Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Тема для новичков. Вопросы по маппингу/моддингу - любые! Пред.  1, 2, 3 ... 324, 325, 326 ... 350, 351, 352  След.
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - Тема для новичков. Вопросы по маппингу/моддингу - любые!Ответить
АвторСообщение
Korshun
= Master Corporal =
Next rank: - Sergeant - after 50 points
240

Doom Rate: 2.58
Ссылка на пост №6481 Отправлено: 01.03.15 21:38:01
c4tnt :
В таком исполнении скрипт не очень безопасен кстати. Он может честно быть убит защитой от зацикливания, которая в гоззе срабатывает через хзсколько шагов виртуальной машины.

ZZYZX :
Код фигня, кстати. По очень простой причине — в здуме есть такой раздражающий лимит, как количество байткода, выполняемого за один кадр.

ZZYZX :
В общем, если этого не сделать, то при определённом расстоянии до лостсоула скрипт абсолютно внезапно скажет Runaway Script Terminated, а лостсоул окажется хрен знает где между оригинальной поцизией и игроком.

Однако, здесь лимит инструкций достаточно большой для нормальной игры. В Zandronum лимит инструкций на тик - 500 тысяч, в ZDoom - 2 миллиона. А вот дизассемблированный цикл:

1: PUSHSCRIPTVAR var6
 2: ADDSCRIPTVAR var1
 3: PUSHSCRIPTVAR var7
 4: ADDSCRIPTVAR var2
 5: PUSHSCRIPTVAR var8
 6: ADDSCRIPTVAR var3
 7: PUSHBYTE 0
 8: PUSHSCRIPTVAR var1
 9: PUSHSCRIPTVAR var2
10: PUSHSCRIPTVAR var3
11: PUSHBYTE 0
12: SETACTORPOSITION
13: IFGOTO 1

Всего 13 инструкций, делим 500 000 на 13 и, даже с учётом инструкций в начале и конце скрипта, получаем минимум 38 450 мапюнитов до убивания скрипта здумом. Ни одной нормальной карты такого размера нет. Да и сам здум начинает глючить уже на расстояниях больше 32768 мапюнитов, потому что в 16 битную целую часть координаты такое расстояние не влезает.
1 2
c4tnt
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 211 points
1879

Doom Rate: 1.92
Ссылка на пост №6482 Отправлено: 01.03.15 22:03:54
Тут главное чтобы в этом скрипте ничего более не было. Плюс с зандронумом что-то явно не так, потому как в сетевом режиме он дропал скрипты гораздо активнее. Где-то 10 000 операций было, наверное.
1 1
Fuckin_Die
- Master Corporal -
Next rank: = Master Corporal = after 38 points
202

Doom Rate: 1.09
Ссылка на пост №6483 Отправлено: 04.03.15 12:15:37
Ребята, меня интересует несколько вопросов:
1)Как сделать лифт в DB?
2)Как вставить свой скриншот в гл меню своего вада?
alekv
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 184 points
1456

Doom Rate: 1.68
Ссылка на пост №6484 Отправлено: 04.03.15 12:57:28
Fuckin_Die :
1)Как сделать лифт в DB?

Тут расписывать не буду, есть мануалы в которых подробно расписаны основы.
Fuckin_Die :
2)Как вставить свой скриншот в гл меню своего вада?

Есть несколько способов, один из заменить картинку с названием "TITLEPIC" (или "PFUB1" и "PFUB2" подзабыл) на свой скрин, если таковой в моде нет, то добавить скрин с именем "TITLEPIC" если у тебя PK3 мод папка Graphics, WAD там просто добавь в самом начале, или где шрифт(может маркеры какие есть, но не помню).
Так же есть еще способ с созданием карты TITLEMAP(только гозза помоему..)
И способ с MenuDef, посути та же замена, только картинки M_DOOM, а MenuDef для правки ее координат. =)

Мои вопросы:
Как изменить колизию(забыл точное название) thinga по X или Y координатам и вообще возможно ли это? Ведь можно изменить Height и Radius Thinga, может с помощью acs можно высчитать X и Y и как-то изменять?

Какой вид невидимого преграждения из списка лучше для Fps, вобщем что бы меньше тормозило:
1) 3д пол с удаленными текстурами.
2) 3д пол с проперти Alpha 0.0
3) Thing с флагом +SOLID и флаг +NOGRAVITY
4) Линия с флагом Impassable(почти не подходит для меня) или линия с флагом Impassible middle texture(подходит больше, но не проверял будет ли работать если такой линии поставить Alpha 0)
1
LEX SAFONOV
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 75 points
685

Doom Rate: 1.49
Ссылка на пост №6485 Отправлено: 04.03.15 13:28:17
alekv :
Как изменить колизию(забыл точное название) thinga по X или Y координатам и вообще возможно ли это? Ведь можно изменить Height и Radius Thinga, может с помощью acs можно высчитать X и Y и как-то изменять?

В думе коализия "в ширину" строго квадратная.
alekv :
Thing с флагом +SOLID и флаг +NOGRAVITY

По моему будет тормозить меньше всего, если не будет много изображений(или их не будет вообще)

Есть такой вопрос по исходникам здума - где там хранится функция A_WeaponReady? в списке стандартных функций её нет(очень интересует тамошняя формула движения оружия при ходьбе)
alekv
= 2nd Lieutenant =
1456

Ссылка на пост №6486 Отправлено: 04.03.15 15:47:36
LEX SAFONOV
Спасибо за ответы.

LEX SAFONOV :
По моему будет тормозить меньше всего, если не будет много изображений(или их не будет вообще)

А если к примеру сделаю из невидимых thing стену? Поскольку пока что в гоззе нельзя менять коализию, thing будет например с radius 32 и height 128 или около того и будет спавнится куча таких по линии X, длиной 256-1024 мап юнита, на расстоянии друг от друга не более 20-30 мап юнита.

Получится что-то похожее на невидимую длинную решетку. Такой способ все еще будет более оптимальным чем другие?
1
LEX SAFONOV
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 75 points
685

Doom Rate: 1.49
Ссылка на пост №6487 Отправлено: 04.03.15 16:36:34
alekv :
Получится что-то похожее на невидимую длинную решетку. Такой способ все еще будет более оптимальным чем другие?

Относительно, но так да - чем меньше нагрузки на рендер - тем меньше тормозов
YURA_111
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 24 points
736

Doom Rate: 2.17
Ссылка на пост №6488 Отправлено: 04.03.15 18:53:03
В данный момент решил убрать депрекейтыдную опцию "addplayerclass" в кейконфе. Может кто объяснить, куда теперь нужно вписывать созданный новый плееркласс? Что-то в ВИКИ в этот раз не нашел или не понял...
ZZYZX
UAC Sergeant Major
Next rank: Chief Petty Officer after 29 points
821

Doom Rate: 1.38
Ссылка на пост №6489 Отправлено: 04.03.15 22:33:08
alekv :
Какой вид невидимого преграждения из списка лучше для Fps, вобщем что бы меньше тормозило:
1) 3д пол с удаленными текстурами.
2) 3д пол с проперти Alpha 0.0
3) Thing с флагом +SOLID и флаг +NOGRAVITY
4) Линия с флагом Impassable(почти не подходит для меня) или линия с флагом Impassible middle texture(подходит больше, но не проверял будет ли работать если такой линии поставить Alpha 0)

Все четыре варианта одинаковые, т.к. здум не делает разницы между альфой 0 и альфой 1, в любом случае рисуя всю текстуру. По крайней мере судя по тому шо я в коде здума увидел в R_SetPatchStyle.
Так что юзай 1, 2 или 4 на выбор. 3 юзать не стоит, потому что одним тхингом с флагом много не наблокируешь, а если часто юзать конструкции из нескольких тхингов с флагом то здум начнёт лагать из-за избыточного количества тхингов.
А, и да, 3DMidTex будет работать с нулевой альфой, но я по-прежнему считаю что это то ещё извращение и лучше использовать 1 или 2.

о! Чуть совсем не забыл, вот нуб. У тебя с 1 и 2 вариантами пули проходить насквозь не будут, а с 3 и 4 — будут. Лучше об этом думай, а не о лагах.
1
alekv
= 2nd Lieutenant =
1456

Ссылка на пост №6490 Отправлено: 05.03.15 00:34:00
ZZYZX
Спасибо за разъяснение, в идеале 1 варинат меня больше всего устраивет, а потом 3ий, но
ZZYZX :
Все четыре варианта одинаковые, т.к. здум не делает разницы между альфой 0 и альфой 1, в любом случае рисуя всю текстуру. По крайней мере судя по тому шо я в коде здума увидел в R_SetPatchStyle.

Одинаковыми варианты не могут быть, хотя бы потому что в 1 варианте по сравнению со 2ым рендерить нечего или я ошибаюсь?

ZZYZX :
о! Чуть совсем не забыл, вот нуб. У тебя с 1 и 2 вариантами пули проходить насквозь не будут, а с 3 и 4 — будут. Лучше об этом думай, а не о лагах.

Да на это мне наплевать, я пули в модинге не юзаю, и врятле когда-то буду, а вот лаги более серьезная проблема для меня, покрайней мере пока в гоззе не появится LOD. =)
1
c4tnt
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 211 points
1879

Ссылка на пост №6491 Отправлено: 05.03.15 08:32:57

Есть ещё невидимые сектора, которые вполне обрабатываются гоззой и даже ванилью.
1 1
Fuckin_Die
- Master Corporal -
202

Ссылка на пост №6492 Отправлено: 05.03.15 10:01:11
alekv :
Есть несколько способов, один из заменить картинку с названием "TITLEPIC" (или "PFUB1" и "PFUB2" подзабыл) на свой скрин, если таковой в моде нет, то добавить скрин с именем "TITLEPIC" если у тебя PK3 мод папка Graphics, WAD там просто добавь в самом начале, или где шрифт(может маркеры какие есть, но не помню).
Так же есть еще способ с созданием карты TITLEMAP(только гозза помоему..)
И способ с MenuDef, посути та же замена, только картинки M_DOOM, а MenuDef для правки ее координат.

А где найти TITLEPIC в моём WAD'е? WAD уже готов, и мне осталось только вставить свой скрин в гл меню.

Р.S. У меня он не PK3 а .wad
alekv
= 2nd Lieutenant =
1456

Ссылка на пост №6493 Отправлено: 05.03.15 12:04:11
Fuckin_Die
Просто создай Lump с именем "TITLEPIC" и импортируй в него свой скрин.

c4tnt :
Есть ещё невидимые сектора, которые вполне обрабатываются гоззой и даже ванилью.

Я про это не знал, а в чем особенность таких секторов? Такой сектор может просто блокировать или по нему можно ходить?
ТЬфу, я походу понял что за сектора... совсем вылетело из головы, с этими 3д полами напрочь забываю старое. Ну как вариант не плохой, но жаль под ним нельзя пройти, все равно спасибо.
1
ZZYZX
UAC Sergeant Major
821

Ссылка на пост №6494 Отправлено: 05.03.15 16:18:39
alekv :
Одинаковыми варианты не могут быть, хотя бы потому что в 1 варианте по сравнению со 2ым рендерить нечего или я ошибаюсь?

Оно в любом случае рендерить будет :) Здум такой здум. Про гоззу без понятия, я смотрел по софтвару. Разница между отрисовкой альфы 0 и не-отрисовкой минимальна (<0.5мс). Ты чтоли собираешься всю карту строить из 1x1 невидимых секторов, чтобы это заметно стало?)

Fuckin_Die :
А где найти TITLEPIC в моём WAD'е? WAD уже готов, и мне осталось только вставить свой скрин в гл меню.

Берёшь картинку. Убеждаешься в том, что она по пропорциям 5:4 или 4:3, вставляешь в вад и называешь TITLEPIC. С точки зрения здума размер картинки неважен, только соотношение сторон.
Если делаешь под ваниль или лр, то картинка должна быть 320x200.
1
alekv
= 2nd Lieutenant =
1456

Ссылка на пост №6495 Отправлено: 05.03.15 16:23:53
ZZYZX :
Оно в любом случае рендерить будет Здум такой здум. Про гоззу без понятия, я смотрел по софтвару. Разница между отрисовкой альфы 0 и не-отрисовкой минимальна (~1мс). Ты чтоли собираешься всю карту строить из 1x1 невидимых секторов, чтобы это заметно стало?)

Ну вообще для гоззы надо, забываю указывать порт в вопросах =(
А если разница действительно так мала, то и ладно, хотелось как-то оптимизировать карту.
1
MasterMind
- 1st Lieutenant -
Next rank: = 1st Lieutenant = after 51 points
1789

Ссылка на пост №6496 Отправлено: 06.03.15 10:52:28
YURA_111 :
В данный момент решил убрать депрекейтыдную опцию "addplayerclass" в кейконфе. Может кто объяснить, куда теперь нужно вписывать созданный новый плееркласс? Что-то в ВИКИ в этот раз не нашел или не понял...

В ZMAPINFO:
Скрытый текст:

gameinfo{
playerclasses = "DoomGuy", "Sniper", "AnotherYourOwnClass"
}

Кстати говоря, хочу спросить: можно ли (и как) в SKININFO для скина добавить как-нибудь рандомные звуки (например, рандомные звуки прыжка, или разные фразы для таунтов)?
1 3
Fuckin_Die
- Master Corporal -
202

Ссылка на пост №6497 Отправлено: 06.03.15 11:43:43
ZZYZX
alekv
Спасибо, попробовал оба способа - Помогло :)

А вот ещё один вопрос, тот же самый вад, только чтобы его закончить мне надо 2 вещи:

1)Хочу сделать лифт, но только, чтобы он опускался, когда на него встаешь. Мож кто поможет, а то много манулов поискал, все идут на 404 страницу.
2)Там в Ваде босс кибердемон. В общем, мне надо, чтобы после его убийства открылась дверь (Ну т.е. чтобы нельзя было открыть дверь во время битвы с боссом, а после убийства босса дверь сама открылась)
MaxED
= Sergeant =
Next rank: - Master Sergeant - after 24 points
376

Doom Rate: 2
Ссылка на пост №6498 Отправлено: 06.03.15 12:49:01
1) 9999 : Actor hits floor
2) Назначить кибердемону action, открывающий дверь (только в формате UDMF).
ZZYZX
UAC Sergeant Major
821

Ссылка на пост №6499 Отправлено: 06.03.15 13:30:32
MaxED :
2) Назначить кибердемону action, открывающий дверь (только в формате UDMF).

Вот ересь, в хексене тоже можно :)

з.ы. максед русский :ogo:
1
MaxED
= Sergeant =
Next rank: - Master Sergeant - after 24 points
376

Doom Rate: 2
Ссылка на пост №6500 Отправлено: 06.03.15 14:21:22
ZZYZX :
Вот ересь, в хексене тоже можно

Точно. Только в Дум-формате нельзя.

ZZYZX :
з.ы. максед русский

1. Не совсем :)
2. Я это особо и не скрывал...
Страница 325 из 352Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 324, 325, 326 ... 350, 351, 352  След.
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - Тема для новичков. Вопросы по маппингу/моддингу - любые!