайном. Вот только что-то особого восхищения я не ощущаю. На скриншоты посмотреть секунд 30 любопытно, не больше. В игре я продержался чуть больше, но тоже быстро заскучал. Не знаю, как-то уже много всяких крутых штук видел в думе и "просто" скопированного из реальности в игру города больше не хватает для того чтобы удивить. В нём ничего особо красивого или уникального нет, в основном просто коробки понапиханные на коробки и иногда сверху ещё какая-нибудь тоненькая длинная хрень приклеена. Задротство без всякой креативности, примерно такой вердикт.
Единственно чем оно особенно, это размер, сделано аккуратно, но ничего красивого или оригинального здесь нет.
Интересность никакая, я его тогда с ноуклипом полетал и выключил, играть просто невозможно, скучно стало сразу.
Сколько времени и сил кто-то потратил чтобы всё это нарисовать, после просмотра таких творений возникает мысль полностью завязать с маппингом.
Сколько времени и сил кто-то потратил чтобы всё это нарисовать, после просмотра таких творений возникает мысль полностью завязать с маппингом.
Всмысле? Если у кого-то ушла куча времени на на твой взгляд неудачную работу, это ещё не значит что на удачную работу обязательно понадобится больше времени. Или о чём ты?
Тратишь силы и время, на то, что никому не нужно. Автор наверняка воображал, что, если не делает бессмертную классику, то по крайне мере войдет в историю Дума, а это при всех достоинствах невозможно играть.
я не видел еще ни где и не у кого более сложную карту, порыскать побегать мне почему-то доставило тут удовольствие. Открытое пространство, с верху все время киберский артобстрел...плохо только то, что все время тыкаешься в закрытые двери, и это начинает уже надоедать, из-за одного этого можно смело сливать вад - почему автор, потратил кучу времени и сил на здания не смог бы сделать хотя бы половину или треть из них не просто коробками? В принципе туда можно было бы и 3д полы прикрутить и так далее. Представляю, если бы дум центр был такой, это было бы интересно
Геймплей тут одновременно утомляет и цепляет чем-то. И стандартные пушки тут не прокатывают кстати, надо юзать что-то типа Russian Arms.
Думаю что раз тратишь, то по крайней мере тебе нужно. (либо ты занимаешься каким-то самообманом/самоистязанием и делаешь то, чего не хочешь) Да и как бы положительных отзывов на вад тоже было немало, так что нельзя сказать что вад никто не запомнит. Его даже упомянули в каковардах, если это для кого-то что-нибудь значит.
Revenant :
я не видел еще ни где и не у кого более сложную карту, порыскать побегать мне почему-то доставило тут удовольствие.
Мне кажется вады вроде Vela Pax значительно интереснее в этом плане, т к там не просто домики всякие понаставлены, а планировка карт гораздо более сложная и хитроумная. Гораздо интереснее исследовать по-моему, не знаешь чего тебя ждёт потому что там не просто дом за домом. С другой стороны там конечно нет такого реализма, что для некоторых может быть важно.
Этот вад я видел, интересная работа - как попытка отобарзить реальный город средствами дум-маппинга. Но не более того.
Во-первых, дум-текстуры для города не самое лучшее решение. Если бы автор сделал новые текстуры, визуально карта выиграла бы.
Во-вторых, слишком много кварталов и беготни по квадратам домов - тоже плохо. В дум2 были мап 13 и мап 15, но там кол-во кварталов поменьше, да и в каждый дом можно зайти, что добавляет интереса. Здесь - нет.
Пока что лучшие реалистичные города получаются у Лайноса. Там приоритет исследованию, монстры вторичны.
Вердикт: посмотреть, оценить масштаб замысла - да, но проходить это подробно - не, не тянет.
Пока что лучшие реалистичные города получаются у Лайноса. Там приоритет исследованию, монстры вторичны.
У него текстуры хорошо подобраны, создают сильное настроение вместе с синим небом и как правило удачной музыкой, но по части исследования то не сказал бы что его карты сильно отличаются от данной. Доксиламин Мун - примерно такое же нагромождение коробок на почти плоскую поверхность. Просто выглядит милее.
Вот 5till L1 Complex уже значительно мудрёнее с точки зрения планировки, по крайней мере с того момента как мы заходим на базу (до этого там довольно проходное всё имхо, начало слабовато). Она устроена хитрее, там уже много интересных соединений, и локации - не просто расставленные домики, есть на что поглядеть. Но всё же мне кажется что в этом стиле ещё много чего надо развивать. Нужно больше достопримечательностей, т к в основном городе я бы не сказал что там есть какие-то особо выделяющиеся места кроме, может быть, электростанции. Сливается немного в кашу всё. Чтобы не сливалось, надо всем элементам города придавать какое-то особенное значение. Тут нужны, пожалуй, смысл и достаточно подробный сюжет. Скажем, можно было бы сделать таинственный заброшенный город, где мы гуляем, находя всякие улики, записи и прочие вещи, по которым постепенно начинаем понимать его историю и что здесь такое случилось. Ближе к квестам/адвенчурам такие карты надо делать мне кажется, раз уж заговорили про исследование. "Найди в городе три ключа чтобы выбраться" - это не шибко интересное исследование. Хочется истории, интриги, чего-то такого. Естественно тут надо перепрыгивать уже на здум.
Ну это так, просто моё видение, какими бы я хотел видеть такие карты.
Тут нужны, пожалуй, смысл и достаточно подробный сюжет. Скажем, можно было бы сделать таинственный заброшенный город, где мы гуляем, находя всякие улики, записи и прочие вещи, по которым постепенно начинаем понимать его историю и что здесь такое случилось. Ближе к квестам/адвенчурам такие карты надо делать мне кажется, раз уж заговорили про исследование.
Читаю и прямо вижу вуду ганс. Записулек и явно раскрываемого сюжета там нет, но в остальном - очень даже близко.
Доксиламин Мун - примерно такое же нагромождение коробок на почти плоскую поверхность. Просто выглядит милее.
Одна карта состоящая из коробок скучна сразу, а другую можно пройти до конца. Потому и "лучшие реалистичные города получаются у Лайноса."
После этой карты я попытался сделать свой квартал, ничего хорошего не получилось, дело здесь не только в отсутствии правильных текстур - сделать адекватные фасады из 3д полов не так сложно(вот сейчас для Квэйка Негке убедительный домишко сделал), просто кому, кроме аборигенов, может быть нужна куча реалистичных домиков, даже если в них можно зайти, какое унылое зрелище представляет Вашингтон в Fallout3...
Memfis :
Думаю что раз тратишь, то по крайней мере тебе нужно.
Вот и сделай свой район...
Это так скучно.
Скрытый текст:
Я даже до стадии тестирования геймплэя не дошел, потом это выродилось в адский уровень "Для тех, кто умер один", в котором не осталось ни одного идентичного здания, а какие остались увеличились в объеме в 4 раза, а по планировке они стали больше похожи на уровни Квэйк, чем реальные дома.
Revenant :
плохо только то, что все время тыкаешься в закрытые двери, и это начинает уже надоедать
Внутрености зданий можно было легко реализовать подуровнями как в Обливионе, но это же какой труд, зачем рисовать средствами Дума, то что и так все каждый день видят?
Уровень во всяком случае заставляет обратить на себя внимание. Но все же трудно при таких размерах получить хороший геймплей. Плюс все вокруг тормозит. Дум движок просто не рачситан на такое. Возможно в будущем он и даст возможность без падения фпса видеть одновременно тонны линий и секторов. Но не сейчас. По моему это был просто эксперимент автора, который провалился не совсем удался. И текстуры конечно не подходят. Издалека с того берега они смотрятся еще ни чего, но вблизи никак.
Короче этот уровень больше похож на макет.
Знаете есть такой макет ж/д дороги в Гамбурге. Называется Miniature Wunderland
На него тоже издалека интересно смотреть, понаблюдать, но не более. Короче мне этот город напомнил этот макет. На него тоже можно только смотреть издалека, но ближе не стоит подходить.
Адский Дровосек :
Внутрености зданий можно было легко реализовать подуровнями как в Обливионе, но это же какой труд, зачем рисовать средствами Дума, то что и так все каждый день видят?
Реалистичность реалистичности рознь. Можно сделать чтбы реалистичность была интересной, а можно чтобы была унылой. По мне так Реалистичный и Интересный уровень гораздо интересней Не реалистичного, но Интересного.
Вот для исторических роликов город намаппили, и это только один макет, нам за этим не угнаться - если соревнование заранее проиграно, да ещё и сопернику, который даже не думал состязаться, зачем тратить силы и время?
Мне кажется, при создании реалистичного города автор должен все время следить за балансом между реалистичностью и играбельностью. Это сложно. Город по ощущениям не должен превращаться в очередной тетрис, раскрашенный "под город", хоть при этом и достигается большая "играбельность". Но и как правильно сказали, нагромождение одинаковых коробок тоже мало кому понравится.
Как вариант - делать часть кварталов чисто декоративными, которые можно быстро пробежать (но полюбоваться при этом на архитекруту), а вот другие дома нужно продумывать полностью, в т.ч. внутренности. И еще сложность в таком реалистичном городе - реализация 3д. По крышам домов можно скакать при условии, что дома представляют собой тетрис. Сделать такое с соблюдением реалистичных пропорций улиц и зданий - гораздо сложнее. Но можно. Добавьте грузовики, ящики, по которым можно запрыгнуть из дома Х в дом Y, хождения по заборам и гаражам и т.п.
Воспроизводить реалистичный квартал нужно ровно настолько, насколько этого достаточно для создания атмосферы. Ненужные детали проще закатать в асфальт (заколотить двери ненужных с игровой т.зр. зданий, забить окна, заплести все лианами и т.п.)
И Мемфис правильно отметил, что такие карты лучше делать в стиле adventure. Записочки можно реализовать и в классике (новые текстуры). Толпы монстров в старинном городке с вычурными викторианскими особняками выглядят несколько нелепо. Им больше подходит полуразрушенный город, а это уже другой стиль.
Вот для исторических роликов город намаппили, и это только один макет, нам за этим не угнаться - если соревнование заранее проиграно, да ещё и сопернику, который даже не думал состязаться, зачем тратить силы и время?
Что за глупость, какое соревнование? Это очень странный подход к маппингу - маппить, чтобы реализовать некий сеттинг в думе круче, чем кто-либо когда-либо где-либо. Хочется человеку атмосферу города донести, пускай делает! Тонкостей такой атмосферы тыщи и истощить городские уровни очень сложно: поменял слегка цвет неба или музыку - и совсем другое ощущение. Да и вполне можно сделать городские уровни в меру линейными и лаконичными, чтоб геймплей на них был обычный думовский, не нужно возиться ни с какими квестами.
Я в принципе согласен что это больше макет а не уровень для игры в Дум, но ведь хочется ведь чего-нибудь вот такого, громадного, широкомасштабного, чтобы почувствовать себя не только королем тесных лабораторных коридоров или цехов/бараков, или даже скажем каких-то подобий на города или унылых маленьких клочков бетона под открытым небом, а вот прям ощутить настоящий большой захваченный город с монстрами прыгающими из-за угла в все время новых локациях(в силу большого их количества не запоминаешь все сразу). Мне всегда эти мысли навевал оригинальный Дум2, или когда смотришь на финальную заставку Дум1 с кролеком Я всегда считал, что в должен быть такой уровень. Это конечно не в традициях, но все же, так или иначе. Из всего такого подобного, во что я играл мне понравилась 13 мапа из NeoDoom, если кто про него помнит.
Добавлено спустя 35 минут 20 секунд:
Memfis :
Vela Pax
Мне очень понравилось, даже больше чем сабж этой темы. Затягивает больше потому как грамотная музыка. А в Planesphere музыка эта (забыл откуда) вообще не в тему, и ты все время боишься сдохнуть так как киберы тебя видят на любом расстоянии А тут нет такого.
BigMemka :
Плюс все вокруг тормозит. Дум движок просто не рачситан на такое.
у меня не так уж и сильно тормозит (это еще при включенном Hi Quality Resize Mode на HQ2X-3X)
Что за глупость, какое соревнование? Это очень странный подход к маппингу - маппить, чтобы реализовать некий сеттинг в думе круче, чем кто-либо когда-либо где-либо.
В данном случае речь идет о пустой гигантомании, со всеми вытекающими выводами, то есть,
желании кому-то что-то доказать.
Shadowman :
Как вариант - делать часть кварталов чисто декоративными
Каких кварталов? Зачем нужны такие чрезмерно большие уровни? Максимум что можно выдержать, это поселок вроде Сайлент Хилла, какой он в Сайлент Хилл2 . А если на уровне нормального размера больше половины зданий декорации, то это просто халтура.
Вообще же образцом городских уровней лучше считать городские уровни игры Gore, которые при всей "реалистичности" до отказа набиты "тетрисом", в сущности это жестко абстарктные уровни, эволюция традиций городских уровней Дум2, которые "почему-то" похожи на настоящий город: