я конечно прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор. но. уже если речь зашла о слоутер-уровнях
хотелось бы, так сказать, немного прояснить ситуацию. вроде бы должно быть очевидно, что толпы это точно не всегда слоутер-гейм, а слоутер-гейм точно не всегда толпы. то что невмоготу пройти стандартному игроку называется не слоутер, а нуб-детектед стайл(не помню кто первый придумал такой термин...может я? ). я бы определил так. если на старте даётся ничего, это слоутер-мап. если даётся сразу всё, это нуб-детектед. таким образом балансируя между этими стилями и создаётся веселуха. автор может заставить игрока делать что ему (автору) захочется. а игроки, скорее всего, делятся на тех кто получает удовольствие в процессе, и тех кто с матюками проходит сохраняясь на каждом шагу (мазохисты?) чтобы получить свой релакс в конце созерцая статскрин, и тут уже на всех ну никак не угодишь (а оно кому-то надо?). вторые всегда будут ругать сложное, это и так понятно.
PS
и чтобы не быть голословным положу это здесь (не хотел ведь в этом году ничо показывать )
Demonologist
В принципе за меня все сказал. От себя добавлю, что если на карте слоттерный кусок только один, например финал, то карта ни в коем случае не будет слоттером.
Eternal
Выложу, в принципе, пусть даже демка говно и игрок тоже говно. Хоть посмеешься, может быть.
http://rghost.ru/51307204
У меня вопрос, собственно: это серьезная карта, или же название все-таки намекает на обратное? А то я просто пока не знаю, с чего начать описывать свои впечатления.
Касаемо текста: при всем уважении к автору, который, несомненно, внес своими работами определенный вклад в проблемную область - позволю себе не согласиться, определение стиля карты по тому, сколько чего дадут на старте - нонсенс. Это исключительно вопрос подхода, который определяет путь и способ прохождения и ничего более. Небезызвестный TimeOfDeath на своих картах очень часто затаривает игрока под завязку, а потом бросает в такую хмарь, что весь этот боезапас не спасет, если не действовать четко и быстро. Его карты рассчитаны на кого угодно, но только не на нубов, и от россыпей батареек и бфг на старте легче не становятся. Равно как и не перестают быть слотермапами. У каждого может быть свое мнение, но то, что я тут усердно расписываю вот уже который пост, зиждется не только и не столько на моем мнении, сколько на многочисленных примерах, общепризнанных канонах и правилах хорошего вкуса. В общем, стараюсь минимизировать субъективизм.
47:31. 140/80/28. Много сейвов и смертей.
Карта не слишком сложная, хотя поначалу было трудно, пока не приноровился к ее стилю. Ровно до рокета. Дальше в принципе если запомнить все ловушки и проложить маршрут, то при определенном везении карту можно пройти без сейвов совсем. Только мне это делать, честно говоря, лень. Ибо, что следует из названия, как только игрок теряет бдительность, то есть становится нубом, карта сразу же его и наказывает. Иногда больно, иногда не очень, а иногда и смертельно.
Карта - не слоттер явно, хотя мясные моменты в ней есть. Три составляющих Дума: Мясо, Ловушки и Исследования распределены здесь примерно в соотношении 35/55/10. ИМХО, конечно же.
Eternal
Крутецкий интерпик! Карта тоже прикольная и спс, теперь я знаю что не нуб. Сорри за скучную игру, к сожалению иногда приходилось жертвовать драйвом, ведь помирать ещё хуже. Частая проблема особенно с перводемками вот на такие мясные карты. Это уже только на повторных прохождениях получается воевать агрессивно.
Arsenikum :
Карта - не слоттер явно
Ну ты издеваешься. Хотя я бы толп может добавил ещё, просто люблю "тупые моменты" когда видишь кучу слабаков и разносишь её за 15 секунд из бфг. Весело.
просто люблю "тупые моменты" когда видишь кучу слабаков и разносишь её за 15 секунд из бфг. Весело.
Кха... После этого критику геймплея моих карт с твоей стороны я уже не смогу воспринимать всерьез. Так, мысли вслух. Или впись... Ну вы поняли, в общем.
Да никакую мою критику не надо воспринимать всерьёз наверно, я ж сам не знаю какие у меня вкусы. Про одну карту скажу "беее, чё за тухлая линейность", потом сыграю эпик2 мап18 и похвалю за эту же самую линейность, вместе с музыкой превращающую карту в какое-то прямо киношное постановочное приключение... В конце концов всё сводится к необъяснимому "карта (не) понравилась", а какие-то попытки обосновать это утверждение всегда проявляют отсутствие логики и огромное количество иррационального во вкусах. Не поймаешь на подобных противоречиях наверно только ТаймОфДета, который просто пишет I LIKED IT - COOL, и всё. Тут конечно ни к чему не придерёшься.
Иногда слотер это просто слотер. Там просто куча врагов, которая по-одиночке ничего из себя не представляет. Уровень логических задач/запутанности карты никак не влияет на то, слотер это или нет.
Это было реально круто, красиво и весело! Хотя начало достаточно напряженное, дальше все уже легче. Дизайн как всегда очень красивый, яркий аккуратный. Демо не писал к сожалению, но макс записать попробую.
Memfis :
люблю "тупые моменты" когда видишь кучу слабаков и разносишь её за 15 секунд из бфг. Весело.
Да, тоже такой спам обожаю).
Ну а интерпик да, самое настоящее произведение искусства!
Но конкретно эта карта и в самом деле предлагает отстреливать толпы далеко не всегда, гораздо чаще происходит столкновение с небольшими группами, а то и вообще с одним-двумя противниками, чаще всего неопасными.
У меня вопрос, собственно: это серьезная карта, или же название все-таки намекает на обратное?
уровень настолько же серьёзный, насколько может быть серьёзным увлечение думом в наше время, но!...неужели название может так сильно влиять на восприятие игры, что меняет впечатление от оной?(исключая крайности конечно, типа "отстой.вад" или "шедевр.вад")
Demonologist :
определение стиля карты по тому, сколько чего дадут на старте - нонсенс.
Demonologist :
Его карты рассчитаны на кого угодно, но только не на нубов
дык...а кто говорит что нуб-детектед стиль рассчитан на нубов?
Скрытый текст:
если даётся всё (и ещё плюс много раз по столько же) и игрок не может этим воспользоваться, независимо от количества врагов, то такой уровень явно не для него (опять же можно впасть в крайности, типа комнаты с 10000 кибердемонов или с одним в закрытой конуре 192х192 размером, я не про такое конечно). наверно в классическом слотере сложность в недостаточно быстрой реакции игрока, а в нуб-детектед игрок сам себе создаёт проблемы неверными движениями или не прислушиваясь к своей интуиции. в слотерах чаще всего нужно переть как танк чтобы выжить, в нуб-детектед такое не прокатывает (или нужно быть сверхизворотливым и быстрым как понос, про стальные нервы упоминать не буду). интересно, кто-то пробовал делать уровни где при каждом движении игрока получается новый файтинг в пределах хотя бы 128 пикселей?(у альма были подобные мапки кажется) я конечно понимаю, что такое далеко не всем по вкусу. например как на старте bd.wad map08? хотя там и проще чем кажется на первый взгляд.
согласен...ок. я нарочно немного утрированно выразился, да... акцент в таком определении скорее на балансе между всё и ничего. я бы даже сказал не обязательно на старте давать всё, можно размазать
ровным слоем по пространству или наоборот урезать до предела. как по мне стандартные слотер мапы
уже давно (вроде бы) имеют характерные черты. если уже совсем обобщить, то наверно так:
сложнопроходимое большинством играющих можно отнести к слотерам, сложнопроходимое меньшинством
к нуб-детектед. непонятно только в чём вообще суть всего этого? можно так, можно по-другому....и что? или кто-то ищет идеальное соотношение между тем и тем? в поиске идеала не вижу смысла.
и кстати, как мне кажется, плохая практика давать определения стилям, не стоит такого впредь делать
(это я себе говорю ). если фантазию запереть в клетку определений, а ключ от замка отдать на сохранение критике, искусство успешно сдохнет даже не пройдя стадию творчества.
Shadowman :
У меня один вопрос - откуда небо?
hg.wad
а там я забыл откуда, если это важно могу повспоминать.
благодарю что сделал темку по уровню и всем кому понравилось играть тоже спасиб.
Eternal
Название влияет по крайней мере на первое впечатление, конечно же. Впрочем, ксутра и недавний бтсх массово эксплуатируют несерьезные названия, так что, возможно, это не так важно.
Ну раз серьезная, то... Без обид, ладно? Я откровенен со всеми без исключения.
Началось все достаточно бешено, да еще и с этими чертовыми варпающимися и ресающимися чайниками, ход, который я всегда ненавидел просто до ярости. Ну хорошо, ладно, поначалу я больше маялся дурью, нежели пытался сделать что-то путное, мне всегда нужно определенное время на разогрев. Но после начала... все стало вдруг как-то слишком легко вплоть до легкой формы уныния. Патронов и пауэрапов столько, что, например, от частых, но одиноких арчей можно даже толком и не прятаться, а бесстрашно нестись прямо на них с бфг наперевес. Реально угрожающих моментов после пресловутого начала на карте практически и нет, даже киберы в относительно узких коридорах - и те снимаются без особых проблем тупым зажатием гашетки. Построение уровня коридорно-ортогональное ровно настолько, что большинство битв - тупо спам ракет в дверной проем (помню, за это арчевский Rush на дв тоже малость поругали), при котором находящиеся по ту сторону оного не могут толком ничего противопоставить и просто покорно мрут. Словом - просто знай себе иди да стреляй от забора и до обеда. Что до дизайна... ну, он есть, но особых восторгов не вызвал. Впрочем, ладно, ничего страшного и уродливого я точно так же там не увидел. Карта как карта.
Ну и напоследок - это уже реально дурной тон заканчивать карту взводом арчвайлов, но этим грешили все. Я в том числе. Так что это просто общее замечание, я вижу бревно и в собственном глазу.
Наконец, выше я уже говорил про то, что эта карта лишь местами тянет на слотер. Слишком много мелких столкновений, только на старте и изредка в дальнейшем перемежающихся столкновениями покрупнее.
Чем-то отдаленно мне это все напомнило ньюготик, правда, не в лучших его проявлениях. В общем и целом - скорее нет, чем да. Но я в любом случае очень рад тому, что ты все же не бросил маппинг, и надеюсь в дальнейшем увидеть что-нибудь еще от тебя. Show must go on.
Eternal :
сложнопроходимое большинством играющих можно отнести к слотерам, сложнопроходимое меньшинством к нуб-детектед.
Не очень понял, честно говоря, что ты хотел этим сказать. Большинство игроков - в лучшем случае средней руки, слотеры всегда были уделом "профессионалов" и им сочувствующих, если можно - поясни, пожалуйста, какие "большинство" и "меньшинство" здесь имеются в виду.
Наконец, выше я уже говорил про то, что эта карта лишь местами тянет на слотер.
от жеж я где-то разве печатал что это слотер? то, что не тянет на слотер, это как раз комплимент, спасибо. тем более название говорящее. не нубу такое пройти не должно быть сложно. вон мемфис например прошёл без смертей. а вообще я люблю смотреть папские демки(ватикан тут не причём, если что)... папские это когда играет какой-нибудь хардкорный проходимец на скорость, 100100 или и то, и другое сразу, изучив предварительно уровень.
Demonologist :
Но после начала... все стало вдруг как-то слишком легко вплоть до легкой формы уныния. Патронов и пауэрапов столько, что, например, от частых, но одиноких арчей можно даже толком и не прятаться, а бесстрашно нестись прямо на них с бфг наперевес.
да оно всё и не должно быть сложным как по мне. сложность навернуть никогда не поздно, но нужно ли это кому-то? мне ненужно. и главное ненужно прятаться от арчей!
Demonologist :
Но я в любом случае очень рад тому, что ты все же не бросил маппинг, и надеюсь в дальнейшем увидеть что-нибудь еще от тебя.
да я просто выложил в качестве примера нуб-детектед стиля(наверно не стоило, тем более что пример на все 100 меня самого не устраивает, но...что было под рукой), это никак нельзя назвать законченной работой, если бы подобных уровней в ваде было больше, то пример был бы более развёрнутым конечно. я в свою очередь надеюсь, что в следующем году у меня будет время на один большой проект. 2013 вышел совсем плохим в этом плане.
Demonologist :
если можно - поясни, пожалуйста, какие "большинство" и "меньшинство" здесь имеются в виду.
можно.
хех. ну... как же. большинство это игроки не слишком сильно замороченные на записи демок и не принимающие очень сложные уровни как вызов своему скиллу. ну а меньшинство соответственно хардкорные проходимцы или дум боги которым нужно чем-то поддерживать себя в тонусе. слоутеры как правило задрачиваются ими до механической реакции на определённую ситуацию(как уже упоминались например толпы скелетов или арчей), а нуб-детектед стиль ломает привычную канву, когда ненаблюдательность, медленная реакция или неуместная напористость и вертлявость в игре может неожиданно стать фатальной(что в слотерах бывает гораздо реже). порвать шаблон не так просто как кажется на первый взгляд (это касается не только слотеров, но и хорроров, и аркадных уровней, и прочего). во всяком случае я попытался провести грань между слотером и нуб-детектером, если я опять что-то непонятное пишу, то предлагаю всем забить и не думать на эту тему.
PS
Скрытый текст:
тут ещё можно было бы упомянуть про то, что по демкам и реакциям на игровые ситуации можно вполне составить нечто вроде психологического портрета играющего, но это уже такие дебри психологии, или даже психопатологии, что лучше обойти это стороной. такое мало кому интересно.
Хм... теперь я понял твою мысль, просто сначала истолковал все с точностью до наоборот. Ну хорошо. Но опять же - это такая, чисто условная и исключительно субъективная градация, на мой взгляд.
Впрочем, будет интересно твое мнение насчет... ну, например, этого и вот этого. Играть самому отнюдь не обязательно, на первое есть демы на дсда и видео на ютубе. Со вторым чуть сложнее, выложенная автором в теме демка наверняка рассинхронизируется с последней версией, но тут хватит и кратковременного забега с иддкд, чтобы понять, что к чему. Мне просто интересно, где, на твой взгляд, исчезает та тонкая грань, разделяющая разнесенные тобой на две категории понятия, и куда ты отнесешь эти работы. Мое мнение на их счет вполне определенно, но все равно будет интересно услышать твое. Опять же, если не сложно.
Eternal :
тут ещё можно было бы упомянуть про то, что по демкам и реакциям на игровые ситуации можно вполне составить нечто вроде психологического портрета играющего, но это уже такие дебри психологии, или даже психопатологии, что лучше обойти это стороной. такое мало кому интересно.
Это забавная вещь, на мой взгляд. Впрочем, что про меня сказать, кроме того, что я сам знаю о своей криворукости, рандомности и безбашенности, которые чаще всего вылезают боком, но иногда все же позволяют совершать довольно-таки ловкие пируэты - не знаю даже.
Любопытная карта. Главная изюминка - крайне нежелательно "как обычно" пойти просто куда-нибудь, надо стараться понимать, куда идешь. Мне нравится, хотя пока из достижений пять смертей и оллгхостс-баг. Будем продолжать наблюдения.
а там я забыл откуда, если это важно могу повспоминать.
Лучше повспоминать.
Eternal :
тут ещё можно было бы упомянуть про то, что по демкам и реакциям на игровые ситуации можно вполне составить нечто вроде психологического портрета играющего, но это уже такие дебри психологии, или даже психопатологии, что лучше обойти это стороной. такое мало кому интересно.
Почему же, интересно. В таком случае должны быть какие-то устойчивые связки: "поведение игрока (по демке) - личностные черты игрока". Можешь привести примеры таких связок?
Опять же, не надо забывать, что игра с демозаписью и игра без демы могут кардинально различаться. Демозапись, во-первых, настраивает на публичность, во-вторых, предполагает большую собранность (кому охота много раз подыхать и начинать сначала? особенно если уровень длинный).
Игра без демозаписи с сохранениями и т.п. точнее бы передала стиль и настрой игрока. В этом плане летсплеи более показательны, чем демки (хотя и там ориентация на публичность не снимается, да).
Но после начала... все стало вдруг как-то слишком легко вплоть до легкой формы уныния. Патронов и пауэрапов столько, что, например, от частых, но одиноких арчей можно даже толком и не прятаться, а бесстрашно нестись прямо на них с бфг наперевес.
Согласен, для крепкого игрока карта, по сути, халявная - слишком много добра лежит чтобы начать беспокоиться о своём здоровье. Ещё и щедрый секретик в самом начале находится. Но мне всё равно доставило удовольствие прохождение, уж не знаю из-за того что я давно такие мапы не гонял или ещё чего - но приятно было всем этим гадам навалять.
Yak-9U :
пока из достижений пять смертей и оллгхостс-баг
Нафига играть с эмуляцией аллгхостс? Она чего-то даёт кроме нескольких запоротых демок в год? Отрубай.