Автор | Сообщение |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
 Doom Rate: 1.85
|
Отправлено: 07.11.11 00:27:21 | | |  | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Chaingunner = Warrant Officer =
 | 1236 |
 Doom Rate: 1.84
|
Отправлено: 07.11.11 12:43:15 | | | Из-за обилия коричневых текстур напоминает вад Mordeth. | |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
|
Отправлено: 07.11.11 18:40:45 | | | Что-то я всё никак не поиграю в этот Mordeth, наверно жду финальной версии?  | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
 Doom Rate: 1.17
|
Отправлено: 09.11.11 00:05:47 | | | Можно сразу несколько скриншотов показать?.. хочу услышать критику на ранних стадиях вада (на местами невыровненные текстуры внимания не обращайте - все будет ок).
Вад разносторонний - 1) тесты на ловкость и скорость, 2) тесты на знание тематики Дум (даже так!), потом 3) финальная битва на закуску Очень легкий философский налет, не смог также обойтись без юмора в некоторых местах. Но это и не треш, и не joke-вад будет. Постараюсь быть в рамках приличия, хотя дурной положительный пример Archi - заразителен...
Не забывайте, что эта карта - мой дебют в картостроении под Doom.
Сам вижу конфликты между секторным и динамическим светом - но я старался сводить такие конфликты к минимуму.
Нужны конкретные советы, как максимально подружить эти два типа освещения (без аллах-акбарского максимализма в духе "не использовать вообще НИЧЕГО, ибо это уже не дум" и прочее нытьё)
Стартовая локация:
Стена между двумя соседними комнатами разрушена и там образовался мини-остров:
Лава в большинстве мест СМЕРТЕЛЬНО опасна, поэтому прыгаем как зайчики с уступа на уступчик, четко выверяем все движения.
Оружейная (красное на полу - это ковры, обожаю ковры, это респектабельно и гостеприимно ):
Памятник арх-вайлу:
Комната со спиральным спуском и компьютерным терминалом в центре:
Эпическая (былинная) змея - бежать по ней нужно быстро, иначе пятки обожжет:
Ад алкоголиков - реки из зеленого змия текут для них целую Вечность...
Ну и конечно же, умеренно - зеркала, дин. освещение, системы частиц и сообщения на экран - куда же без них! (шутка) сейчас полетят помидоры... уже летят | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
bed.intruder]ASTS[ Chief Petty Officer
 | 1006 |
 Doom Rate: 1.67
|
Отправлено: 09.11.11 00:58:26 | | | Весьма и весьма интересно, но!
Для начала, динамическое освещение. Сам недавно с этим работал, и могу сказать вот что: если в помещении есть источник света, то даже углы будут более или менее освещены (про отражение света известно? ). На скриншотах заметны достаточно мощные, собственно, источники света, но они светят крайне ограничено. Рекомендую в углах (и не только) локаций установить слабо светящие Light Spot-ы. В Крутом Сэме эта практика исспользуется повсеместно.
Далее, эта проблема порождает абсолютно темные участки на "открытом воздухе", при достаточно светлом небе. Выглядит достаточно неэстетично.
Другая проблема - необходимо обосновывать сущесствование/расположение локаций, предметов, декораций и прочего. Например, мне непонятно, как вырос куст, или дерево в комнате. Или для чего нужна пустая комната со светильником посередине.
В общем, есть что исправлять, но и сейчас скриншоты выглядят интригующе  | |
|
| |
Kashtanka - Sergeant Major -
 | 537 |
 Doom Rate: 1.2
|
Отправлено: 09.11.11 10:47:35 | | | Просто распирает показать кривомашину. xD
Но на самом деле в этом ваде работаю над HiresTex текстурами. (%
 | |
|
| |
Thirteen Lieutenant Colonel
 | 3852 |
 Doom Rate: 1.93
|
Отправлено: 09.11.11 11:53:22 | | | bed.intruder]ASTS[ : | Рекомендую в углах (и не только) локаций установить слабо светящие Light Spot-ы. |
Уж проще поднять секторный свет. Тогда помещения будут залиты более ровно, а ярко выраженные пятна будут только там, где находятся видимые источники света.
bed.intruder]ASTS[ : | В Крутом Сэме эта практика исспользуется повсеместно. |
Менее аккуратное освещение, чем в Крутом Сэме, найти довольно сложно. | |
|
| |
bed.intruder]ASTS[ Chief Petty Officer
 | 1006 |
 Doom Rate: 1.67
|
Отправлено: 09.11.11 16:27:53 | | | Thirteen : | Менее аккуратное освещение, чем в Крутом Сэме, найти довольно сложно. |
Помню только факт, уже забылось, насколько хорошо/плохо это выглядело  | |
|
| |
Nort - Sergeant Major -
 | 580 |
 Doom Rate: 1.26
|
Отправлено: 09.11.11 18:28:51 | | |  | |
|
| |
Адский Дровосек Lieutenant Colonel
 | 3730 |
 Doom Rate: 1.64
|
Отправлено: 10.11.11 16:03:51 | | | Странная машина очень некрасивая, надо дорабатывать, в том числе обязательно поставить текстуры колес, сами колеса или вообще не делать - обойтись как в РеднекРэмпадж, или сделать более правильной формы хотя бы шестиугольными.
Скриншот Морга вполне красивый, хотя свет вообще никакой, если остальная карта будет такой пройду.
Скриншоты Влада отличаются ужасным освещением, на первый взгляд все нормально, но с контрастом он сильно перестарался, видимо опыт работы с ХЛ сказался, тьма в ГЗ излишне темная, чтобы ее делать. | |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
 Doom Rate: 1.17
|
Отправлено: 11.11.11 00:23:03 | | | Morg
Комната классно спроектирована, местами дотошно (разный материал колонн).
Но а освещать-то будешь? или так и будет "зимой и летом - одним цветом"?
Thirteen : | Менее аккуратное освещение, чем в Крутом Сэме, найти довольно сложно. |
Может быть, но выглядит-то эффектно! "Игра" нечестная, но красивая...
Пожалуй, для меня Сэм - в первой пятерке игр с самым эффектным освещением. Тут может соседствовать мощный факел, выхватывающий красочную фреску и через 1.5 м - полная темень, с, тем не менее, мягким переходом между ними.
А что до локаций под открытым небом с ярким солнцем, то они - лучшее, что я видел в "старых" играх. Полноценное ощущение солнечного дня на мониторе.
И да, пока ты не сказал, я до этого момента даже не задумывался, что в Сэме "неправильное" освещение, хотя в прошлом я и не маппил... | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
 | 3852 |
|
Отправлено: 11.11.11 11:10:34 | | | VladGuardian : | И да, пока ты не сказал, я до этого момента даже не задумывался, что в Сэме "неправильное" освещение, хотя в прошлом я и не маппил... |
Там просто много мелких световых пятен, которые ничем нельзя объяснить, даже отражениями. Допустим, светят факелы в коридоре, дают свои пятна, а кроме них в той же комнате натыкано ещё с десяток не менее ярких дополнительных пятен, чтобы не было темно.
В принципе, ничего особенно плохого в этом нет. Такие погрешности допускаются до сих пор. При несовершенстве освещения в играх от этого никуда не деться. Иногда так можно заставить картинку выглядеть сложнее и эффектнее, главное - не приглядываться.
Правда, когда на улице солнце светит в глаза, а тени падают вправо, сложно не сойти с ума, но это уже другая проблема. | |
|
| |
Chaingunner = Warrant Officer =
 | 1236 |
 Doom Rate: 1.84
|
Отправлено: 11.11.11 14:23:07 | | |  | |
|
| |
Nort - Sergeant Major -
 | 580 |
|
Отправлено: 11.11.11 17:40:05 | | | VladGuardian, Адский Дровосек. в комнате слишком слишком много лайндефов, поэтому ставить освещение будет крайне сложным и запутанным делом.
Вот еще. Пустовато, правда. Потом уже добавлю монстров и т. д.
 | |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
|
Отправлено: 11.11.11 18:23:54 | | | Morg : | в комнате слишком слишком много лайндефов, поэтому ставить освещение будет крайне сложным и запутанным делом. |
О чём ты говоришь? Освещение ставится не на лайндефы, а на сектора. Не представляю что там может быть сложного. Не обязательно же чего-то очень хитрое с тенями устраивать, достаточно осветить по простому правилу "больше высота сектора - больше яркость". Ну и со светильниками всякими конечно отдельно разбираться.
Просто эта комната впечатляла бы куда больше с в 20 раз меньшим количеством лайндефов, но хорошим освещением. | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Nort - Sergeant Major -
 | 580 |
|
Отправлено: 12.11.11 09:50:09 | | | Memfis, Ну сектор клепается лайндефами.
Ладно, уговорили- сделаю.) | |
|
| |
Memfis = UAC Marshal =
 | 8103 |
|
Отправлено: 12.11.11 19:20:08 | | | Третий эпизод Scythe 2 вдохновил на...
 | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
Slavius [B0S] = 2nd Lieutenant =
 | 1499 |
 Doom Rate: 1.36
|
Отправлено: 12.11.11 19:32:50 | | | Memfis
Что-то мне эта карта напоминает. Я что-то похожее то-ли в Плутонии, то-ли в ТНТ видел | |
|
4 |
2 |
 |
|
| |
Адский Дровосек Lieutenant Colonel
 | 3730 |
 Doom Rate: 1.64
|
Отправлено: 12.11.11 20:30:23 | | | Вот еще кадр, который должен что-то напомнить, только оно из контекста вырвано и на практике будет только с толку сбивать:
 | |
|
| |
 | 3852 |
|
Отправлено: 12.11.11 21:02:52 | | | Ну Квейк он и есть Квейк. Хорошо выглядит. | |
|
| |