Итак, я наконец-то доделал карту, которую решил переосмыслить по просьбам игроков. Название вы, конечно, видите выше. По сути это та же карта, только с монстрами и новыми локациями (и автокартой).
Вообще-то карта была отложена до недавних пор из-за технических проблем, которые просто убили все, так сказать, вдохновение. Но теперь я ее все-таки закончил, хотя в конце движок Дума все-таки выдал мне хороших нерешаемых багов (я исправил их дизайнерски, но не технически)...
Спасибо всем, кто помогал постоянно тестировать эту карту и тем, а также отдельное спасибо Лафоксу за быструю помощь с графикой.
Скрытый текст:
Главные отличия:
- Карта стала "игровой", т.е. на ней много монстров (это и было основной целью переделки оригинала);
- Добавлены новые локации. Надеюсь, они вышли так же удачно, как и те, что были.
- Добавлена и обработана автокарта.
- Кроме того, немного изменены старые локации.
Пара слов о сюжете.
В принципе он основывается на сюжете вада Sacrament:
Конец Света, все недостойные люди видят друг друга как монстров, в том числе и главный герой.
Действие происходит уже позже сюжета вада Sacrament, протагонист очнулся в музее, где упал в отключку на некоторое время из-за передозировки. К этому времени Конец Света уже давно вступил в финальную стадию (которая началась еще в конце вада Sacrament) и среди прочего началось легкое оледенение влажных участков. Главный герой, естественно, не в курсе происходящего, так что придется думать, что предпринять в такой ситуации.
Пока бродил, до меня наконец дошло, как вообще можно целиться с таким оружием в портах без прицела. Не убираем стандартный хад и стреляем макушкой. По-моему, гениально, её ведь даже не колбасит туда-сюда во время ходьбы.
Я пока не нашёл ничего важного, но карта красивая и интересная. Как и оригинал, только теперь она, наверное, должна понравиться большему количеству людей.
Блииииин. Ну так и знал, что чего-то недотестили. Ведь как раз только это место из всей карты я вроде не пробегал на ХМП. Извиняюсь, просто времени уже мало было. Исправил, перезалил. Больше таких ляпов быть не должно, пробегали на трех скиллах. А вот как быть с дв-архивом? Там ведь уже не перезальешь... Придется сразу обновлять, как выложат. Хотя... Попросил, чтобы сразу заменили архив. Посмотрим, как поступят.
Вообще тот факт, что большую карту невозможно ОТТЕСТИТЬ за пару дней, не должен быть новостью для опытного маппера... наверняка еще глючки где-нибудь есть
Возможно стоило на ранних стадиях найти компромисс между Затратами на маппинг и Временем на отладку карты...
Для меня например, не является сюрпизом, что только что написанная мной программа сразу не заработала. Такова жизнь.
Главное, что: 1) карта вполне играбельна и 2) проходима в принципе.
Я думал, будет длиннее. Но я ещё не нашёл синий ключ.
Слегка расстроило, что набережная глючит в GLBoom+ - с одного берега не видно другой. Сначала я думал, что это такой горизонт. Но главное, что в софте всё работает. Хотя GL для таких карт обычно быстрее.
Неприятно было обнаружить, что в бумовском меню пропал курсор. Замена надписей, смотрю, не прошла безболезненно.
Archi :
Бросил после того как мне убил спрятавшийся на возвышенности за зеленью чайнганнер.
Отличная карта.
Набережная глючит? Ну вот видишь - все порты по-разному реагируют. Я затачивал под прбум+ софтвар комплевел2. Не могу же я под каждый порт заточить. Хотя бы потому, что если исправить набережную, то проснутся монстры на обоих берегах и все будет бессмысленно. Там думовских то багов из-за размеров хватало...
чтож теперь, шрифты не менять из-за порта? Все это кстати было и в сакраменте, я оставил графику же.
На самом деле, странный вопрос. Во-первых, сама замена шрифтов не выглядит необходимостью. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что заменить можно было и без потерь.
Но если тебя расстраивает моё замечание, можешь представить, что его не было, потому что это всё не очень важно.
Про набережную - вообще не претензия, просто наблюдение. Было ещё место, где пули не долетали, но я так понял, что это как раз один из тех багов, с которыми придётся смириться.
Решил рискнуть на фоне того, что не прошёл оригинальную "доксиламинку", и скачал/сыграл. Разочарован не был. Обьясню, почему.
В оригинальной "доксиламиновой" меня удивило отсутствие карты. Правда, это уже не первый вад, в котором был реализован подобный трюк, так что я бы и рад смириться с таким фактом - но размеры карты меня сильно обломали. Я ловил себя в очередной раз бегающим по одному и тому же месту. Отчасти, именно поэтому я не прошёл и сам Сакрамент (Лайнос, извини ).
Скачав эту, заметил, что дизайн слегка изменился. Как и атмосфера. Если в Сакраменте оригинальном карта была практически не населена, то здесь есть, с кем постреляться. Патронов хватает, даже при отсутствии рюкзака. Один раз даже повздорил с ревенантом по поводу "кто кого завалит кулаком". Победитель вышел я, хотя и потрёпанный. Пробежавшись чуть дальше, наткнулся на аптечки (маленькие), и поправив здоровье, побежал дальше.
Сама карта не слишком сложная - поднапрягся только при появлении арчвайла, но к тому времени я разжился рокетом. Поэтому товарищ после 5 ракет, выпущенных на него в разбегу (я бежал, и стрелял в него, а он шёл прямо на меня), не успел даже докастовать огненную атаку - все 5 ракет практически одновременно стукнули в него.
Окружение работает на атмосферу - импы, сержанты, пулемётчики, и прочая адская зараза расставлена грамотно, и могут застать врасплох. Как и меня застал врасплох арахнотрон - пришлось перестраиваться с атаки (я тогда разбирался с пулемётчиками), и искать укрытие. Парк не был густо заселён, потому как и сама растительность парка играла против игрока - при отступлении можно было уткнуться в дерево, и огрести от барона ада или быть укусанным в ж... пинки. Подземка удивила спектрами - играл на обычной яркости, и когда стало утекать здоровье, только тогда понял, что тут что-то неладно. Пришлось отбиваться. Плазмаган так и не нашёл, но сумел обойтись и без него.
А город поражает. На самом деле поражает, и не только своими размерами - но и своей проработкой. Конечно, встретились знакомые по оригинальной "доксиламинке" места - но выполненные иначе. И залезть на крышу одного из зданий получилось, и даже пройтись по карнизу...вот только жалко, что в озеро нельзя сигануть. Как и то, что есть часть города, в которую попасть нельзя. Я бы на месте Лайноса расширил его, и сделал полностью открытым. Для максимального погружения. Музыка играет на игрока, и одновременно против него - противоречивый эффект получился: то вроде успокаивает, но при этом нагнетает тревогу и мрак. Плюс, когда начал играть, шуганулся от картинок в музее - было от чего.
Как ни странно, на UV карта проблем не составила. Прошёл за 5-9 минут. Ожидал появления какого-нибудь Кибера или Спайдер Мастермайнда, но и без них неплохо живётся.
Отвесный участок с растительностью над озером понравился. Оттуда видно очень многое, но также тамошние импы очень не против поиграть в прятки, и замаскироваться от игрока. Видно их либо на близком расстоянии, либо тогда, когда уже заряжают свой файерболл. А когда в тебя летит очередь таких шариков - что остаётся? Monster infighting.
Честно говоря, чувствуется некая недосказанность - словно оборвали на самом интересном месте. Надеюсь, Лайнос разовьёт эту идею дальше, и будет делать что-то подобное, но уже со значительными изменениями. Я бы даже не отказался от наличия ambient-звуков на заднем плане (вроде криков, рыков и прочих вещей, свойственных для обозначения конца света), но данный вад легко обходится и без них. PrBoom Plus, всё-таки.
Кратко же - понравилась, даже при некоторых графических шероховатостях. Но тут уже движок, как говорится, не всегда справляется со всеми фантазиями автора. Но карта же получилась отличная, хотя я сам не сильный фанат подобного сеттинга. Тем не менее - зачёт.
В оригинальной "доксиламиновой" меня удивило отсутствие карты.
Ну, теперь карта есть. Раньше было чётко видно хотя бы одно важное для прохождения место, а теперь абсолютно всё тонет в куче линий. Возрадуйтесь, типа. Компьютер я бы засунул в секретку, а то совсем халява.
[LeD]Jake Crusher :
Сама карта не слишком сложная - поднапрягся только при появлении арчвайла, но к тому времени я разжился рокетом.
Я практически с самого начала ходил с BFG, поэтому арчвайл жил недолго. Жаль, что не все секретки из оригинала содержат ништяки, я сильно обломался, когда хитро пролез в очередную помойку и нашёл там только дырку от бублика.
Зато берсерк с бензопилой нашёл уже после того, как вышел с карты в первый раз. Но патронов и так хватало. В начале там идёт выживание, но стоит хоть чуть-чуть отожраться...
[LeD]Jake Crusher :
Честно говоря, чувствуется некая недосказанность - словно оборвали на самом интересном месте.
Я склоняюсь к мысли, что это общий симптом карт-песочниц впечатляющего размера и проработки. Есть, на что посмотреть, но геймплей быстро заканчивается. Если не ходить кругами два часа, конечно.
naydite10otlichij.wad Я нашёл только 5. Итак, по-порядку:
-Полянка с жёлтым ключом... Тут игроку открывается вид на город из картонных коробок. У этих зданий нет ни дверей, ни кровель ни чего-либо ещё. Хрущёв после такого кажется просто охеренным дизайнером. Такое же делал Драгон_Хантер на шестом спидмапе. Нет, ну можно ж разукрасить дома к которым нельзя подойти вплотную теми же миддл-текстурами?.. Да и что бы поменяло наличие такой возможности - всё равно под прбум на софтваре без фрилука. Про само поле брани сказать нечего. Разве что радует отсутствие на нём хитсканнеров, которыми кишит остальной уровень.
-Вокзал. Если набрать idclip и побегать около, то около рекламного щита(или что это?) можно найти лифт! Выходит, план недовыполнен? Ну это ладно. В самом начале не понял почему мне нельзя выйти без жёлтого ключа. Я так понял это билетик? Лучше бы тогда сделать схватку с контроллёром-кибером в случае его отсутствия. Ну ладно, вокзал как вокзал.
-Музей. Он больше не прикольный. Карта стала настолько бессмысленной, что... ...
-Враги. С ними тупики стали раздражительными. Местами расставлены казалось бы от балды.
-Музыка. Если к первой версии подходила такая меланхоличная мелодия, то тут подобное не катит. Слушать пианинные партии в то время как приходится убегать от ревовских мячиков... блах...
В остальном я больше ничего нового не заметил. ОЧЕНЬ хотелось пошариться по остальным зданиям, но вот не суждено. Всё осталось на своих местах. Даже наши старые друзья - кривые кирпичи. Я ажно по ним соскучился.
Скрытый текст:
Если короче - те же яйцы, только сверху.
П.С.: Если кому-то лень играть в это - смотрите строллер прохождение
Аддед: вот жеж фак. Вад обновился.
Музыка. Если к первой версии подходила такая меланхоличная мелодия, то тут подобное не катит. Слушать пианинные партии в то время как приходится убегать от ревовских мячиков... блах...
Внезапно стало жутко любопытно, какая мелодия подошла бы одновременно к убеганию от ревовских мячиков и исследованию пустынного города ничего не понимающим торчком, проспавшим БП.
Впрочем, уже само убегание от ревовских мячиков обещает быть интересной темой для обсуждения среди местных звукорежиссёров.
BND :
Тут игроку открывается вид на город из картонных коробок. У этих зданий нет ни дверей, ни кровель ни чего-либо ещё. Хрущёв после такого кажется просто охеренным дизайнером.
Вот хорошая же карта, чесслово.
Эту карту в Сакраменте я уже прошел, но там я не особо так приглядывался, так как искал синий ключ (извини Лайнос *_*)
По поводу дизайна:
Дизайн просто офигеть как радует. Я люблю городские уровни и это относится не только к думу. Было-бы очень неплохо, если бы карта была зимней (наверное), но тогда бы потерялась часть атмосферы. Очень порадовала набережная и парк. Биться с монстрами в них было интересно и увлекательно. Патроны на скамеейчках ^_^
Сюжет:
Ну насколько я знаю сюжет Сакрамента, то ГГ проснулся и пропустил конец света. Но так как эта мапа идет отдельно от Сакрамента, то сюжет возможен такой:
Этот ГГ совершенно другой человек, никак не связанный с ГГ Сакрамента, тоже пропустил начало конца света и проснувшись поперся в музей. В городе уже был ГГ Сакрамента и свалил на третий уровень. Наш ГГ выйдя из музея видит монстров и решает свалить из города куда-нибудь в деревню к бабушке, но так как вокзал закрыт, то ГГ ищет ключ чтобы его открыть.
Геймплей:
Ну тут как-то все бешено в некоторых местах (и это хорошо!), играл на ХМП, умер пару раз. БФГ случайно нашел. Патронов поначалу катастрофически не хватает, но потом это дело исправляется. Очень бесит баг, когда в некоторых определенных местах боеприпасы не достигают места назначения, я так в переулке с чейнганнерами тупо сдох, потому что им пофигу на мои выстрелы было. Монстры сами по себе хорошо расставленны. Порадовал случайный момент, когда я пришел к месту с бензопилой, завалил арахнотрона, оглянулся, а из-за здания еще один арахнотрон ползёт. Если бы он стрелял быстрее, то отомстил бы за своего собрата
Ах-да! В комнату, где Сакрамент начинался попасть возможно?
Музыка:
Вот музыка как раз тут не совсем в тему, так как появились монстры и карта стала проходиться в более бешеном темпе, хотя сама по себе она звучит хорошо. Я почти уверен, что под конец трека там кто-то говорит что-то.
Оружие:
Опять-же, Сакрамент я дальше четвертой мапы не прошел, к сожалению, и поэтому все спрайты оружия не видел. Очень понравилась двухстволка и пистолетик. БФГ пиксельная какая-то, а ракетница слишком вниз наклонена (наверное мне просто кажется, но все же). Спрайт пулемета очень крутой =D
Ну в итоге хочу сказать, что Лайнос молодец и доработал и без того отличную карту, за что ему печенька.
Мапе же я ставлю 4 из 5 за красивый дизайн, но досаждающие баги, за хорошую атмосферу, но не очень подходящую к ней музыку за OVER 200 монстров благодаря пейнам, но недостатку патронов поначалу.
Надеюсь, что Лайнос еще будет шаманить над мапами для Doom и сделает такую городскую карту, что все офигеют!
Спасибо за внимание.
Кстати на счет коробок. Понять, что у них нет дверей можно только идклипом. Те что в зоне видимости - проработаны как и остальные на карте. потом, попробуй в думе сделать такую панораму не каробками.тем более что городские дома издалека так и выглядят. Какиефигурные дома там тебе еще с такими багами сделать мне не понятно. Ну ивсе вобщем. А вдома заходить можно, не ври, их много открытых. Остальные интересно как можно сделать заходибельными? Плохоисследовал карту, наверное. ну а в остальном - на вкус и цвет. Твои вкусы я знаю...