Новость непорадовала. С одной стороны - теперь свободна ниша для новых законодателей технического развития графики - с другой id теперь не торт. Проще говоря, последнее детище в плане движком от id будет tech 5, но его исходный код никто не откроет. Кармак сделал правильно, он программист одиночка, и сейчас в одиночку что-либо делать трудно (пример всякие анрылы и куизесы имеют солидный штаб программеров). У него есть видение дальнейшего развития технологий и плохо, что он решил его зарыть: набрал бы штаб программеров.
Ещё чуть не забыл, гибридами становятся гельментивным способом, так что осторожно, сейчас ты общаешься на этом форуме, а завтра уже начал рыть себе земляную пещеру...
А что собсна произошло? Ну уволился один из программистов из нашей любимой игровой фирмы, ну и что?
Нет, паникёры предлагают всем ложиться на рельсы и принимать цианид... обобщая проблему до размера вселенской трагедии.
...что ж они раньше цианид не приняли, еще в 2004 г.?
когда вышел Doom 3?
"Реалисты" <-- это они сами о себе так думают. Скорее, обычные Пессимисты.
P.S. Я например, с интересом и большой надеждой жду Doom4... а еще "на полке" лежит непройденный Shadow Warrior (2013), Bioshock 1/2, и еще множество приятных вещей, которые я вероятно упустил из вида. Я не особо-то рьяный игроман, как выясняется.
Ребята, а что вы так переполошились-то? Жили же как-то без Doom 4 столько лет, значит, ещё проживёте. Хотите поиграть в Doom на современном движке? Добро пожаловать в игровые редакторы (UDK, CryENGINE, Unity и т.д.) и программы 3D-моделирования. Да, придётся немного поднапрячь мозги, но оно того стоит если есть желание. Игровая индустрия уже давно перестала быть ноу-хау.
теперь свободна ниша для новых законодателей технического развития графики
id еще со всремен Quake 2 не законодатели развития графики.
В принципе новость как бы и не новость — настроения давно летали в воздухе, и вот наконец-то стали реальны. Поводов горевать не вижу - все без исключения рано или поздно кончается. Единственное, чего теперь хочется для гармонии - новое название для id, ибо "та самая" id уже ёк.
свободна ниша для новых законодателей технического развития графики
Раньше законодателями развития были разработчики движков для игр. Потом законодателями стали производители видеокарт... А теперь у них есть довольно жёсткое API, которому особо свои законы не позадаёшь.
И не с лёгкой ли руки Кармака и родной поддержки 3D-акселератора в Quake это случилось? А это было ещё до того, как 3D-акселераторы пошли в массы.
Адский Дровосек
Я тут интернет журнал открываю Trolling Stone, хочешь одним из троль рецензоров быть? (извините за оффтоп)
Друг в твоих словах я вижу панику и безысходность. Да реальность такая: "Ущербных восхвалять, талантливых игнорировать, одарённых уничтожать физически" (с) Голливуд. Согласен, сначала формируют сознание масс, потом говорят этим массам: "вы говно и быдло, вас нужно как животных пасти", с чем массы соглашаются по причине того, что не могут адекватно мыслить и вся ценность свелась к: пожрать, посрать и поеб, и не дай бог кто их ценности тронет, ну а чип вставят, да и хер с ним, зато паспорт никогда не потеряешь, и кредитки всегда с собой!
Но! - не всё так безнадёжно! Чтобы не происходило, а я вижу период когда "чашу беззакония" кто-то как-бэ случайно расплёскивает: казалось-бы последняя капля осталась, ан нет, чаша всё никак не доверху.
По поводу технологий: а что собственно мешает здравомыслящим людям нести свою идею, аккурат. Почему те кто-бы мог стать гением, ноют от того как всё хуёво и какие реалисты - пессемисты и вообще дерьмо?
И не с лёгкой ли руки Кармака и родной поддержки 3D-акселератора в Quake это случилось?
Нет. Эпоха 3D-акселераторов началась с Voodoo и Glide.
Квейк же был ориентирован на OpenGL. Но это было сделано не сразу, а после пришествия ускорителей в домашние компы. Более-менее развитие началось с выпуском GLQuake с использованием враппера miniGL для работы под Glide. На момент написания GLQuake на рынке было всего два конкурента - это Voodoo и Riva 128, причем последняя была еще жутко сырой, дров под популярную тогда win 95 не было в принципе, дрова были только под NT4, которая отнюдь не была системой для домашнего использования. Были на рынке еще пара карт с поддержкой OpenGL, но эти карты не были рассчитаны на рынок домашних компов, это были карты из проф.областей с соответствующей ценой.
Развитие пошло с Квейк 2. Она изначально писалась под OpenGL и это была последняя игра id с поддержкой софтового рендеринга. Чуть позже на рынок пришли Voodoo 2 и Riva TNT, вот
тогда-то и пошло развитие 3D ускорителей в полный рост. Еще к этому развитию подтолкнул вышедший Unreal, который на полную показал прелести использования Voodoo. В дальнейшем id стало законодателем мод на рынке движков, каждый новый движок требовал нового и более мощного железа, чтобы в полной мере показать все красоты и новые технологии. Для нового Quake 3 уже требовался GeForce, он максимально раскрывал потенциал графической составляющей игры, Voodoo 2 и Riva TNT к тому моменту уже не очень котировались и откровенно тормозили, Riva TNT2 более-менее вытягивала Quake 3, но с уже с трудом.
Bars2k, вот ты последними строчками и подтвердил мои слова... За подробность респект, я бы так расписывать не стал, да и столько подробностей не помню. Однако если бы не такая популяризация со стороны Quake, пошли бы эти ускорители в массы такими темпами? (А зачем видеокарта, собственно, если бы и так всё работало.) Вот в чём вопрос-то был...
Не знаю как на западе, а у нас вроде вплоть до начала 2000-х комп с поддержкой аппаратного 3D был редкостью (да что там, компы вообще были редкостью, а пресловутых Riva и Voodoo я живьём вообще не видел ни одной).
вот ты последними строчками и подтвердил мои слова...
Не только id была законодателем моды на 3D-ускорители, хотя ее вклад огромен.
klerk :
Однако если бы не такая популяризация со стороны Quake, пошли бы эти ускорители в массы такими темпами?
Может чуть позже, но все равно пошли бы массово. 3Д ускорители уже вышли на рынок домашних компов и начали его постепенное завоевание.
klerk :
а у нас вроде вплоть до начала 2000-х комп с поддержкой аппаратного 3D был редкостью
В России начиная где-то с 96-года компы более-менее массово уже начали появляться в домашнем использовании. Ускорители покупали для игр, но не массово - цена была высокой к сожалению((( Мой первый ускоритель Voodoo 2 - я купил в 99-м году за 200$. Для сравнения комп, купленный полутора годами ранее стоил в районе 900$. У моего друга сначала был ускоритель на базе Riva 128, но завести его мы смогли только под NT, и он его поменял на Voodoo. Это было годом ранее.
И не стоит забывать что конец 2000-х это расцвет игровых клубов. Там были и старые ускорители и появились новинки типа TNT2 и GeForce 256. И насколько я помню в 2000-2001 году в клубах уже были десятки игр с поддержкой 3Д ускорителей и все красивостями, которые эти ускорители привносили в игры.
в 2000чных уже сони плейстейшн был и клубы были ими оснащены
Не знаю в каких городах России были игровые клубы с соньками, но в Питере в конце 90-х начале 2000-х в клубах были персоналки.
И кстати в Питере я ни одного клуба с Сони не видел ни разу.
В Латвии, в середине 90-тых по всем городам были игровые салоны, где стояли несколько телевизоров, с подключёнными к ним Денди и Сегами. Была стойка, как правило, где был стенд картриджей, с не плохим выбором, и хозяином за ней. Пробится к этой стойке, было практически не реально, потому что весь салон был забит школотой.
После Денди и Сеги, в салонах появились Соньки первые, и 3DO. Был случай в Риге, что несколько подростков, ради завладения дорогущим 3DO, убили молотком женщину в салоне.
Ближе к 2000 году, стали появляться салоны с РС.
Я например, с интересом и большой надеждой жду Doom4... а еще "на полке" лежит непройденный Shadow Warrior (2013), Bioshock 1/2, и еще множество приятных вещей, которые я вероятно упустил из вида.
Вспоминается история с Duke Nukem-ом. Столько лет ожиданий, надежд и разочарований, в итоге игра всё-таки вышла, но..., но сейчас о ней никто и не помнит. И ни у кого не возникает желания в неё играть.
Я ее прошел скрипя зубами, в силу невыносимости сабжа растянув это дело дней на 5-7... уже не помню точно на сколько.
И то, ради "науки" в основном. Есть же в науке жестокие, негуманные опыты. Так и здесь.
Иногда своего врага нужно знать в лицо.
Надеялся обнаружить какие-то интересные геймплейные находки, или хотя бы что-то зрительно красивое посмотреть, да.