В "Улицах разбитых фонарей" в одной из серий сын главгада рубился в Дум со звуком из спикера. Когда телефон прослушивали, услышали этот писк на заднем плане и по нему, по-моему, доказали, что главгад - это главгад. Ларин тогда сказал: "Ты своему сыну скажи, чтобы он свою игрушку выключал, когда твой телефон прослушивают".
Вы, таки, будете смеяться, но я точно помню: когда по ОРТ крутили "All Dogs Go To Heaven", году эдак в 2000ом, в одной из последних серий промелькнула фраза "Я почти прошёл последний уровень в дум2". Уже не помню всех подробностей шутки с какой-то крупной корпорацией... но чувствую что эта тема меня вынудит пошарится по трекерам и найти доказательства.
Помню, в каком то толи сериале, толи в обычном фильме... Секретарша (кажись) в офисе гамала в классический Дум. Показали всего лишь на несколько секунд, но отчетливо помню, что она там стреляла из чейнгана в Пинкаря)
Фальшивые зеркала, Лабиринт отражений (BFG9000, MAP30, да и весь сюжет с Doom начинается)?
Понедельник начинается в субботу (когда они ДУМают)? (так, вот это еще надо проверить)
Уверен что еще в куче книг он есть хоть боком.
Лепрекон 4.
Если найти точку откуда выходит радуга там будет горшек с золотом, который охраняет вредный карлик. Так это было в прошлом... Но Будущее уже наступило, 2148 год лепрекон увез свое золото подальше от людей на отдаленный атсероид, после чего "UAC" стала терять в этом секторе космоса космичекие корабли. Группа космоморпехов отправлена на его ликвидацию, и все они погибли. Декорации напоминают Дум3 (по крайней так думали авторы фильма), а дверь за котрой живет киборг открывается с думским звуком.
Последний космоморпех шугается лепрекона среди ящиков, вполне думская обстановка:
Скрытый текст:
Конан Варвар. Глава доисторических думеров - Thusla Doom набрал силу и решил распространить свою религию по всему обитаемому миру. (шутка)
Arsenikum :
В "Улицах разбитых фонарей" в одной из серий сын главгада рубился в Дум со звуком из спикера
И еще была одна серия в первом сезоне сериала, где Мар01 показали, я всегда думал, что эта серия и упоминается по этому поводу (или это то и было? давно это было.)
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ZZYZX[B0S] :
Из самого очевидного: Knee Deep In The Dead, Hell on Earth, Infernal Sky, Endgame (это книги).
Беспомощный фанфик, первод еще хуже, от Дума только декоарации.
дверь за котрой живет киборг открывается с думским звуком.
О кстати насчет звуков, я их не в одном фильме замечал (во всяком случае очень похожие). Вроде открывания двери, вскриков барона ада или звук убивания альдебарана. Использование ресурсов, символики или атрибутики из игры, пусть тоже считается достаточным для занесения в этот список)
ЗЫ наконец-то хром научили правильно цитировать
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
ZZYZX[B0S] :
Knee Deep In The Dead, Hell on Earth, Infernal Sky
В каком-то фильме (смотрел карапузом) показывали комп. А там самое начало первого дума(когда морпех бежит по лестнице за зелёной бронёй).
А ещё и Википедия:
В книге Виктора Пелевина «t» обманные коды игры Doom используются в качестве молитвы поклонниками религиозного культа бога с кошачьей головой. Символом культа является знак «тильда», которая во многих шутерах вызывает меню ввода обманных кодов (например, в Quake). После прочтения молитвы адепт приобретает сверхъестественные способности, схожие с действием соответствующих кодов Doom.
В Quake III Arena есть несколько моделей морпехов из Doom.
В некоторых рассказах Леонида Каганова фигурирует робот по имени IDDQD. Он считается самым старым и мудрым роботом в общине, живущей на заброшенной электростанции.
В романе Генри Олди «Мессия очищает диск» главный герой, случайно вызвав демона, пытается набрать IDDQD на несуществующей клавиатуре, приговаривая: «Говорили мне умные люди, не играй в Doom».
В фильме «Сквозь горизонт», в самом начале фильма, когда доктор Вейр открывает шторы (жалюзи), используется звуковой эффект «открытие двери», взятый из Doom.
В серии "Глубина" известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко неоднократно упоминается игра "Doom". Так, сам "эффект Глубины" был впервые открыт во время игры в "Doom". По книгам, эта игра стала прообразом для популярного в Глубине онлайн-шутера "Лабиринт Смерти". Неоднократно упоминаются споры "мышатников" с "клавиатурщиками".
В книге Виктора Пелевина «t» обманные коды игры Doom используются в качестве молитвы поклонниками религиозного культа бога с кошачьей головой.
Нифига не из Дума.
У Пелевина в романе "t" главный герой (граф Т.) попадает в пространство игры "Петербург Достоевского". Это "православный консольный шутер на движке Source" - а точнее, унылая ролевая игра в постапокалиптическом антураже, с назойливым фармингом и огроблением корованов.
Пелевин высмеивает не Doom, а S.t.a.l.k.e.r - игру и, особенно, одноименный издательский проект.
"Консоль реальности" вызывает старец Федор Кузьмич, между прочим, реально существовавший монах (по легенде под этим именем скрывался имперетор-дауншифтер Александр I), а так же персонаж из повести Льва Толстого.
«— Помолимся! — возгласил Федор Кузьмич и сделал перед грудью волнообразное движение рукой, как бы рисуя тильду в воздухе. После этого он поклонился иконе и забубнил себе под нос, сначала тихо, а потом все громче и громче.
Т. открыл красную книжечку. Внутри оказался темный от свечного сала лист бумаги. На нем курсивом было вытеснено:
god
give_health
give_ammo
give_armor
noclip
notarget
jumpjieight 128
timescale 25
Судя по доносившимся до Т. звукам, Федор Кузьмич читал именно этот текст, только со странным произношением, замысловато подвывая в самых неожиданных местах, так что эти простые слова действительно начинали звучать как таинственные древние заклятия, полные силы и тайны: «гиваммой! гивармой!» Однако, молясь, Федор Кузьмич явно пропускал смысл через сердце: на словах «no target» он присел и выставил перед собой левую руку, как бы заслонясь невидимым щитом, а на «jump height» подпрыгнул и громко хлопнул в ладоши — и Т. нескладно повторил эти движения за ним.» Моя статья в уютненькой об игре Stalker в литературных произведениях
Doom у Пелевина вообще ни разу не упоминается. "Принц Персии" - по одноименной игре, там фигурируют разные платформеры, симуляторы и ролевки эпохи DOS, запускавшиеся с 3.5-дюймовой дискеты.
Рассказ "Фокус-группа" из ДПП/НН - автор жестко стебется над приставочными играми, рассказ Акико (там же)- онлайновая эротическая игра с разводом на деньги, "Шлем ужаса" раскрывает тему виртуальной реальности - и все.
Дума у Пелевина нет, увы.
killer :
Так, сам "эффект Глубины" был впервые открыт во время игры в "Doom"
Мне вообще как сейчас статья выглядит не нравится, ощущение, что это тот же человек, что и статью на Лурке написал. Импы названы демонами (хотя понятное дело, это переводится как бес), а демоны называются уже только по подвидам, а хеллнайты даже не упоминаются.
В статье про Квэйк тоже не все соответствует, Ромеро у них хотел делать фэнтази. Если эти две статьи на абсолютно однозначнеы темы так написаны, значит и остальные веру не вызывают.