Автор | Сообщение |
Shadowman = UAC Commissar =
 | 6603 |
Doom Rate: 2.46
|
Отправлено: 06.11.11 12:26:52 | | | Ну, ребят, вы даете, честное слово
Надо же столько нафлудить.
И все же флуд этот показывает, что не все воспринимают дум просто как тетрис по отстрелу монстров, хочется же узнать, что там "по ту сторону".
Даже если id не предполагали каких то "срытых смыслов", то сам факт вашего спора показывает, что творение id - шедевр. Абстракция пошла даже на пользу, потому что когда все конкретно разжеванно, кто, что и откуда, как например в халф-лайфе или серии aliens&predator, то и обсуждать становится нечего.
Это как в фильме "Черная луна" - вроде есть действие какое-то, что-то происходит, а понять логику событий невозможно, и все же это не набор бредовых сцен, а цельное произведение, у которого есть какая-то скрытая логика. | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
 Doom Rate: 1.17
|
Отправлено: 06.11.11 12:55:40 | | | Shadowman : | не все воспринимают дум просто как тетрис |
Не все, ага но на всякий случай не спешите закрывать тему, скоро я соберусь с силами (благо праздник приближается, 10 декабря) и пополню список условностей (на базе обсуждений) | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
Адский Дровосек Lieutenant Colonel
 | 3730 |
 Doom Rate: 1.64
|
Отправлено: 06.11.11 13:36:32 | | | [LeD]Jake Crusher : | Ты вообще когда читал сюжет игры в последний раз? |
В 2004 по диагонали...
Кармак не только поссорился с автором сценария - после чего ни о какой отработке старого сюжета речь уже не шла, но и не нашел никого, кто смог бы придумать разумную историю получившемуся действию (как там история одного старого вада заканчивается? - "А если вам не нравится, придумайте что-то свое.") Тем более что, как легко было придумать историю на этот сюжет, когда дело дошло до Дум3...
Кто вообще может знать о чем думали ID делая Дум и Квэйк, тем более что у них явно и сейчас правая рука не знает что делает левая. Альфа Дум3 выплыла, что из этого получилось, а ведь там ничего принципиально отличного от финальной версии нет, а у Квэйка вообще нет нормальной Истории, а "ктулхуизм" там притянут за уши так что они оторвались, кроме имени божетсва там ничего ктулхуического нет...
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вообще настоящий LOL был про разрешение 320х200, а это все вполне разумные мысли про Условности Doom-а. | |
|
| |
Thirteen Lieutenant Colonel
 | 3852 |
 Doom Rate: 1.93
|
Отправлено: 06.11.11 13:46:10 | | | [LeD]Jake Crusher : | Ты вообще когда читал сюжет игры в последний раз? |
Что там читать? Дураки какие-то писали, с Doom ничего общего!1 | |
|
| |
[LeD]Jake Crusher UAC General
 | 8473 |
 Doom Rate: 1.51
|
Отправлено: 06.11.11 14:00:11 | | | Адский Дровосек : | В 2004 по диагонали... |
Тогда вообще какой разговор должен быть?
Адский Дровосек : | Кармак не только поссорился с автором сценария - после чего ни о какой отработке старого сюжета речь уже не шла, но и не нашел никого, кто смог бы придумать разумную историю получившемуся действию (как там история одного старого вада заканчивается? - "А если вам не нравится, придумайте что-то свое.") |
Не в Кармаке дело - там у них просто, скорее всего, возник конфликт на тему "что можно было бы сделать" и "что можно реально сделать". Том Холл, в результате, оказался не у дел, и уволился.
Адский Дровосек : | Тем более что, как легко было придумать историю на этот сюжет, когда дело дошло до Дум3... |
Сюжетом в Д3 занимался профессиональный писатель - вот и получилось.
Адский Дровосек : | Кто вообще может знать о чем думали ID делая Дум и Квэйк, тем более что у них явно и сейчас правая рука не знает что делает левая. |
Ребята занимаются своим делом. Не у одной только id концепт игры менялся в игровой индустрии, в результате чего финальный результат был вообще не похож на задуманное...
Адский Дровосек : | Альфа Дум3 выплыла, что из этого получилось, а ведь там ничего принципиально отличного от финальной версии нет |
Бред городишь. Если до сих пор игроки считают, что финальный вариант Д3 уступает альфе - да и играют в неё по сей день.
Адский Дровосек : | а у Квэйка вообще нет нормальной Истории, а "ктулхуизм" там притянут за уши так что они оторвались, кроме имени божетсва там ничего ктулхуического нет... |
Сюжет у Q1 по-своему интересен тем, что напоминает Дум, но только делает это в своей манере.
И ты уверен, что в игре "ктулхуизм" выражен только одним божеством? Если да - могу сказать, что либо ты вообще не играл в Quake, либо смотрел сквозь пальцы на игру.
Адский Дровосек : | Вообще настоящий LOL был про разрешение 320х200, а это все вполне разумные мысли про Условности Doom-а. |
Разрешения коснулись когда о нём зашла речь.
По поводу разумностей ЭТИХ мыслей - сильно сомневаюсь. И вот только не надо говорить что "ничего вы не понимаете в этой тематике" - этим ты покажешь, что тебе по барабану существующие факты игры, и ты привык думать о том, что к Думу вообще не относится. Я свою позицию излагаю, основываясь на том, что даёт нам игра. Фантазия, конечно, тоже хорошее дело, но когда она на имеет под собой почвы - тут даже не знаю, получится диалог или нет...
Thirteen : | А зачем его читать? Разработчики ведь ничего не понимают в Doom, что они могли там написать достойного внимания? |
Намёк понял
Только зачем исправил пост-то?  | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
 | 3852 |
|
Отправлено: 06.11.11 14:09:44 | | | [LeD]Jake Crusher : | Только зачем исправил пост-то? |
Усилить накал разоблачений.
А про LOL - это вообще не моё.
Пардон, исправил. [LeD]Jake Crusher. | |
|
| |
 | 8473 |
|
Отправлено: 06.11.11 15:29:28 | | | Только сейчас увидел пост...
Shadowman
Это только означает, что подобные споры будут длиться дальше и дальше, потому как у каждого человека своё отношение к тому, что мы видим и делаем в Думе. И да, с "шедевром" согласен.
Thirteen : | Усилить накал разоблачений. |
Я уже где-то читал подобную фразу...не на тупи4ке ли Гоблина? | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
 | 3852 |
|
Отправлено: 06.11.11 15:57:59 | | | [LeD]Jake Crusher : | Я уже где-то читал подобную фразу...не на тупи4ке ли Гоблина? |
Я не знаю, откуда она появилась, но фраза довольно распространённая. Может, и там.
Что касается подробностей сюжета, то написанное разработчиками в мануалах и непосредственно в играх - это вот и есть сюжет. Не важно, насколько он примитивен, не важно, с какими мыслями его писали. Он есть.
Другое дело - подробности, которые никак не освещены или освещены плохо. Фантазировать о них можно до потери пульса, надо только понимать, что это всего лишь фантазии, а не очевидные вещи.
Естественно, старый сюжет Библии мы в расчёт не берём, там вообще всё иначе было. Мы говорим о том сюжете, который описан в законченной игре и её документации.
Shadowman : | Абстракция пошла даже на пользу, потому что когда все конкретно разжеванно, кто, что и откуда, как например в халф-лайфе или серии aliens&predator, то и обсуждать становится нечего. |
Здесь позволю себе уточнить. Half-Life знаменит кучей недоговорок, разговаривают о нём много и со вкусом. Вселенные Чужих с Хищниками не менее таинственны по многим причинам.
Но в целом мысль понятна. | |
|
| |
Yak-9U Chief Petty Officer
 | 928 |
 Doom Rate: 1.14
|
Отправлено: 06.11.11 16:54:59 | | | Shadowman : | И все же флуд этот показывает, что не все воспринимают дум просто как тетрис по отстрелу монстров, хочется же узнать, что там "по ту сторону". |
...Тем временем, на краю интернетов, на форуме фанатов тетриса шло горячее обсуждение. Одни утверждали, что сгорание целого ряда символизирует неизбежность и, в какой-то степени, необходимость смерти; в то время как другие уверяли, что так была проведена аналогия со стремлением к идеальному: лишь идеальный, лишенный изъянов ряд, мог дать жизнь новым рядам...
----
Вообще это, уроки литературы школьные сразу вспоминаются) Ну типа, почему Наташа Ростова была одета в синее платье, а не в красное)) | |
|
| |
sobran Chief Petty Officer
 | 964 |
 Doom Rate: 1.24
|
Отправлено: 06.11.11 19:16:32 | | | [LeD]Jake Crusher : | Это только означает, что подобные споры будут длиться дальше и дальше, потому как у каждого человека своё отношение к тому, что мы видим и делаем в Думе |
Я предлагаю примирительный вариант для всех сторон:в DOOMе мы видим пиксели. | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
 | 8473 |
|
Отправлено: 06.11.11 19:20:39 | | | sobran
Речь шла о том, почему люди предпочитают классику и порты для максимального сходства с классикой GL-портам, и их наворотам. Отсюда и разговор - кто-то не переваривает пиксели и лимиты классики/GL-сглаженность и навороты портов. Потом уже вернулись к обсуждению самих условностей в игре. | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
sobran Chief Petty Officer
 | 964 |
 Doom Rate: 1.24
|
Отправлено: 06.11.11 19:30:55 | | | [LeD]Jake Crusher : | Речь шла о том, почему люди предпочитают классику и порты для максимального сходства с классикой GL-портам, и их наворотам. Отсюда и разговор - кто-то не переваривает пиксели и лимиты классики/GL-сглаженность и навороты портов. Потом уже вернулись к обсуждению самих условностей в игре. |
Мотает вас господа как кошку в стиральной машине.Ты только обьясни мне каким мне каким макаром связаны условности и графический предпочтения. | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
Eternal = Major =
 | 3159 |
Doom Rate: 3.78
|
Отправлено: 06.11.11 19:34:08 | | | [LeD]Jake Crusher : | Речь шла о том, почему люди предпочитают классику и порты для максимального сходства с классикой GL-портам, и их наворотам. |
а тут уже дело и не в наворотах вовсе. в портах (кроме прбум+) много чего работает не так как в думе, или неработает вообще. на вид это может и не заметно неискушённому игроку или там кому-то кто "мимо проходил". надо ли говорить, что порты только и делают что чинятся бесконечно. и потом станет ли маппер делать что-то, что через месяц или два перестанет работать из-за того что вышла "новая" версия порта? или вот ещё удивляет - препочитают то, что называется "классикой", при этом зачастую подразумевается всё что угодно, вплоть до прости господи ждума. как тут можно что-то обсуждать вообще?  | |
|
2 |
2 |
2 |
 |
|
| |
 | 8473 |
|
Отправлено: 06.11.11 19:34:30 | | | sobran
Спроси у того, кто написал об этом первый. VladGuardian это был, если не ошибаюсь. | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
 | 3852 |
|
Отправлено: 06.11.11 19:36:53 | | | Как с условностями связано происхождение кибердемонов - ещё более интересный вопрос. Даже если разговор начинался по теме, завернул он куда-то не туда. | |
|
| |
 | 8473 |
|
Отправлено: 06.11.11 19:37:17 | | | Eternal
Ну, что я тут могу сказать... кажись, это теперь именуется New Classic (впрочем, могу ошибаться). Лично я считаю представителями классических портов PrBoom (+Prboom Plus), и Chocolate Doom. Boom тоже можно добавить, но я не сильно часто в него играю.
Eternal : | и потом станет ли маппер делать что-то, что через месяц или два перестанет работать из-за того что вышла "новая" версия порта. |
Кстати, позволю себе спросить (раз уж об этом зашла речь) - при создании Epic 2 такое было? | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
Eternal = Major =
 | 3159 |
Doom Rate: 3.78
|
Отправлено: 06.11.11 19:46:05 | | | [LeD]Jake Crusher : | Кстати, позволю себе спросить (раз уж об этом зашла речь) - при создании Epic 2 такое было? |
чинили Risen 3D насколько я помню. если ты об этом. в гздуме досих пор надо вкючать совместимость с дум(и так и будет по-видимому), ибо мап14 не сойти со старта. в гздуме мап29 не телепортируются два какодемона (опять же из-за несовместимости)... это только то, что помню. в doom2.exe на epic2 таких проблем нет конечно же. | |
|
2 |
2 |
2 |
 |
|
| |
Shadowman = UAC Commissar =
 | 6603 |
Doom Rate: 2.46
|
Отправлено: 07.11.11 00:16:58 | | | Вот прочел я тут вашу дискуссию по вопросу о "смысле дума".
Чтобы узнать, какие идеи разработчики вложили в игру, надо знать:
1. Каков был жизненный опыт каждого разработчика, где родились, в какой среде, где учились, чем увлекались;
2. Непосредственно перед думом что читали, смотрели, чем увлекались, какими идеями жили;
3. Посмотреть общую логику издания игр айди. если в них общие мотивы, пересекаются ли с мотивами конкурентов, как?
Например, до дума был вульф. Экшен в конкретном антураже - "про нацистов и ВМВ". Где противниками были вполне конкретные лица, т.е. "биографичные" , начиная от Ганса и кончая Гитлером. В вульфе конкретное добро в лице Блазковица боролось с конкретным злом в лице гитлеровцев. Таков был антураж.
Дум был после вульфа. Дум был сделан на более высоком - абстрактном уровне. У гг нет имени, потом каждый может ассоциировать себя с ним. У зла тоже нет конкретной, "биографической" или там "исторической" личины. Просто ЗЛО. Evil, демоны. Опять же - не "классические" демоны из фресок или знакомые по описаниям Данте или кого-то еще. А "демоны вообще". К этому привинтили сюжет с УАЦ и научно-фантастические потуги. Но на "пришельцев" все равно не тянет, не тот сеттинг.
Надо признать, что конкретные визуализации "демонов вообще" удались айди на все сто. То ли были среди них спецы по коллективному бессознательному (это к пунктам 1 и 2), то ли "по наитию" действовали.
Опять же, можем сравнить с похожими вселенными. В еретике тоже демоны, но вполне себе узнаваемые, в фэнтези-средневековом антураже. В хексене - тоже. Блад - там конкретное, "Америка 30-х", в этом смысле Блад аналог Вульфа, а не дума. И Еретик с Хексеном тоже ближе к вульфу в плане "конкретного".
Продолжая мое сравнение с вульфом, могу только отметить, что если вульф - это "про немецкий фашизм", то Дум - это про "фашизм как он есть, очищенный от всякой исторической конкретики". Как-то так  | |
|
1 |
6 |
2 |
 |
|
| |
Адский Дровосек Lieutenant Colonel
 | 3730 |
 Doom Rate: 1.64
|
Отправлено: 07.11.11 06:41:34 | | | Shadowman : | на "пришельцев" все равно не тянет, не тот сеттинг. |
Категорически не согласен - это на демонов они не тянут, а вот пришельцы из них вполне приемлимые. Кто знает какой "сеттинг" любят пришельцы из Иных Измерений или Дальнего Космоса. Их можно называть "демонами", но ничего инфернального от этого в них не появится. | |
|
| |
 | 8473 |
|
Отправлено: 07.11.11 10:12:00 | | | Адский Дровосек : | Категорически не согласен - это на демонов они не тянут, а вот пришельцы из них вполне приемлимые. |
Категорически не согласен - никакие это не пришельцы, а демоны из ада. Пришельцы - с этим бредом к авторам тех четырёх книг, в которых действительно написали бред.
Адский Дровосек : | Кто знает какой "сеттинг" любят пришельцы из Иных Измерений или Дальнего Космоса. |
А в игре где-нибудь сказано, что они именно пришельцы, а не демоны? И что они из иных измерений, или какого-нибудь дальнего космоса? Если нет - извини, но это уже фантазии пошли.
Адский Дровосек : | Их можно называть "демонами", но ничего инфернального от этого в них не появится. |
Как и ничего "пришельческого" в них нет тоже. Именно демоны. Даже сами id'шники их называют именно "демонами из ада" - какие ещё могут быть поводы для сомнений? | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |