Nkerah = Sergeant =
 | 357 |
Doom Rate: 1.57
|
Отправлено: 13.03.11 01:00:54 | | | Не совсем уверен, что стоит это тут постить, но эмоции прут и поделиться хочется ))
В общем путём проб и обшибок я наваял нечто
Под лозунгом "дешево и сердито" получился шестиканальный USB модуль для собирания аналоговых сигналов и кроссплатформенная графическая софтина со стороны ПК к нему. Модуль построен на микроконтроллере AVR ATMega8. Функции USB - на драйвере V-USB от obdev.at
Так как всё это я решил зарелизить под GNU, то может тут найдутся те, кому будет интересно или полезно то, что я скреативил
вот железка (the very first one )) ):
Что это всё может:
а) цифровать электрические сигналы с любых датчиков (что повесишь, то и будет ) в диапазоне от 0 до 5 В частотой не более 50 Гц (мало, знаю, но на то есть свои причины).
б) складывать результаты в таблицу формата CSV, чтобы их можно было открыть и обработать в каком-нибудь MS Excel, MathCAD, OpenOffice Calc и т.д.
в) в реальном времени визуализировать процесс сбора инфы:
г) практическое применение - сбор статистической инфы об объектах или физ. явлениях (лично я хочу это присобачить к своей задумке с ветряными генераторами) - можно мониторить температуру, деформации, да что угодно, в общем-то
а это запечатлён процесс получения весёлых наводок
таблица поддерживает работу с буфером обмена, отдельные графики можно хайдить или показывать, также реализован аналог "горизонтальной развёртки" для того, чтоб за всем этим добром было удобнее следить.
Фичей вроде немало, будет еще больше, т.к. сейчас мастерю и программлю версию 2
вот железяка к ней:
пузо печатки:
Программная часть пока не имеет интерфейса из-за капитально переделанной архитектуры.
Разработка велась (и ведётся) под ОС GNU/Linux Debian с использованием библиотек Qt, Qwt, libusb, а также GCC-AVR для создания прошивки аппаратной части.
Краткая техническая информация:
ОС: Windows/Linux;
Разрядность АЦП: 8bit;
Питание: от USB-порта компьютера, либо от ISP-программатора (разъём ISP-10);
Электрический диапазон входного сигнала: 0 – 5 В;
Рабочая частота: 50 Гц;
Все сырцы, схема, чертеж платы и пр. находятся в свободном доступе Я под это дело еще вроде как ваял сайтец (у меня в профиле лежит ссылка, и вообще да, не слишком этичный момент по правилам форума вроде ) ), все кому стало интересно - милости прошу туда.
Вот.
Надеюсь, что не слишком КГ/АМ, и меня не забросают помидорами Если интересно, могу запостить ссылки именно на сами файлы проекта (железо, сырцы, билды). [/quote] | |
|