По теме, прошел уровень за 50 минут, 98 килов, 0 секретов. Если знать, куда бежать, то уровень легкий. А если не знать, то напорешься на пейна с одним дробовиком, и он засрет черепами всю округу. Или на ревенантов и будешь бегать от них или валить берсерком открывая-закрывая дверь перед их носом.
Про дизайн... Переходи на другой движок. Технологическая убогость и отсталость IDtech 1, как бы ее ни пытались - иногда успешно - вытянуть за уши, не дают развернуться твоему таланту в полной мере.
Сейчас порыл и так и не нашел уже этого изображения. Ну вобщем там сатана (или кто как назовет) между двух колонн и дорожка шахматная. Ну и еще знаки разные. Нарыл лишь это.
Не это ли ты искал, Lainos?
(Аллегорическая фигура франкмасона, составленная из масонских атрибутов – инструментов каменщика: наугольников, циркуля, отвеса. Ноги фигуры представляют две колонны Иерусалимского Храма. Черно-белый шахматный пол символизирует чередование добра и зла, белый фартук мастера – чистоту помыслов. Присутствующий здесь мотив лучей солнца (один из центральных масонских символов) в изобилии встречается в декоре царицынского ансамбля.)
(взято отсюда: http://www.moiraion.ru/razdel-park/park-hidden-temple.htm )
Про шахматный пол:
Все относительно, и символическим выражением такой относительности становится шахматный пол масонских лож, черное передается белым и одно не может существовать без другого.
Скрытый текст:
Это две колонны Геркулеса, указывавшие границы, между которыми индивидуальность человека умирает. Масонский ритуал посвящения включает в себя предупреждение кандидату перед входом в храм- "если ты держишься за человеческие отличия, уходи – здесь их нет". Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная – созидание, упорядоченность, систему, внутреннуюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. За колоннами следует мозаичный пол с чередованием в шахматном порядке белых и черных клеток. Символизм чередования белых и черных клеточек говорит о том, что области наших чувств все уравновешивается со строгой точностью. Восприятие складывается по законам контраста. Мы отдыхаем по мере усталости, мы ценим удовольствие лишь в сопоставлении его с той же мерой страдания. Радость пропорциональна горю и тоске, им предшествовавшим. Обнаружение ошибки открывает истину. Добро влечет нас в той мере, в какой нас отталкивало зло. Ценность выживания измеряется силой борьбы против побежденных трудностей, стоявших на пути...
Вот еще:
Скрытый текст:
Убранство ложи для посвящения в 1й градус. На колоннах — Пифагор, Моисей и Магомет.
По сравнению с прошлой версией для Сокрамента, эта карта более играбельна в качестве геймплея. Архитектура все так же удивляет своим городским простором! Все таки мало именно таких городских вадов, которые похожи именно на поселение/город, а не на захолустье с пару тройкой затрепанных домишек. В основном могу только похвалить Лайноса за проделанный труд, ибо это того стоило! В начале темы читал, про гневные высказывания о том, что музыка не подходит. ИМХО музыка очень сочетается с происходящем на поле боя. А теперь немного про сам геймплей. Замечу, что всё время приходилось напрягаться с патронами! Вот как ствол не крути, а патронов все равно не хватает. Ходил по городу искал желтый ключ, расстрелял всё на импов и зомби, вышел на поляну за ключем с пустым арсеналом. А там туева хуча обозленных манкубусов с ревенантами. Так нет, этого оказалось мало, так ещё и Арча запихали! нет, это конечно делает игру динамичнее , но как я задолбался перепроходить, и все таки не выдержал и пробежался на скорость в последний раз, чего так не хотелось делать. Ну да ладно, думаю это вовсе не проблема, потому как , возможно это я такой транжир . Кстати скайбокс отлично подобран. Я если честно , даже припустил немного, когда увидел красную луну в небе. И не от того что она страшная, а просто от неожиданности.
Даже если и что то вырезано из оригинала, как то я не заметил этого, а собственно это не повлияло на мои впечатления. Могу сказать даже что карта Лайноса мне понравилась намного больше, нежели новый вад от Этернала. Хотя всё же эти 2 вада могут посостязаться .
Только вот одно разочаровало/недоумило - это неожиданный конец, и непонятное продолжение. Я очень надеюсь, что продолжение все же будет!
Посмотрев вчера видео Лайноса и прочитав тему, добрался-таки до самой карты. Ожидания были противоречивые. Будут ли меня подкашивать красочно описанные баги? Или какие-нибудь чейнганнеры с горизонта?
Играл на УВ, без сохранений. Для поддержания должного напряга. Только после пары первых смертей сохранился прямо в начале перед дверью на улицу, потому что первая пара комнат начала надоедать.
Хочу отметить, что в оригинале я не был в половине зданий, и вообще пропустил весь этот балаган с желтыми ключами. Собирался в свое время переиграть, но как-то руки не дошли. В итоге все это увидел в видео Лайноса впервые.
Начало было многообещающее. Открывается широкая дверь на улицу (уезжая вверх, к чему я так и не могу привыкнуть, ведь дверь-то изображена обычная, с ручками и т.п.), и откуда-то из неведомых и таинственных далей ко мне уже приветливо летят зеленые светящиеся шарики. Проходящий по улице имп заметил меня и также с криками и матом начал атаку. Почти сразу я заметил на стене рядом с собой следы от пуль, что меня перепугало гораздо больше, и заставило немедленно делать ноги в ближайшее узкое и извилистое место, которого там не было. В общем убежал за дома туда, где еще дверь в коридорчик с берсерком. Взял его, хотя был здоров как бык, и незамедлительно словил в хлебало ракету ревенанта...
На этом месте моя память несколько замутняется. На одной из следующих попыток я побежал в другую сторону и нашел пулемет, а также с большим огорчением обнаружил, что фонари - не помеха снарядам. Сквозь фонарь, помню, словил так же изящно еще одну ракету ревенанта. Потом удачно поссорил его с какими-то подошедшими на шумок козлоногими.
Продолжая бояться широких открытых пространств и творящегося на них хаоса, я побежал, кажется, в "отель", откуда через канализацию вышел в район вокзала. Отдельное впечатление осталось от арахнатрона на основных улицах, который заметил меня через подворотню, открыл огонь, но тут же был задет каким-то бароном, что в конце концов привело к масштабной схватке с применением магии, артиллерии и просто когтей, за которой я наблюдал все из той же подворотни.
Здесь хочу сделать отступление. В этот раз я уже знал, что собственно происходит в сюжете, и это в данном случае было как нельзя к лучшему. Наблюдая за только что описанной дракой, я заметил, как здорово передается настроение всеобщего хаоса, когда весь город превращается в кошмарных уродов и убивает сам себя под нависающей за тучами красной луной. Это впечатление меня прямо-таки захлестнуло. Классный момент получился.
Примерно тогда же я отметил, что музыка тоже в принципе подходит к действу. Тут не полусонное сюрреалистическое брожение по пустому городу, а панические перебежки и прятки по углам, пока вокруг тебя разворачивается эдакий последний спектакль для сатаны. При этом музон не слишком агрессивный и не надоедает и не отвлекает от игры.
Так вот. Далее я "гулял" в районе вокзала, подземного перехода и прилегающих окрестностей. Там залегла просто какая-то аномалия на манер сталкера: пули, вылетая из моих орудий смерти, падали на землю уже через метр полета. Думаю, можно было бы и топор в воздухе подвесить, если бы захотелось. Правда в некоторые стороны еще можно было стрелять, но в целом это место вызывало желание свалить оттуда как можно скорее, что я и сделал, отметив предварительно, что для выхода мне понадобится желтый ключ.
Еще одно отступление. Хочу сказать вот что: это пошло, когда комп, гоняющий скайрим на максималках, задыхается от думовского уровня. Я не в курсе всей подноготной мапперства под не-здум и какие там вылазят баги из-за размеров, но моя чисто мужская интуиция подсказывала мне, что в любом случае эту карту надо было бы оптимизировать и оптимизировать (никогда не думал, что в думе вообще такое бывает... хотя нет, чеогши же я играл ). Я не открывал ее в редакторе, но ощущение такое, что нужно побольше длинных домов, стоящих до потолка (неба), которые бы отсекали за собой видимость. Потому что тормозит во многих местах, где в сторону центра карты все равно не видно ничего. Но повернешься и знаешь - ага, там центр. Потому что скорость паааааадает
Итак. Потом я прошелся мимо "автобуса", взял ракетницу в доме, пошел на фабрику, завалил чейнганнеров. Обнаружил, что пули снова вязнут в воздухе. Видимо это не вокзал был аномальный, а просто наблюдающая за мной высшая сила, видя мои успехи, сочла необходимым вставить мне палку в одно из колес. Типа, дырку от шарапова тебе, антроид, а не бублик. Разошелся ты что-то слишком.
Потом был очень драматичный момент. Я обошел одно из фабричных строений, возвращался между ним и забором (было узко), и тут откуда ни возьмись из-за дома выходит арахнотрон... И не только он, а как-то сразу меня образовались какие-то дурацкие импы и/или пинки, зажали, и арахнотрон с заметным удовольствием меня убил.
Следующие пару раз я сдох не далеко от точки старта, потому что был огорчен
Но последняя, удачная попытка была самая запоминающаяся. Я решил валить всех, ни от кого не убегать, чтобы потом не повторилось такого же. Побродил по все тому же знакомому уже району, спустился к "особняку", который вовсе не особняк... Обнаружил дыру в заборе... Полюбопытствовал...
Ба! Панорама города на той стороне реки произвела очень мощное впечатление. Очень удачно сложилось так, что те стороны домов, которые были повернуты ко мне, были освещены думовской автоматической системой освещения ортогональных поверхностей... короче яркие они были. А освещенные дома на фоне черных туч это всегда как-то эпично. Напомнило мой любимый "мертвый город" из первого дополнения к Пейнкиллеру. Да и сами по себе дома там были больше, "правильней" для моего не избалованного замкадьем глаза. Нахлынула очередная волна атмосферы. Сразу за ней нахлынула волна фаерболлов с того берега, а также определенное количество лост соулов.... Кстати, если все эти монстры - иллюзия, скрывающая настоящих существ, то что такое лост соулы? Голуби? А кто тогда пейн элементали? Наверное, это все же не иллюзия, а полноценная трансформация...
В общем, набережная впечатлила сразу. Сначала глянул через какой-то огороженный дворик с кучей бочек, но когда увидел, сколько дряни там бродит, ретировался в ускоренном режиме и решил подойти к импам на той стороне реки и завалить их. На месте обнаружилось, что и тут мне есть куда пойти... А ведь это была уже незнакомая территория! Увлекательно. Правда это меня несколько ошеломило и я решил сначала зачистить свой родной берег. Вернулся туда, поссорил жирных друг с другом, добил выживших... Нет, все-таки это великолепная локация! Чего стоила панорама города, но меня конкретно, действительно "конкретно" вставил весь этот берег. Что грязная, земляная его часть с редкими кустиками... Что "лесок", заросший по колено, с душевно раскиданной растительностью (я имею в виду, что это было уже не просто хаотичная смесь всех имеющихся спрайтов деревьев и кустов, а нечто более осмысленное... То участок с просто высокой травой, то более глухая часть, и так далее). Хочу сказать, что пожалуй эта тропка меж деревьев и кустов, по колено в траве, до синего броника - это самое сильное впечатление от карты, настолько естественно оно ощущалось. Действительно дебри, с снующими в них чертями.
Потом прошелся по грязному берегу до желтого ключа... Лежащего спокойно на этом пустыре желтого ключа... Подкатывало ощущение неизбежной беды - я ведь не сохранялся и не собирался. Да и вспомнилось, что в теме кто-то упоминал арчвайла... А где тут прятаться между всех этих спрайтов? В общем, взял я его не сразу, но как только взял, побежал обратно, к таким родным и уютным заборам и колоннам, где ОН меня и встретил... Правда я его тоже "встретил". Последние пару выстрелов из ССГ нанес уже снаружи, без укрытия, спас только пейнчанс. Нервишки пошаливали Но я был доволен, как собой так и просто развитием событий.
Сходил на тот берег речки за соулсферой, попутно выполняя такие маневры (уворачиваясь от неизвестно откуда вылезших ревенантов), каких по-моему еще никогда не выполнял... Лихо, адреналин. Хорошо что я не такой уж и матерый игрок, еще бывают такие моменты
Ну а потом... Я полностью вошел в положение главного героя и дал деру прямиком на вокзал. И правда, стал бы кто-нибудь в такой ситуации ошиваться в этих окрестностях, когда его ждал поезд? Я побежал и сел на поезд... только для того, чтобы на следующем уровне обнаружить себя на борту речного экспресса
До сих пор на экране плывущий в окне лес и играет музон (играл я на компе, а в нете с ноута).
Итог такой. Новые локации впечатлили и очень порадовали. Старые как были "ничего так", так в принципе и остались. Атмосферно набережная однозначно рвет весь остальной уровень. Но в целом настроение у уровня сочное, прочуствовалось, доставило.
Удручала, конечно, эта необычная вязкость воздуха, а также локализованные тормоза... Но не настолько, чтобы испортить впечатление, как не удивительно. Хотя в итоге я и прошел это как-то быстро (все-таки хоть карта и массивная, а почти вся опциональная). Но было увлекательно просто бежать в легкой панике по городу, в первый попавшийся закоулок, или даже дом, и на новых попытках пробовать другие маршруты. Ультимативная нелинейность. Плюс благодаря отказу от сохранений во многих местах адреналин так и пер. В основном из-за широких пространств и атаки со всех сторон, и также частого отсутствия удобных укрытий от всяких ревенантов.
Тормоза там от обилия спрайтов, насколько я понял. Там же куча деревьев и мелкой растительности. У меня примерно также тормозили и гораздо более скромные по размерам карты, щеголявшие густыми спрайтовыми зарослями.
Оптимизировать такое сложно. Может пропасть половина красоты.
Если это чисто визуалистика спрайтов так тормозит, то по-моему на картах с таким количеством травы пора придумывать способы делать мипмапсы Чтоб пропадала на расстоянии. Интересно, если для здума через декорейт такое как-нибудь реализовать, и тогда каждая травинка будет еще и интеллект иметь, к игроку злобу чуствовать и проверки на расстояние делать, как это скажется на производительности
В общем, внезапно удалось пройти сие творение. Общее впечатление, как ни странно, положительное. Даже более чем. Особенно порадовало вот это место:
и это:
Из недостатков могу отметить, что для меня было слишком сложно (ну это заметно, ага )
Погамал чутка. После того, как меня начали выпиливать раз за разом от нехватки патронов, пока временно бросил это дело, слишком тяжко Х) В следущий раз попробую запустить на первом уровне сложности...
Да, вад определенно передаёт атмосферу БП, запущенности и суровой жизни. Патронов катастрофически мало, уродов много, аптечек и армора тоже не шибко завезли...)
Ещё с таким оружием без прицела вообще хардкорно играть... Много и без того ценных патронов уходит на ветер. Хотя совет Thirteen'а несколько помог, через думерфейс ещё можно целиться))
Помимо всего, карта реально подлагивает в прбуме... Очень уж дофига объектов. Эксперимента ради запускал в скаллтаге - там не лагает так.
Но впрочем, масштабы карты просто потрясают воображение... По сравнению с якобы "городами" из классического Doom 2 этот город просто нечто... Огромный размер карты, великолепная техника исполнения, архитектура... всё это вызывает уважение. А как всё на минимап аккуратно выглядит... Вот в этом ваде действительно создается ощущение, что ты находишься в настоящем городе, а не на абстрактной местности с одинаковыми зданиями, расположенными в каком-попало порядке.
Ну и... доставил ряд картин в самом начале Особенно вот эти:
Вад был рассмотен в очередных "хрониках".
Оценивал udderdude. Запускал он под ZDoom. И похоже что карта ему не приглянулась. Мда. Читать readme они там похоже явно не хотят...
Archi
*вздох*
Речь о том, что он жалуется на тормоза на своём iCore7. Как на непростреливающихся монстров.
В то время как в readme написано, что "запускать под PrBoom+".
Как он воспринял карту - его личное дело.
Но уж больно напомнило мне Скубу Стива, который выставил AEoD'у награду "худший вад года", поиграв в него с "читами", и сказав что результат "ему не понравился".
Сделал я летсплей на вад лайноса, вад очень понравился. Ну на видео я там говорю комментарии разные по поводу вадника, смотрите сами кому интересно вот ссылка на канал http://www.youtube.com/user/Skaladin11?feature=mhee Там две части есть