Автор | Сообщение |
BFG2407 = 2nd Lieutenant =
 | 1582 |
 Doom Rate: 1.67
|
Отправлено: 19.12.13 11:04:09 | | |
поговорим о прогрессе.
добрались до вкусностей:
сделали коректно работающую растеризацию геометрии с выкидываем всего ненужного на данном этапе.
начали программировать обнаружение "невидимых" поверхностей (это когда лайндефы внешней и тыльной стороной указывают на один и то-же сектор)
нашли способ построения таких вокселей (добавлен параметр opacity)
За двери и свет пока не брались. Прогресс в целом очень вялотекущий, т.к. садимся ваять под настроение. | |
|
| |
klerk = Master Corporal =
 | 263 |
 Doom Rate: 1.36
|
Отправлено: 19.12.13 12:16:07 | | | BFG2407 : | Прогресс в целом очень вялотекущий |
Если всё вышеобозначенное действительно готово и работает, то прогресс довольно-таки внушительный, я б столько не сделал даже в команде. И разработка идёт довольно-таки оживлённо.
Может быть у меня обманчивое впечатление, но судя по вашим отчётам о разработке мне кажется, что нас ждёт что-то довольно-таки интересное и необычное. Только не бросайте! | |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 19.12.13 12:51:39 | | | klerk
Процесс насамом деле вялотекущий
Исходники Кена трудночитаемы, с трудом осилили его растеризатор и то непоняли ещё полностью.
По поводу прогресса - а что мы собственно сделали такого? Читаем сектора с нужными индефикаторами, пишём их во пременную модельку .obj, потом её растеризуем. Сейчас только, только разбираем непосредственно сам растеризатор.
Поверь работы по-сути проделано не так много. Впепреди ещё ох. докуя чего, а когда смотрим на размер исходников voxlap - становиться тошно, от того что там 4 Мб такого-же неудобоваримого исходника. | |
|
| |
c4tnt = 1st Lieutenant =
 | 1879 |
 Doom Rate: 1.92
|
Отправлено: 19.12.13 15:50:33 | | | Не очень, правда, ясно - что конкретно вы делаете. Игру или технодемку всё же. А то про инфраструктуру ни слова, хотя у неё соотношение с рендером примерно 10 к 1 по объёму. | |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
 Doom Rate: 1.49
|
Отправлено: 19.12.13 22:14:49 | | | Господа разработчики! Вы пытаетесь воплотить то, что само собой получилось по причине несовершенства движка Дума, в отдельные самостоятельные фичи. "Невидимые поверхности", например, получились сами собой. Не было этого заложено в исходный функционал. Это просто мапперы узнали про такую недокументированную возможность движка.
Ванильный движок и знать не знает, баг это или нет. Он просто генерит, что в ваде есть и всё. У него не написано: if найдена линия с лайндефами, указывающими на одинаковый сектор then сгенерить невидимую поверхность. А вы, такое ощущение, пытаетесь это искуственно провернуть. Да еще эвристический анализ с пресетами приплести... | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 20.12.13 08:12:14 | | | Бррр... =( А как по-другому. Хотя да - можно проводить поиск и если объект соответствует условиям генерировать как надо... Но пресеты всё-равно нужны. c4tnt : | что конкретно вы делаете. | ответ на этот вопрос скорее всего тут Arsenikum : | само собой получилось |
| |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
|
Отправлено: 20.12.13 18:36:18 | | | По-моему, если уж воссоздавать ваниль или ЛР (для начала) надо посмотреть ее движок изнутри и заставить себя вести ваш движок как ванильный. То есть плясать надо изнутри, а не извне. Если ваш движок не влезет в шкуру ванильного, то полная совместимость никогда не будет достигнута. Всегда будут находиться отличия и демки с ванили не все будут идти на вашем движке. | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
 Doom Rate: 1.17
|
Отправлено: 20.12.13 19:36:15 | | | Arsenikum
99.9% гарантии, что он не будет себя вести как Ваниль.
Вопрос в другом - а нужна ли эта унылая (в данном случае) вониль, если есть шанс насладиться ПОЛНОСТЬЮ ВОКСЕЛЬНЫМ миром, прыгая, как сумасшедший, и разбивая стены из рокетлаунчера?..
Arsenikum : | по причине несовершенства движка Дума |
А зачем воссоздавать несовершенство? -- Мазохизм? Совместимость демок?
А если не будет совместимости, будет ли это означать непоправимую трагедию?
Думаю, у авторов движка самые АМБИЦИОЗНЫЕ планы, которые не предусмартивают совместимость.
Совместимость лишь будет связывать авторов по рукам и ногам...
Извините, если ошибаюсь.
Планировать такую штуку, как совместимость, при полностью воксельном движке, будет если не невозможно, то крайне болезненно для движка, по-крайней мере (имхо) | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
Arsenikum - Major -
 | 2656 |
|
Отправлено: 20.12.13 21:39:27 | | | VladGuardian : | А зачем воссоздавать несовершенство? |
Заявленные авторами совместимость демок.
VladGuardian : | Совместимость лишь будет связывать авторов по рукам и ногам... |
Я о том же. Куда лучше залепить Дум в порт, чем подгонять порт под Дум. | |
|
5 |
1 |
 |
|
| |
c4tnt = 1st Lieutenant =
 | 1879 |
 Doom Rate: 1.92
|
Отправлено: 20.12.13 21:49:06 | | | | Куда лучше залепить Дум в порт, чем подгонять порт под Дум. |
Золотые слова же. Собственно, эту идею я и предлагал использовать. Но есть проблема: одноглазый фехтовальщик - уже не очень хороший фехтовальщик всяко. То есть у движка должна быть возможность без каких-либо особых технических проблем этот самый дум принять на борт. Про довольно озадачивающие (для воксельного движка) вещи я уже писал выше. | |
|
| |
Yak-9U Chief Petty Officer
 | 928 |
 Doom Rate: 1.14
|
Отправлено: 21.12.13 22:01:28 | | | VladGuardian : | А если не будет совместимости, будет ли это означать непоправимую трагедию? |
Разумеется, будет. Это принципиальный момент с рассуждениями в стиле "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". Сначала отвалится совместимость с демками, потом совместимость со старыми версиями ну и т.д., и на выходе мы получим гезедум-два.
Если же целью являются именно "амбиции", то много проще взять за основу сразу движок третьего дума, например. Об этом кучу раз писалось уже. | |
|
| |
Omikron = Sergeant Major =
 | 629 |
 Doom Rate: 1.68
|
Отправлено: 22.12.13 12:17:04 | | | Как насчет волшебной силы конвертирования? Там, где совместимости не получается, можно насильно сделать ее симуляцию. Я думаю, даже для демок. | |
|
1 |
11 |
 |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 22.12.13 14:21:57 | | | хм... всё вышенаписанное - правда, за исключением амбиций: что-что, а делаем мы пожалуй на "отъе..." у меня, Стоунa и Блэка амбиции направлены сейчас в другую сторону. Да - ваниль связывает по рукам и ногам, точнее её "трики", однако после выполнения "плана задач" поддержка и развитие проекта вряд-ли будет осуществляться. Здесь дело скорее всего больше в том, что пообещал, нежели какие-то амбиции, или сильное желание сделать и тем самым кому-то что-то доказать. | |
|
| |
klerk = Master Corporal =
 | 263 |
 Doom Rate: 1.36
|
Отправлено: 22.12.13 23:01:11 | | | Если вам самим оно не надо, то смысл? Под конец разработки вы этот порт будете уже ненавидеть, если не намного раньше. Я б поддерживал, но увы, я в компилируемых языках польный лёх. | |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 23.12.13 08:02:45 | | | Вопрос, не в том надо или не надо, а скорее вопрос в репутации и самолюбии.
Так-с, ну что тестеры дорогие, если всё будет и дальше гладко, то в конце января следующего года приступим к тестам  | |
|
| |
BETEPAH[iddqd] = 1st Lieutenant =
 | 1850 |
 Doom Rate: 1.23
|
Отправлено: 23.12.13 10:09:42 | | | BFG2407
Ждемс. Довольно еще быстро дело продвигается) будем надеятся, что так и будет)
А мне интересно пару пару вопросов по порту:
1. Будет ли у порта поддержка динамических теней?
2. Будут ли объекты иметь физические свойства? Скажем, возможно ли будет сделать вад, где будут ящики которые можно сдвинуть с места? | |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 23.12.13 10:43:47 | | | BETEPAH[iddqd]
1. Свет отменяется: Voxel Cone Tracing несмотря на скорость, очень требовательна к памяти, и труден в реализации - лишнее время тратить не хочется (ну оч. много оперативывидеопамяти надо, и оч. геморно)
2. Физика не планировалась вообще.
Вообще реализация максимально простая, насколько это возможно, GPU не используется. | |
|
| |
 | 1850 |
|
Отправлено: 23.12.13 11:03:13 | | | BFG2407 : | 1. Свет отменяется: Voxel Cone Tracing несмотря на скорость, очень требовательна к памяти |
Ну, у меня оперативки хватит)))
Жаль, а ведь порт мог бы выделиться своей фирменной фишкой.
Но если это сложно в реализации, то да. Свет я так понял будет только секторный, ну и как в гздум? Кстати, а как на счет того, что бы к примеру дин. свет не просвечивал стены, а продолжал светить в естественном направлении, возможно ли такое? | |
|
| |
 | 1582 |
|
Отправлено: 23.12.13 11:12:09 | | | BETEPAH[iddqd]
Как такового секторного освещения там нет, т.к. воксели должны хранить информацию об освещённости
(а это ещё один параметр свет, помимо прозрачности... и того XxYxZx256x16x10 всё-равно дохрена памяти жрать будет)
Задача реализуема, но вот за оптимизацию наврено браться не будем 100% | |
|
| |
 | 1850 |
|
Отправлено: 23.12.13 11:57:23 | | | BFG2407
Хм, ну если воксельный движок такой требуемый, почему тогда именно его выбрали? Только ради разрушаемости? Я конечно видел ролик в теме (не в этой, а еще перед ней, где ты демонстрировал визуальные воможности движка) там было все довольно круто. Будет ли в этом движке, что-то подобное?
Чего же ждать от движка в плане визуальной картинки, геймлейной части и маппинга в целом? Какая изюминка этого порта будет? | |
|
| |