Stratovarius - Winter Skies:
никакой супер-скорости, никакого адского гитарного дроч пилилова в стиле Стива Вэя или тех же утомительных Dragonforce.
Никаких умопомрачительных театральных инсценировок в духе Behemoth или Cradle Of Filth.
Просто красивые и спокойные аккорды, просто красивая музыка, понятная всем...
Ковыряясь в несколько похудевшей аудиотеке, решил переслушать кое-что, давно лежавшее практически неприкосновенным. Почему оно так лежало - не знаю. Наверное, я просто дурак.
Попадаются митольные коллективы, которые неизвестны широкой общественности (лишь довольно узкому кругу лиц) и которые при этом являются по-настоящему оригинальными и неординарными. Конкретно для этой формации я вижу две причины такой несправедливости: они не грохочут на сценах мировых фестивалей (в отличие от, скажем, Die Apokalyptischen Reiter, с которыми у Лугов Асфоделий, кстати, есть немало общего) и сама идеология и тематика их творчества является слишком грязной и скользкой для рок-мэйнстрима, затыкая за пояс иных доморощенных сатанистов. Однако для тех, чьи мозги не прошиты насквозь шаблонами и стереотипами и кто способен оценить интересную и разнообразную музыку (кажется, я уже неоднократно это повторял ), они могут стать настоящей находкой.
Скрытый текст:
Ремарочка для тех, кому важен стиль: я характеризую их музыку как фолк-митол с легоньким экстремальным налетом и огромным спектром других веяний, варьирующихся от готик-митола и прогрессива до восточной музыки и ретроспективных техно-битов. Надо ли говорить, что все это переплетается гармонично и звучит действительно интересно? Имеющий незаткнутые [чем бы то ни было] уши да услышит.
Добавлено спустя 14 часов 46 минут 14 секунд:
И еще немного митолзона. Дошли руки до дебютника канадской формации, который получился весьма и весьма, заинтересовало главным образом заявленное сочетание стилей. Влад, ты должен это услышать - влияние Opeth налицо.
Смотрите какой классный альбом на breakbitmusic.com недавно появился
Блин, смеялся до слез над названием "Accessibility Options". Чую, скоро начнут появляться песни: "Unplug USB cable", "Driver No Longer Respond" (о неразделенной любви), "Printers And Folders" ...
Интересно, до сих пор испытываю теплые чувства к 8-битной эре, а любовь к 8-битной/сэмплерной музыке не прорезалась еще...
Demonologist
Meads Of Ashphodel - атмосферно и необычно звучит, но скорей как-то стремновато... в смысле не-мейнстрим атмосфера есть, уже хорошо.
Больше понравилась вторая, меньше - первая, она какая-то менее внятная и с влиянием blackmetal (имхо).
Demonologist :
ретроспективных техно-битов.
Я бы сказал, даже 8-битов в некоторых местах.
Demonologist :
до восточной музыки
Кстати, о Марти Фридмене (Marty Friedman)... бывшем гитаристе Megadeth... у него настоящий разлив восточных мелодий в том же "Countdown Of Exctinction" (1992).
Сольных альбомов у него несколько, там нежная, искусная и красивая музыка, правда, слегка попсоватая для моего уха.
Вот 10 типа лучших соло Марти:
http://www.youtube.com/watch?v=b7RoTZtiS1Q
(из них #8, #3, #2, #1 - явно чувствуются "восточные корни"; #6 - даже японские )
Кстати, в современных этих ваших металлах столько шума имхо появилось (особенно шумообразующие группы Slipknot, Children Of Bodun),
ньюфагам от музыки поучиться бы ЯСНОСТИ МЫСЛИ
(1990 год, Megadeth - "Lucretia" solo):
http://www.youtube.com/watch?feature=player_det...opFrQmsQDE#t=120s
(слушать до 3:07, дальше Мастейн сильно лажает)
Кто не вслушался, может послушать еще студийные версии этих песен, в соляках - ни одна нота не лишняя, все они составляют единое цельное полотно.
В нью-фажной музыке типа Children Of Bodom я слышу СТЕНУ НОТ, водопад звуков, но не могу разобрать мелодию, причем вряд ли из-за каких-то недостатков своего слуха.
Что до восточных мотивов в мейнстриме вообще, то это очень широко распространенное явление в 80-90-хх, навскидку сразу несколько групп:
- Metallica
- Death
- Megadeth
- Sepultura
т.е. в основном, группы хэви-спид-трэш направления. Ну и дэт слегка.
Самым жирным примером восточности у Металлики можно считать "Wherever I May Roam", там "восток" не прекращается ни на секунду:
http://www.youtube.com/watch?v=S5TnPjOd_To
У некоторых групп кроме абстрактно "восточного", прорывается и некая конкретика (израильский мотив, греческий мотив и т.п.)
Есть еще такая любопытная группа System Of A Down, с армянином в главной роли во главе, но лично для меня музыка там какая-то стремная.
Поэтому восточными мотивами вряд ли кого удивишь, фолк как-то не особо заводит (разве что он легко узнаваем будет), в последнее время больше люблю группы с заметным влиянием КЛАССИКИ:
- Rage
- Arch Enemy
- Stratovarius
Demonologist :
заинтересовало главным образом заявленное сочетание стилей. Влад, ты должен это услышать - влияние Opeth налицо.
Да вот, сейчас пока заслушиваю Opeth - Heritage (2011). По первому впечатлению ребята совсем в ретро-джаз ударились Звучит добротно, хотя колбасы там нет совсем, одна атмосфера. Ну они породистые ребята, я всегда в них верил. В них породистости - не меньше, чем когда-то в Black Sabbath было.
А здесь, в Hands Of Despair слышу влияние Мешуги (Meshuggah) - по брутальности звучания гитар и по водопаду ударных... да, еще интересно вклиниваются клавишные, причем в отличие от некоторых других групп (Nightwish, Children Of Bodom) здесь клавиши пытаются быть ближе к гитарам, имхо.
В "Creator" понравилась вторая половина, с воем северного ветра и безысходным писком гитары. Но все же... это не подражание Opeth. Это что-то своё...
Риффовка на (8:16-9:30) ничего так, хмуренько, но опять же, напоминает Meshuggah и Mashine Head, не Opeth.
В "The Road" вступление похоже на Opeth (мрачные переливы струн вдалеке, флейта, потом громовое вступление), дальше на 3:02 вокал один-в-один на Опетовский похож, и гроул похож! Некоторые риффы похожи на Opeth, а вот сама музыка не дотягивает... возможно, потому, что Opeth - люди джаза и это "джазовое влияние" не только в обзорах и рецензиях присутствует, его можно услышать ушами
Да, в-общем "The Road" реиграбельна вполне. В смысле, можно слушать по нескольку раз...
P.S. К Мешуге отношусь с опаской - это та группа, которая меня пугает (в хорошем смысле) саундом, но не заводит в плане драйва. Т.е. в ней присутствует какая-то иная инфернальность, отличная от "адскости" других групп. Кажется, это плохо влияет на мою психику... хотя на прошлой работе товарищ, увлекавшийся гитаразмом, Мешугу чуть ли не канонизировал.
VladGuardian
Ох, снова петиция. Ладно, поехали беседы беседовать, все равно больше делать ничего не хочется.
Первое, что хочу сказать сразу всем, кто осилит сие прочитать и почувствует острый приступ синдрома "неправоты в Интернете" - все в этом посте априори является моим личным мнением (это ваше несчастное ИМХО, да), которое я несколько утрирую (чтобы лучше мысля доходила) и которое, тем не менее, стараюсь преподнести более-менее аргументированно. Все нижесказанное НЕ призвано смешать исполнителей и/или музыку определенных стилей с говном и выяснять, кто есть, значит, тру, а кто - так, синявка подзаборная (а то были прецеденты уже, где я в процессе был назван узколобым митолиздом, не видящим ничего дальше своего "гитарка гж-гж-гж"). Так что сразу настраиваемся на правильный лад.
VladGuardian :
с влиянием blackmetal
Металархивы определяют их стиль как experimental black metal. Я специально оговорился в посте выше, потому что от этого добра у них разве что скриминг (и то через раз), бодренькая работа бочек и редкий тремоло-пикинг. Третий полноформат так вообще практически прогрессив-рок, митолом-то назвать сложно.
У них, кстати, есть замечательный ковер на Луи Армстронга. Такого глумления над общеизвестными песнями еще поискать надо (причем текст-то переделан весьма правдоподобно, типа обратная сторона медали).
Да, для справки - блэк намного разнообразнее и мастистее, чем ты думаешь все же. Я не пытаюсь, что называется, "подсадить" - я констатирую факт. Одних только подстилей там великое множество, не говоря уже о характере музыки.
Про бооольшой ответ на восточную музыку - я имел в виду прямые ее врезки с включениями речи и прочего национального колорита в том числе, а не веяния в гитарной игре все-таки. Несколько иное. А если так, извините за выражение, в залупу лезть - так это можно всю жизнь группы перелопачивать. Что касается "шумов" в современном митоле - я предпочту их все же, а не кристально чистые сопли и вопли фальцетом в исполнении стариков - оно нонче звучит ну совсем неубедительно и совершенно изжило себя. Никакого напора, никакой агрессии и/или прочего негатива, а ведь мало того что сейчас есть с чем сравнить, так и сама по себе подобная музыка по своей натуре деструктивна, а не сопливо-мелодична. И вообще "мелодизьм" - понятие в какой-то мере субъективное. Очень часто есть нечто большее, что отсутствие этой-самой мелодии в консерваторском понимании слова перекрывает и с лихвой компенсирует. Атмосфера, настроение - называй как хочешь, это не принципиально. Если говорить про исследовательский интерес - типа интересные музыкальные ходы и все такое - то с этих позиций мне куда более интересен технодэт, например, а не, скажем, павершред. Будем считать это моими закидонами (впрочем, я с уверенностью могу утверждать, что я отнюдь не одинок в этом отношении).
Впрочем, про Слипнот соглашусь - с жиру бесятся ребята. Все эти факи и улюлю-мизантропичные детские тексты - это затянувшийся юношеский максимализм, который взаправду прет разве что таких же юнцов. Сам через это прошел. А ЧоБ - павер-митол со скримингом, ничуть не менее жалкий и убогий, чем другое типичное старье из этой оперы, каким бы гиперсовременным и модным он не считался.
VladGuardian :
System Of A Down
Ну этих-то все знают. Хотя я бы сказал, что у них все по западному образцу. Нравится у них довольно много разного, но не всё - порой попадаются довольно раздражающие выебоны. Вроде взрослые дяди, а только нет-нет да проскользнет ребячество какое-то.
VladGuardian :
По первому впечатлению ребята совсем в ретро-джаз ударились
Скорее в прог рок, которым вдохновлялись изначально. Но обо всем этом я уже писал ранее и повторяться не буду.
И да - я не говорил, что это копия Opeth. Я лишь сказал, что влияние налицо. Полный же список влияний и вдохновителей можно прочитать на майспейсе, как водится. Там довольно много всего.
Мешугга - группа для довольно стойких людей. Одни назовут это антимузыкой и будут всячески отмахиваться, другие же найдут глубокий колодец, из которого можно много чего вычерпать (в плане вдохновения и исследования, а вы о чем подумали?), но это в любом случае не самая простая и общедоступная штука в мире музыки.