Решил я сегодня написать рассказ. Подумал, прикинул идею, сюжет и сел вбивать в ворде. Результат представляю вашему вниманию. Написано, как мне кажется, сюрреалистично, правда я не особо силен в литературных терминах, и в специфическом речевом стиле. Возможно продолжение.
Текста много, поэтому кину в спойлер.
Скрытый текст:
-Ты просто маленький кусочек информации.
-Я человек.
-Хо…х…х…хо… - произнес он странную комбинацию слогов и свиста. Так смеются над тем, что слышали уже тысячи раз, но что до сих пор смешит в силу некой эпичности в данных неким образом классических обстоятельствах.
-Ты словно песочный замок. Странно, что информационное море до сих пор бережет тебя и не размыло на отдельные песчинки. Можно подумать, у него есть какие-то планы на твой счет, что у него вообще есть воля. Впрочем, я разрешаю тебе думать, что так и есть.
-Я человек.
-Дек – раздумывал он – это твой идентификатор, ты вполне вправе им пользоваться, я вовсе не намерен дать тебе просто номер в честь первых десяти байт твоего личного составного кода или еще чего-то, что могло бы являть для тебя ценность, которую ты, к сожалению, не в силах понять. Но называть себя человеком в смысле реальным существом – нет, это не соответствует действительности.
-Я человек, ты, морда поганая!
-Подумай сам – если ты чувствуешь себя как человек, видишь как человек, слышишь как человек, то наверное ты и есть человек. Нет, я не хочу сказать что человеки, то есть люди – изображение дрогнуло, демонообразное лицо как будто на миг сменило выражение. Его, похоже, смешили лингвистические тонкости людей. Впрочем, Дек явственно видел краем глаза, ибо центральное зрение у него сейчас отсутствовало, что это не больше чем Его визитка, а не Лицо – на самом деле реальны, ну то есть реальные существа, ты меня понял, да? – голос сделал выжидательную паузу.
-Я человек.
-Да-да, ага… был, неким образом… возможно… Я просто хочу сказать, что ты ну никоим образом не человек, не говоря уже о той чрезвычайной весомости, которую твоя интонация вложила в это слово. Ибо ты не ощущаешь себя человеком сейчас. Странно, правда, что я это знаю?
-Это просто дурной сон – сказал Дек уже более спокойно – я проснусь и посмеюсь над этим. Хотя оно и того вряд ли стоит – последнюю фразу Дек как бы произнес мысленно, но здесь похоже грань была слишком тонкой и Дек ее даже не переступил, а перемахнул, превысив амплитудный порог чистого мышления.
-Ну если это сон… - сказал голос и пространство вокруг ожило. Дек стоял на очень высоком каменном столбе, а внизу, сколько хватало поля зрения, плавно ворочало волнами лавовое море.
-Сам подумай – ты не чувствуешь себя как человек, а значит это сон. Ты не чувствуешь страха высоты или жара от лавы, а значит это сон. Почему бы тебе не прыгнуть вниз? Скорее всего, ты проснешься, не так ли?
Дек молчал и стоял на месте.
-Да, вот почему я торчу в этом захолустном измерении… В прошлый раз я навеял на тебя беспричинный страх, чтобы показать, что в моих руках бразды правления мельчайшими битами и мне под силу самые тонкие влияния на тебя. Но ты не захотел признать, что ты не человек. Теперь страха нет, но ты благоразумен и решил не прыгать. Что же, это добавит мне работы. Возможно, в несколько раз больше, чем могло бы быть, будь я поакуратнее, или даже в много раз. Но ничего. Мне это даже, как ты возможно догадываешься, нравится. Не могу потешить твое самолюбие тем, что мне скучно и ты единственный, кто сейчас меня может повеселить, но в любом случае иллюзию, что все в твоих руках я тебе буду обеспечивать. Не постоянно конечно, выверенные уколы депрессией и крахом надежд, конечно же, прилагаются. Хорошо, что ты не прыгнул. Тебя не спасли бы даже те, я бы сказал, выдающиеся в своей исключительности по количеству позитивных совпадений флуктуации информационного поля о которых я, впрочем, уже упоминал. Хотя ты все еще можешь передумать и прекратить эти наши не имеющее большого смысла для мира диалоги.
-Кто ты? – спросил Дек.
-Зови меня Героем Книги – довольно произнес голос. Лавовое море все еще колыхалось внизу, но Деку не было неудобно стоять на узком каменном квадратике. Ему вообще никак не было, и мысли его в большинстве были никакими и довольно далекими от формулировки. Хотя иногда удавалось ухватить одну и продумать до конца. Так и сейчас Дек сумел ухватить одну идею.
-Я буду звать тебя Квазимодо.
-Емм… Почему Квазимодо? Зачем Квазимодо?
-Ты урод. И еще, кажется, дурак.
-Я Герой Умной Книги. Знающий и понимающий, Квазимодо здесь не самый лучший пример. Обидеть меня тебе к сожалению не удастся. – злорадство Дека куда-то испарилось. Герой Книги говорил правду – А ты понимаешь плохо. Хотя просто ли понять свое несуществование, или точнее его полную случайность и тотальную нестабильность? Жаль, что нашим точкам зрения не суждено пересечься. Иногда мне хочется этого. Достичь взаимопонимания с каждым из вас, дать каждому взглянуть своими глазами…
-Так я человек? – торжествующе сказал Дек.
-Я сказал «с каждым из вас», но не обольщайся – голос проговорил это с нажимом. – Я хотел бы чтобы кое-что я мог объяснить всем. Почерпнуть то полезное и интересное, что могут породить ваши умы. Навсегда избежать повторений, недоговорок, разногласий. Кто знает, может когда-нибудь я добился бы Результатов! – по мере того, как Герой Книги увлекался, пространство вокруг Дека начинало понемногу искривляться, а тело вдруг начинало чувствоваться, кожу иногда словно нож пронзали ощущения ужасающего холода или адского жара.
Голос резко смолк, ощущения пропали.
-Даже слабые эманации, даже отправленные тебе почти подсознательно, хотя я всегда держу подсознание в узде, разрушают тебя, твою хрупкую структуру, ибо в ней слишком мало узлов. Ключевые нити тебя просто лежат на некой поверхности, если тебе будет так легче представить, лежат одна на одной, и узор, который они создают при этом, готов разлететься при любом мало-мальски серьезном влиянии. Странно это, почти магия – возникновение самоосознания в одной из случайных комбинаций случайно оказавшихся вблизи битов. Знаешь, что… зови меня Писателем. Я как писатель в той жизни людей, о которой у тебя, можно сказать, фантомные воспоминания. Все и всех понимающий в том мире, мире книги.
-Ты… – сказал Дек, но вдруг… Писатель был Писателем, что с этим сделаешь.
-Писатель, ты чудовище. Я устал от тебя. Ты добился своего – я прошу тебя. Дай мне проснуться. Я не хочу всего этого бреда. – голос Дека действительно был усталым. И он даже вроде уже чувствовал эту усталость.
-Ну хорошо. Раз ты так хочешь, начнем со снов. Ты кажешься мне интересным, хотя твои реплики разнообразием не отличаются. Надеюсь, тебе не будет скучно в своем подсознании, когда я помещу тебя в Конвейер. С другой стороны, слово Мусоропровод ему тоже подходит как нельзя лучше.
-Тебе не удастся написать мою жизнь – твердо сказал Дек.
-Создание иллюзии успешно началось – торжественно сказал Писатель, а тогда его присутствие сначала отодвинулось, а потом отдалилось в неизвестном направлении.
Перед Деком было нечто, похожее отсюда, со значительной высоты на детский рисунок, только значительно больше. Линии шли преимущественно попарно, создавая как бы лабиринт. Он не нравился Деку, он был слишком запутанным, бессистемным и бесцветным. Стоило Деку взглянуть на какую-то часть лабиринта, то, не успевала еще мысль о изменениях толком возникнуть в его сознании, как линии уже менялись, рисунок ставал осмысленнее, наполнялся какими-то деталями, раскрашивался. Одни участки рисунка начинали напоминать Деку что-то одно, другие – еще что-то, но точно вспомнить он не успел. Рисунок резко бросился навстречу Деку, увеличился в много раз и поглотил его. Дек обнаружил себя в начале некой дороги. Сзади была серая стена, по сторонах стены покрывали загадочные орнаменты, небо сверху светило красным. Облака не двигались, что не удивило Дека. В руках он обнаружил оружие – дробовик. «Сразу дробовик – подумал Дек и взволновался. – Почему «сразу»? Почему я так подумал??» Это показалось Деку очень важным, и он все задавал себе этот вопрос, даже прежде таких вопросов, как «где я» или даже «кто я», хотя ответов на первый и даже на второй вопрос не было… почти не было.
Время вопросов – или вопроса – иссякло быстро, ибо из-за здания вышли два демона. Прямоходящие и агрессивные, они зарычали и двинулись к Деку.
-Пошли вон! – крикнул он от неожиданности. Демоны приостановились, и на секунду Деку показалось, что они недоуменно переглянулись. В следующую секунду в Дека полетели два огненных шара.
Плавным и чарующим был их полет, переливы оттенков красного от центра к краям не позволяли оторвать взгляд. И Дек радовался этим шарикам, как ребенок, и ждал их, как ребенок ждет новую красивую игрушку.
Но в последний момент резко отпрыгнул в сторону. Не захотел контактировать с этой красотой, так же как не захотел в свободный и красивый полет над морем лавы и огня. Потом встал, одним движением навел дробовик и выстрелил, перевел и выстрелил еще раз. Два трупа.
Дек пошел вперед, отмечая разрушения в стене, которые открылись за поворотом. Когда же он оказался посредине перекрестка, в уши вдруг ударила резкая энергичная музыка, из за зданий вылетело несколько больших шаров, только на этот раз разноцветных, живых и злобных, а из-за другого здания тяжелой поступью вышел здоровенный, толстокожий монстр и заревел при виде Дека. И Дек понял, что нужно драпать.
Он бросился к ближайшей двери, та открылась. Внутри его встретило несколько человекоподобных особей без особой осмысленности в глазах. Кулаками и прикладом Дек избил их и уложил, обскочил колону посредине комнаты, по которой странным образом, несообразный с ньютоновской динамикой, сбегала вниз вода, и подхватил две увесистые пачки патронов. Те… растаяли при касании.
-Где они? – выкрикнул Дек.
-Информация, Дек. – молвил Писатель.
-Опять ты.
-Информация о наличии патронов внесена в твою модель присутствия. Они не пропали. Действительно, это ведь было бы весьма обидно.
-Не заговаривай мне зубы. – зло буркнул Дек и выскочил наружу. Его подгоняла мысль, что вот-вот монстры зажмут его в этом помещении, и эта мысль пугала больше чем все, что произошло с ним сегодня… сегодня? Когда??
Следующие минуты были тяжелыми. Последние реплики Дека были слишком четкими, были частью слишком точной реакции на происходящее и потому теперь его мысли истощились, воевать приходилось чисто инстинктивно Но, в конце концов, все они стихли, и их трупы легли на поверхность улицы кусками уродливой плоти. Прекратился рык, прекратилась музыка. В могильной тишине Дек обследовал здания, в некоторые зайти не удалось, в некоторых его ждали зомби и даже один имп.
-Заметь – терминология в нужный момент всплывает в голове сама по себе – молвил Писатель.
-Я человек. – механически проговорил Дек.
-Нет-нет, будь поумнее. Попытайся думать, прояви себя, этими репликами репутации ты себе в моих глазах не сделаешь. Если будешь очень послушным мальчиком – нет, я не хочу сказать, что ты хотя бы отдалено напоминаешь человека, хотя впрочем это преувеличение, ты действительно напоминаешь человека… немного… одним словом, старайся, и отправишься в чужое сознание. Чужое, Дек. Там интереснее.
-Я человек.
-Ну, знаешь, это уже и не смешно даже..
-Я сознание.
-Ага! Уже лучше.
-Как я могу быть внутри другого сознания?
-Ну, это всего лишь вопрос масштаба. Я тебя немного поархивирую, сожму хорошенько, отрежу несущественное, может быть…
-Что??
-И ты сможешь – Писатель не обратил внимания на выкрик Дека – миллиард лет бродить в волнах другого сознания, так и не увидев всего, при этом я имею в виду всего лишь вариации видений, которые отличаются уже на первый взгляд. Если не брезговать более однообразными видениями, то можно взять даже самое примитивное сознание, но если ты будешь хорошим мальчиком – ты, надеюсь, помнишь мою оговорку по поводу применения этого слова к тебе, да? – то я, так и быть, потружусь и отыщу тебе неплохое сознание. В противном случае, в случае например – ох, прости мне тавтологию, я ненамеренно – частого повторения некой фразы, которую я сейчас повторять не собираюсь, ты должен и сам знать о чем речь – я упеку тебя в сознание собаки или даже рыбы. Не потому, что буду раздражен, а ради Соответствия.
Дек не успел высказать свои соображения насчет непонимания того, в чем состоит данное соответствие и для чего оно вообще. Впрочем. С таким же успехом он мог бы спросить, для чего вообще все – Писатель, город монстры, для чего он здесь. Больше всего Дек хотел проснуться и развеять этот туман в голове. С другой стороны, туман успокаивал, он позволял думать, что это таки сон, и рано или поздно он проснеться… и чем он займется тогда? Что он делает, или делал, когда не спит, то есть когда не спал?
-О… О-о-о-о!!! – закричал Дек и побежал. Ему пришлось оббежать половину улиц квартала, чтобы успокоится, последняя мысль принесла в его сознание ощущение полной потерянности, развала мозга, коллапса. Писатель мог бы сказать ему, что такие ощущения возникают при контакте с Пустотой, пустотой во всех смыслах, с тем, что не родилось из Хаоса, оставшись лишь возможностью самого себя. Но Писатель и Хаос не вмешались. Первый потому что так решил, а второй потому что не мог решать, и вообще был по сути беспомощным во многих вопросах, невзирая на всю грозность своего имени. Конечно, Писатель разрешил бы думать Деку, что Хаос может что-то решать. И возможно Дек так и подумал бы. Но так как этот вопрос не был вынесен на обсуждение между Деком и Писателем, понятие «возможно» полностью оставило эту ситуацию в своей юрисдикции.
Квартал был огражден несколькими очень большими решетками от основной части города. Между прутьями Дек видел вдали спины нескольких монстров – импов и пинки. Но пролезть было нельзя, и он пошел искать свитч.
-Свитч – штука нужная – изрек Писатель. Дек промолчал.
-Не молчи! Я обижусь.
-Нет. – сказал Дек. Сектор стены был светлее соседних. Внимательно осмотрев орнамент, Дек положил руки на два выступа и нажал. Они легко утонули в тоще стены, и та почти бесшумно и оттого величественно пошла вниз.
-Да. То есть ты прав. Но я могу решить обидеться – это другое дело, понимаешь?
-Ты сначала казался мне умнее. – заметил Дек. Между двумя красивыми факелами на красивых подставках было лицо какого-то демона. Но в отличии от тех, которые нападали на Дека, этот был почти дружелюбный. Ну по крайней мере нейтральный без намека на враждебность. Дек поднес руку, еще не знаю куда ткнуть, и глаза демона вспыхнули. Что-то задвигалось, на этот раз с шумом и даже полумузыкальными звуками.
-Ты же не думаешь, что я не умнее тебя.
-Я проснусь и тебя не станет, придурок. А может, перед тем я убью тебя.
-Ты надеешься понравиться мне грубостью, надеясь на мой интересный вкус, или на то, что я соскучился за подобной экзотикой, или просто тупишь?
-Я человек. Мне можно тупить.
-А я нет и мне нельзя, так типа, что-ли? – иронично сфамильярдничал Писатель.
-Идти надо.
-Можно подумать, ты знаешь, куда и зачем.
Дек прошел по одной из улиц, проход по которых открылся. Там имп, там еще, рычит пинк. Открывается слева дверь, выходит пулеметчик. Новое оружие, труп расстается с ним, и ничего он с этим не поделает.
Площадь.
Решетки перегородили проходы. Задвигались плиты в нескольких местах, обнажая серый камень и землю, а в них дымящие щели. В щели начала просачиваться лава и заполнила углубления. Потом задвигались четыре плиты в центре. Под ними показалось нечто красное и квадратное, с начертанной на нем пентаграммой.
-Ой. – сказал Дек. – Это нехорошо.
Яркая зеленая вспышка возникла над красным квадратом, и за ней возник имп. Раскрутился пулемет в руках Дека и поразил чудовище, но еще не испустило оно дух, как уже возник пинк на красном квадрате и двинулся в сторону Дека.
-Это всегда неприятно, когда из неизвестного места что-то или кто-то телепортируется в данное. Даже если это что-то уже хорошо и давно, ну или пусть даже не слишком давно, но уже достаточно хорошо знакомое. Ибо если даже множество состоит из знакомых объектов, объем наличия его в месте неизвестном есть тоже величиной неизвестной. – молвил Писатель.
Дек стрелял и стрелял, потом начал отступать. Монстры прибывали. Патроны еще были, но их количество было весьма и весьма конечным. Печальная музыка сопровождала все это действо, сообщая Деку еще больше напряженности.
Еще одна жизнь оборвалась
В среде переменчивых битов
И смелость твоя здесь некстати
Она никого не спасет
Когда ты лишь просто случайность
Когда ты повсюду не дома
Не стоит бороться, нет смысла
Не стоит винить никого
Ты просто нуждаешься в мире
Тебе надо просто покоя
Забыть о жестоких невзгодах
Так сделай же правильный вывод!!
Писатель проговаривал это вкрадчивым речитативом, вполголоса, не слишком заглушая музыку. Дек не слушал. Но запоминал.
Беглый взгляд вокруг позволил Деку заметить три свитча в разных углах площади, он побежал к первому.
Треугольник жизни, в центре которого смерть. Смерть несет чуждая жизнь. Вообще, жизнь для жизни – чаще смерть, чем жизнь.
Дек уже добегал. Тут его и настиг первый за сегодня фаербол уродливого существа, похожего на скелет и на робота одновременно, своего рода некрокиборга. Ревенант, вспомнил Дек и ощутил боль.
Ощущения сразу прошли, но Дек очень, ну очень-очень не хотел бы, чтобы они возникали. Быстро дернув первый рычаг, он побежал дальше, стараясь держать всех в поле зрения и поливая огнем из пулемета. Патроны кончились, импульс мысли - и в руках оказался дробовик. Он не чувствовал своего веса, не ощущал боли от ожога на кожи, хотя под прорванной зеленой одеждой были ужасающие следы. Но тот момент, момент красной вспышки во всем мозгу преследовал его воспоминанием о себе. Около телепорта поднялась черная стенка.
Дек дернул второй рычаг – поднялась вторая стенка, противоположная к первой. Ему удалось подхватить несколько коробок патронов и отгородиться от толпы двумя лавовыми озерцами. Но фаерболы заставляли его менять дислокацию. Импов было уже несколько десятков, штук пять ревенантов и за ними громыхали три бароны – не чего-нибудь, а Ада. Хорошо еще, что их внимание заняли несколько импов, которые попали под их горячие в прямейшем значении этого слова руки.
Дек дернул третий свитч – поднялось еще две стенки. Телепорт оказался изолированным. Выстрелы слились уже в один постоянный гул, но он все стрелял и стрелял, единожды даже вступил в лаву и заорал от боли. Ощущения прошли так же быстро, и так же оставили неизгладимый отпечаток в памяти.
Упал последний ревенант. Их фаерболы, с виду не такие красные и крутые, на самом деле были очень опасными, ибо то и дело норовили изменить траекторию в сторону Дека. Приходилось пользоваться укрытиями в виде лавочек, которым даже ужасающий своей мощью заряд барона был ни по чем, и фонарными столбами. Дек подошел к телепорту. Черные стенки не прилегали плотно одна к одной, и в широких щелях между ними Дек видел монстра. Тот отчаянно пытался пойти в каком-либо направлении. Зеленая вспышка – и имп разлетелся кусками плоти и литрами крови, на его месте оказался барон. Барон заметил Дека и бросил зеленый шар. Дек отпрыгнул и упал. Его ноги начали трястись на несколько секунд – так близко был шар. Нет, он не ощущал дрожи физически, или же слабости в конечностях, он по-прежнему управлял ими, как люди управляют своими автомобилями, но кое-что, и даже многое, ощущал его мозг. И эти ощущения накапливались, порождая нервозность и пугливость. Пока в сравнительно безобидных формах.
Зеленая вспышка – и могучего монстра, для убийства которого требовалось полпачки патронов для дробовика, тоже разорвало в клочья. Мясо, как ни странно не накапливалось и не выливалось соответственно наружу, но сам телепорт заметить было уже невозможно. Появившийся пинк, упершись массивным лбом в стенку, исполнял бег на месте, лапы отбрасывали куски чьего-то мяса назад, пасть издавала грозный рык, и так было секунд пять.
Зрелище завораживало, гипнотизировало. Дек оторвался с трудом, но все никак не мог отринуть чувство гадливости, пронизывающее его и заставляющее кривиться, хоть он и не мог ощутить напряжение лицевых мышц.
Все исчезло, перед лицом был большой, неподвижный лик, только на этот раз Дек видел его отчетливее. Ощущение сна было значительно слабее, немало этому поспособствовал несколькоразовый болевой шок.
-Я вижу твое состояние. Оно будет ухудшаться. Ты не можешь ничем управлять, ты жертва обстоятельств, тебе приходиться принимать их такими, какими они сложились и как-то выпутываться. Даже если ты научишся лучше управлять своей фантазией, ты не создашь мира без демонов. Мне достаточно переместить тебя в немного более насыщенный поток Конвейера, и ты не справишься с напором обломков битовых груп, и в результате они могут принять самый причудливый вид – ты же понимаешь, что я имею в виду под причудливостью. Так не лучше ли прийти в свет и искупаться в нем? – перед Деком были двери, и от них шел жар. В маленькое окошко на уровне глаз виднелась лава.
-Ты чувствуешь, не так ли? Не пора ли проснуться? Не хватит ли с тебя? Поднеси руку, потрогай двери, ощути тепло и подумай!
-Они откроются. – сказал Дек и попробовал отойти, но не было куда.
-Да – сказал Писатель – я немного сжульничал. Не поставил перед тобой полностью самостоятельный выбор, а еще и поддал испытанию твою догадливость. За такое повышения не дают – смешок. – Но мне показалось это в данном случае уместно.
-Ты садист. – молвил Дек. – Для чего все это??
-Да, я же Писатель. Значит, я понимаю. Что такое испытание – для тебя. – перед Деком снова было лицо. Ему показалось, что оно действительно ощутимо, и он выстрелил. Лицо разлетелось тысячей стеклянных осколков.
-Зря ты это. Зачем? Да, это тебя надо спросить – что ты можешь сделать и зачем?
-Я еще не прошел уровень. – как можно спокойнее сказал Дек.
Писатель разразился смехом.
-Ну иди, коли так, охохох… иди… ой не могу… да, ты отжег.
Решетки по периметру площади опустились, освободив две известные и четыре еще неизвестные улицы. Дек приглядел две пачки патронов и пошел к ним, к тому же вдалеке в том же направлении блестела посреди улицы какая-то толстая короткая труба с приделанными к ней неразличимыми отсюда деталями.
-Рокетланчер – с удовольствием проговорил Дек слово, услужливо подсказанное памятью… или не совсем ней? – Пригодиться.
Jabberwock
Истину глаголишь! А сам рассказ как - "можно читать" или "лучше не надо"?
Скрытый текст:
Насколько помню из высшей физики, любая частица - некая выпуклость на некоем поле, вследствие этого идеальный вакуум невозможен, поскольку и в самом пустом пространстве на этом поле постоянно появляются/исчезают некие виртуальные частицы, еще толком не исследованые. Почему бы не считать это поле информационным?
Давно уже вижу эту тему, но все не досуг было прочитать.
И вот таки прочитал.
Ну, что сказать... Офигенно. Мне понравилось. Ничего подобного раньше не читал.
raritetum
Судя по рассказу, ты очень красноречив. За словом в карман не полезешь. Офигенное качество для писателя. Продолжай в том же духе.
Но вот орфографических ошибок много. Будь внимательнее.
Моя оценка 5++.
Но вот орфографических ошибок много. Будь внимательнее.
Все дело в том, что я далеко не идеально владею русским языком, ведь я пользуюсь им только для данного форума и творчества, для него же предназначенного. Поэтому все мои надежды - на проверку грамотности от Word.
За оценку большое спасибо, но на самом деле, к сожалению, в устной речи я не очень-то красноречив).