Итак, девятого февраля сего года, я впервые за пять лет снова побывал в школе... Отправился я туда не то, чтоб по собственному желанию, но по велению нашего уважаемого ректора, Ивана Александровича Вакарчука... Есть такой закон, что студенты-четверокурсники ЛНУ им. Ивана Франко обязаны месяц практиковаться в роли учителя. Позволялось самостоятельно выбрать школу, и я выбрал некую гимназию "Євшан"*. С виду это большое кирпичное, обветшавшее здание, от которого за километр веет духом учебы - поверьте, я без труда нашел гимназию, хоть и находится она у "черта на куличках": час езды на маршрутке от моего района.
...Собрались мы (я и несколько моих однокурсниц - парней у нас на факультете мало), значит, в этом Евшане, и повели нас к директрисе. Она распределила нас по классам, мне достались 5-й и 4-й. По обычной школьной системе, это 9-й и 8-й классы соответственно. Меня "прикрепили" к учительнице английского языка Наталье Игоревной - она мне очень помогла во время моей практики, спасибо ей большое.
...Уроки проводить я начал с 17 февраля, до этого просто сидел, смотрел как проводит уроки учительница. Слушал, записывал в тетрадь разные премудрости учительского дела, готовился. Когда наступил час "Х", я уже имел представление о детях, которых мне предстояло "учить"

Перед уроком я немного нервничал, проверял по нескольку раз свои конспекты, но когда урок начался, напряжение почти исчезло.
Как проходили уроки? Так, как и в обычной школе. За 45 минут я должен был проверить домашнее задание, ознакомить учеников с новым материалом, выполнить с ними различные упражнения и дать задание на дом. Поначалу было сложно уложиться в 45 минут; первые 2 урока у меня оставалось лишнее время, и приходилось давать детям дополнительное задание (если не дать им какую-нибудь работу, они начинают ходить на головах

). Мне попались более-менее спокойные классы, дурачились в меру (вспоминаю, как к нам в школу приходили практиканты, и мы их не очень-то слушались))). 4-Б класс был более бесноватым – есть у них там один Петя – наш, украинский аналог Вовочки из анекдотов. И без главного заводилы с ними, в общем-то, не соскучится было, а уж когда Петя приходил на урок… Удержать спокойствие на уроке было нелегко, но задействовать крайние меры, то есть угрозу в виде единицы в дневнике)))), почти не приходилось. Есть там еще Тарас – он по английскому языку лучший ученик в группе; смешной такой малый. Он и еще один пацан из 5-Б – Роман, был мною задействован во внеклассном мероприятии – юмористической сценке «At the Doctor’s». Тарас играл роль Пациента, который пришел к Доктору с целью увилять от школы)). У него очень натурально получалось кашлять и вообще строить из себя бедного и несчастного больного))).
Мы быстро нашли «общий язык» и с 5-м классом. В нем есть два брата из Грузии – Бодри и Бондо. Что характерно, младший (Бондо) постоянно должен напоминать старшему, чтоб тот не забыл свой портфель или кроссовки)). С английским языком они не дружат (они и с украинским-то не очень дружат)), но, по крайней мере, они стараются. А вот некто Иван из этой же группы, похоже забил на учебу, и на английский в часности…
Девчонки в обоих классах знают английский хорошо, но ленью и болтливостью они не уступают парням. 5й класс буквально пришлось уговаривать писать диктант)))
Мне повезло, что во время уроков английского классы делятся на две группы; в моих группах было 8 человек (4й класс), и 11 в 5-ом. У четвертого класса англ. яз. был 4 раза в неделю, у пятого – 3. Один раз пятый класс отпросился с урока на дискотеку по случаю праздника дня Св. Валентина

Пришлось отпустить)))….
Что еще можно сказать о моей практике в школе? Только то, что практика эта на самом деле не так страшна, как то, что следует после неё: возня с документами. Там подпиши, туда съезди, поставь печать, и т. д., и т. п. )))
Признаюсь, я ожидал от школы худшего – что меня там встретят глупые, безразличные дети, которым все до лампочки. Но мне повезло, я попал в неплохую гимназию, где за порядком следят, и дети, хоть и не полностью лишены пофигистского отношения к учебе (особенность их поколения, хоть и мы были не лучше), все же хотят получить знания…
Я же приобрел полезный опыт. И хотя я не планирую работать в школе по окончанию университета, я уверен, что потратил время в гимназии «Євшан» не зря. Хотя, кто знает…
*З.Ы. Євшан (Евшан) - растение, что-то вроде волшебной травы... Не знаю, есть ли оно в природе, или существует только в украинском народном творчестве и классической украинской литературе...