Таких шутеров больше не будет, никогда. Подобная механика устарела и точка.
И вы этому очень рады я смотрю
Щас то, что вообще есть?
1) Cod - скучно и тупо + графон прям из 90-х (Может я конечно преувеличил немного, но совсем немного...).
2) Крызис - геймплей фуфло - графон так себе, по сути это тот же код (по игровому процессу) только про недалёкое будущее!
3) Батла, польские шутеры про спецназ (да-да и батлу [и COD туда же] я отношу к "польским поделкам") и пародии на старые игры (типа пэйна киллера или крутого сэма).
4) Всякий мусор - которые шутерами назвать язык не поворачивается, да и код с крызисом я, лично, шутерами не считаю т.к. там больше роликов и спец эффектов чем шутинга!
ВСЁ!
А вот Doom 90-х только на современный лад - это было бы свежо! Я на это особо не рассчитываю, но тем не менее жду от дума чего угодно, но только не того что я перечислил!
З.Ы. А ведь Doom 3 и Rage были ведь сделаны как классические шутеры только качеством геймплея были на 3, а то и 5 голов ниже чем Doom 1/2, Quake 1,2!
i.blast констатирует факт. К нему можно относиться по-разному, но факт есть факт, и как ни крути, так и есть.
Никогда не было никаких рамок... Делай ствол хоть между ног - главное чтобы это круто было и всё. К реальности ствол справа тоже не относится, потому что в воздухе висит мистический крестик. Откуда он? На стекле шлема у думгая нарисован, или сползающие нитки, крестиком в глазу?
Когда первый раз увидел Duke Nukem 3D - понял, что это такая лажа, этот крест, послабляющая динамичный геймплей. Он удобен для боёв за стеночкой через точный прицел, по краю касочки, в течении 5 минут одного моба мочить. Но причём тут Дум? Не мешайте быдло-шутерьё в одно месиво с великим Думом! По крайней мере старый Дум, с примитивным стволом посередине является шедевром, а не новые пострелушки, которые забываются на сдедующий день, даже со стволом справа и крестиком в воздухе.
Я уже говорил - что лучший вариант для Дума - это ствол по середине, но не в одной плоскости, а во всех осях. Целится надо под мишень - выстрел - труп. Возможны ранения, если не под мишень выстрелил, а чуть сбоку. Хедшоты тоже возможны, если подойти к цели почти вплотную и приподнять ствол, по оси вылета пули, в голову. При всём при этом сохраняется дикая скорость геймплея. И вообще - думгай должен находиться среди монстров, а не на растоянии их мочить из оптики. Игра на выживание, и этим она покорила мир.
Я думаю, пришло время проявить немного уважения к эксперту. Столько месяцев (лет?) рвать покровы, игнорируя колкости от "благодарной" аудитории - это сила воли нужна.
Я смотрю, тут народ кроме распиаренных милитари шутерков больше ничего и не знает? Rise of the Triad reamake, наверное, тоже говном будет, потому что оружие сбоку, скорости не придает.
aivar242 :
При всём при этом сохраняется дикая скорость геймплея.
Archi
При припадании к стволу щекой, возможно в частых, новых шутерах ствол будет по середине, но это не то. Он должен быть всегда на весу и по середине, без припаданий. Это относится только к Doom. В Doom'e некогда припадать... В тактических шутерках это должно быть - согласен. Но Doom не тактическая игра, это аркада на выживание, с мясным геймплеем.
Я хотел бы не столько поиграть в Doom 4, сколько увековечить его. Поэтому и волнуюсь за каждую деталь, включая ствол.
А какие еще игры с мясным геймплеем ты можешь назвать? И в скольких из них оружие посередине экрана находится то?
А больше по сути и нет таких - потому Дум и шедевр.
Точно не помню - были какие-то поделки на PSX не плохие, но не более. Не такие мясные, но стволы чуть сбоку.
Я не понимаю что тут такого не естественного? Думгай держит перед собой например дробовик, у которого естественно спилен приклад, вернее это помпа, просто с кривой ручкой. На себе прикинул - это естественно, для быстрого отстрела. Так же остальное оружие тоже не имеет приклада (подобрано так). Всё для быстрого отстрела монстров. К тому же если это пройдёт, то Думец станет полностью отличаться от современных шутеров, что только ему на руку, так как ствол так же начнут ставить и в CoD и.т.д.
Ты будешь удивлен, но есть куда более драйвовые шутеры. Quake, Quake II, Painkiller - это если не вдаваться в глубины. А вот Rage, как раз таки, по геймплею очень напоминал дум, причем именно первый, просто лост соулов(хотя если вспомнить взрывчатку на воздушных шариках, то найдется аналог и лост соулам) и какодемонов вырезали, бронированные монстры выступали в роли баронов ада, враги с дубинами и бегающие мутанты в роли пинки, мутанты, плюющиеся кислотой в роли импов и остальные - зомби с оружием. И даже свой кибердемон есть, правда унылый.
А вот Doom 90-х только на современный лад - это было бы свежо
Дак как ты себе это представляешь.
Что надо добавить из современного лада и при этом чтобы это был Doom 2?
Мне было бы достаточно механику в стиле RAGE (только изменить подход к регенерации здоровья, аптечки разбросанные везде тоже выглядят глупо в 2012 году) и добавить скорость игре, например через распрыжку. Ну и монстров побольше. Распрыжку можно было бы объяснить каким-нибудь девайсом для ног из будущего, как в Half-Life 1 рюкзак был для более длинных прыжков.
Вобщем по-помему современным синглплеерным шутерам не хватает скорости.
аптечки разбросанные везде тоже выглядят глупо в 2012 году
Нет. Человек, который залечивает свои раны силой земли - еще тупее. По идее человек при потере крови начинает чувствовать себя лучше, а в нашем случае...
Archi
Ну я уже говорил что ни модель аптечек разбросанных везде, ни модель божественного самозаживления не катят.
Можно бы было сделать 100% HP тратящихся на эпизод/уровень и тд, с редкими нахождениями аптечек в местах, которые под это подходят. Эти аптечки пусть медленно (10 минут к примеру) восстанавливают до 50% HP. Полное выздоровление возможно в следующем эпизоде / уровне.
По поводу распрыжки в RAGE: геймплей никак на это не завязан.
По поводу brutal doom: сам недавно прошел doom1, doom2, hell revealed 1 на нем. Не сказал бы, что здесь какая-то отличная игровая механика от оригиналов. Просто стало веселее и сложнее чуть-чуть.
Хочу сказать что все шутера идут к деградации - и уже давно. Всё скатывается к потере музы, и однотипным шутеркам на раз. Время Дум 1-2 ещё придёт, точно говорю. Когда всё надоест и играть будет не во что. В музыке - деградейшн, так же и в играх будет - отвечаю.
Во - родилась отличная мысль. ID - просто полностью переведите Doom 1-2 на IdTech 5. Не надо никакого Doom 4. Всё равно ничего у вас не получится. Doom 2 не повторить с 3D моделями, к тому же на консолях... Просто переведите старый Дум на IdTech 5, чтобы запускался без портов, а всё остальное сделают модеры.
По поводу распрыжки в RAGE: геймплей никак на это не завязан.
В кваке тоже. Но я не помню чтобы кто-то из моих знакомых или я сам играл честно, без этих распрыжек. В думе то же самое - стрейфран - +~15% скорости.
aivar242 :
Хочу сказать что все шутера идут к деградации - и уже давно. Всё скатывается к потере музы, и однотипным шутеркам на раз. Время Дум 1-2 ещё придёт, точно говорю.
Все намного проще. Сейчас то, что на слуху, делается не для тех 100 тысяч человек по всему миру, которые готовы бы были купить игру, в которой основная идея заложена в геймплее, что во времена дума и квейка, а на многомиллионную публику, состоящую в основном из школьников и людей, которые играют в день 30-60 минут, чтобы расслабиться после работы.
aivar242
Как-то хочется рушащихся небоскребов и тому подобного, раз уж текущие машинки способны тянуть это.
Атмосферу doom можно улучшать и улучшать по сравнению с оригиналом.
Если хорошенько подумать, то в Думе аптечки обязательны. Это и больше предметов в игре, а без синих колбочек вообще это не Дум. Тем более ты сам регулируешь своё здоровье - взять аптеку, или оставить здоровье таким как есть. То есть меньше вездесущего скрипта. Так же все бои должны зависеть от игрока - до последней пули, а не от скриптованных сцен. Их вообще не должно быть. Заставок - минимум.
Чекпойнты тоже не приемлемы - это для дегенератов нервных. Что может быть лучше чем полный контроль игроком, где сохраняться? Не сохранился - лоханулся, вот и переигрывай. Логично.
i.blast
Кстати что это за летающие блохи, в верхнем правом углу?
Хотя глядя на этот скриншот, можно сказать что если будет в стиле Рейжа, только без покатушек, с напористым геймплеем, не корявыми, ходячими, козлоногими с рогами монстрами, то может что и не плохое выйдет...
Огромные, запутанные уровни (где то дыра в стене; где то обрушившаяся балка, образующая мост, а где то телепорт - мгновенной телепортации - ключи и двери в лабиринтах, а в конце игры ещё и кнопки, открывающие двери и телепорты [телепортирующие игрока в разные места - смотря с какой стороны войти] для которых нужны ключи, далее сложные системы телепортов, ключей, дверей, кишок [И ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ] и переключателей - что бы каждый последующий уровень был сложнее предыдущего во всём ) уровни (Аля Doom 2) с загадкой - "найди 3-4 ключа и выход" (В D3 тоже иногда нужны были карточки, точнее всего 1 карточка или кпк И, КСТАТИ, ТАМ ТОЖЕ - ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВСЕЙ ИГРЫ БЫЛО - ДОБРАТЬСЯ КУДА ТО НЕ ЗНАЮ КУДА...). Стилистика... короче, готические пейзажи и замки (кто знает какие там вкусы у людей будущего?) рядом с современными зданиями + где то лавовая река, а где то озеро кислоты (Др. словами - АД НА ЗЕМЛЕ!), обрушившееся небоскрёбы, горящие небоскрёбы - хитрая игра света и тени - мощнейший левел-дизайн, запутанные лабиринты... И ВСЁ ЭТО СДОБРЕНО УРАГАННЫМ, МЯСИСТЫМ (В PAINKILLER БЫЛ МЯСНОЙ ГЕЙМПЛЕЙ И ИГРУ ВОСПРИНЯЛИ ХОРОШО, НЕ ВСЕ КОНЕЧНО, НО В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ ХОРОШО! ХОТЯ КОНЕЧНО PK БЫЛ НЕОДНОЗНАЧНЫМ ТАК ЖЕ КАК И D4 БУДЕТ НЕОДНОЗНАЧНЫМ) И СКОРОСТНЫМ (а не заторможенным как в D3) геймплеем + МУЗЫКА В ТЕМУ (желательно металл )!
Я могу продолжать ещё долго, только это ни кому не нужно... Словом - взять всё лучшее из D1 и D2 и сделать (разумеется не копируя первые части) игру про отстрел монстров в лабиринте на idT5
З.Ы. Я просто вспомнил всё лучшее что было в Doom - то и написал.
Я знаю (хотя и сомневаюсь в последнее время), что у id есть фантазия вот только применят ли они её? И если применят - то как? Опять же - может id просто не хочет делать из D4 НЕПРАВДОПОДОБНЫЙ ШУТАН (да-да никаких аптек и соулсфер), а может быть и вовсе, не хочет делать 4-ку шутером - может они повелись на поводу у некст гена (скорей всего, кстати, так и есть!)... всё может быть... единственное чего не может быть (ибо - не верю!) это возвращение в старый добрый D2 (Я это к тому, что id уже не те, судя по их последним продуктам)! т.к. выше головы не прыгнешь - и им не прыгнуть (А жаль)!