Автор | Сообщение |
Y-Dr. Now UAC Sergeant Major
 | 702 |
 Doom Rate: 1.65
|
Отправлено: 02.08.14 10:32:18 | | | Учитывая что к играм на id tech 5 sdk был на 40 гигов (для Rage), можно сделать вывод, что sdk для doom 4 будет вряд ли меньше 30 гигов.
А это уже отметает толпы моддеров. Для многих игр sdk вообще занимает не больще 1 гига. Я даже видел sdk для игры 2013 года, размером в несколько десятков мегабайт.
Там был и редактор уровней и всякие штуки для работы с ресурсами и для написания скриптов и вообще абсолютно всё чтобы сделать новые карты, персонажей, сюжет, диалоги,
добавить звуки, выдумать любые сюжеты для своих карт.
В чём проблема id tech'а... мне не понятно. Я помню отписывался в теме про sdk для Rage - и не нашёл там никаких особенных лишних файлов. Просто сам sdk чудовищно огромен. | |
|
| |
Archi]ASTS[ UAC General
 | 12719 |
 Doom Rate: 1.87
|
Отправлено: 02.08.14 10:37:37 | | | Можно было бы что-нибудь интересное под рейдж сделать, народ бы сделал. | |
|
2 |
1 |
1 |
 |
|
| |
[LeD]Jake Crusher UAC General
 | 8473 |
 Doom Rate: 1.51
|
Отправлено: 02.08.14 14:48:10 | | | Y-Dr. Now
При этом не стоит забывать - DOOM 4 будет уже не на id tech 5.
Выпустят ли SDK для нового Дума, и если да - насколько он будет сложен/прост в применении, как и насколько он будет функционален?
Это же не id tech 1, с его системой создания уровней...
Тут немало чего зависит от самих разработчиков, в первую очередь. Теперь, когда Кармак не в id, остаётся только надеяться, что найдётся кто-нибудь, кто сможет продолжить его дело. | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
BL@CK DE@TH = Warrant Officer =
 | 1274 |
 Doom Rate: 1.13
|
Отправлено: 02.08.14 15:02:16 | | | [LeD]Jake Crusher : | При этом не стоит забывать - DOOM 4 будет уже не на id tech 5.
Выпустят ли SDK для нового Дума, и если да - насколько он будет сложен/прост в применении, как и насколько он будет функционален? |
С учётом того, что по удобству и лёгкости SDK от версии к версии мало чем меняется, то не думаю, что в редакторе от ID Tech 6 будет что-то на уровне CryEngine или Unreal Engine, я уже не говорю о Unity. В SDK от Rage совершенно такой же интерфейс как в старом добром редакторе Doom 3. Во всяком случае, он не будет лёгок для освоения. | |
|
| |
BETEPAH[iddqd] = 1st Lieutenant =
 | 1850 |
 Doom Rate: 1.23
|
Отправлено: 04.08.14 20:17:48 | | | Аивар242
Чтото не совсем понятно, что ты ждешь от Дум4... просто графику улучшенную?
Дум3 кстати норм получился, но с некоторыми НО.
Прыжки, приседы, прицелы... это все мелочь. (темболее, прицелы в играх вроде бы как у всех убираются). Ты еще скажи, что бы вверх и вниз нельзя было смотреть и монстры спрайтовые остались. Я думаю ни к этому надо придераться. Вот на мой взгляд основные ошибки ИД в думе3.
- не то количество монстров
- нет весилухи со стравливанием монстров
- слишком много темноты
- нет широкого выбора пути (ответвлений по карте)
- нет больших пространств
- трупы исчезают
- возможно гдето монстров подкаректировать
- ну и выносливость бесконечную сделать (может даже немного увеличить скорость)
- в сражениях с монстрами закрываются двери или проходы.
И чем это был бы не тот дум? Ну не копия конечно, но близко.
А новые фичи они не мешают, просто нужно их грамотно втулить, что бы не нарушить сам скилет игрового геймплея.
Нужно стремится к идеалу, делать то чего всегда не хватало игре.
Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:
Да дум1,2 мне из шутеров или аркады больше всего нравится, но он не идеален. Не надо себя обманывать. | |
|
| |
Archi]ASTS[ UAC General
 | 12719 |
 Doom Rate: 1.87
|
|
2 |
1 |
1 |
 |
|
| |
aivar242 UAC Sergeant Major
 | 758 |
 Doom Rate: 1.95
|
Отправлено: 05.08.14 02:25:08 | | | BETEPAH[iddqd]
Не хочу хвастаться, но я разгадал секрет играбельности Doom 1-2. Дело в аркаде. Я сам ещё не давно не дошёл до этого, и уверен, что многие на форуме даже не подозревали что в этом дело и до сих пор свято верят что Doom 1-2 - это просто удачные шутера. Но я считаю, что старый Doom к шутерам можно относить с сильной натяжкой. Лучше его называть "Аркада от первого лица", так ближе к теме будет. Если я приведу пример, то вы всё поймёте, что это просто взята идея из двух наикрутейших игр, и воплощена в невиданный тогда 3D мир. Эти игры - Contra с Dandy и Contra с SEGA. Согласитесь, есть много общего.
Doom 3 - это уже настоящий шутер. Многие приходили в недоумение - почему он не так крут как Doom 1-2, и не понимали, почему так? Почему нельзя было сделать так же круто как в стааром думе? Скажу по секрету, что удачных шутеров в принципе нет. Сам стиль, скучен и не интересен. Из самых крутых можно назвать разве что: Far Cry 1,2,3 ; Fear 1 ; Crysis 1 - всё. Но всё равно они на один вечерок.
из аркад под стать старому Doom'у, тоже есть пару не плохих и таких же заразительных как Doom аркад: Painkiller 1,2 ; Serious Sam 1,2,3.
Уверен, многие на форуме прийдут в недоумение, например фанаты РПГ. Подумают - это что я, всё это время фанател от какой-то галимой аркады? Играя в РПГ набивая скилы, уважать такой парафин как аркада?
Но Doom 1-2 не просто аркада, а лучшая из всех существующих.
И вот теперь очень интересен ответ на вопрос? Каким хотели бы видеть посетители данного форума Doom 4 - как шутер, или как аркаду? | |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
 Doom Rate: 1.17
|
Отправлено: 05.08.14 09:01:24 | | | aivar242 : | Дело в аркаде. |
Тут разные люди разными путями к этому выводу приходили, ты не одинок
Есть одно "НО", которое ты не учел. Не совсем очевидное.
Аркады обычно гонят игрока в шею, всё ускоряя темп и сложность, пока игрок себе эту шею не сломает. И тогда появляется таблица очков.
В Думе, во-первых, нет классической таблицы очков.
Во-вторых, никто особо не гонит игрока в шею, всегда есть возможность отдышаться в тихом уголке. Даже на сложных уровнях (исключение - слоттеры).
Вот именно за это мы любим Дум
И именно за это же я всегда недолюбливал аркады, еще со времен Спектрума.
aivar242 : | Из самых крутых можно назвать разве что: Far Cry 1,2,3 ; Fear 1 ; Crysis 1 - всё. |
Очень большая вкусовщина. Твое имхо.
У меня бы на первых позициях стояло бы совсем другое:
Soldier Of Fortune 1, Serious Sam: Second Encounter, HL2/HL1, Delta Force 1/2 (помимо Дума, разумеется).
Да, возможно на 5-м месте стоял бы F.E.A.R. 1, за свой зрелищный slo-mo.
Но если вдуматься в Фир и играть легко, если постоянно пользоваться замедлением. --> Чистокровный шутер? Я думаю, уже нет.
Far Cry 3 (сейчас прохожу как раз) - это вообще имхо не шутер, а одни сплошные лулзы, слащавые кат-сцены, мега-менюшки и мега-подсказки, супер-инвентарь, энциклопедии по кабанам, татуировки на руках и пузе, собирание гербариев и "Press X to win"...
Если D4 будет похож на Far Cry 3, это будет моя личная трагедия
aivar242 : | Каким хотели бы видеть посетители данного форума Doom 4 - как шутер, или как аркаду? |
Очень просто - аркадой, помноженную на первоклассную графику и физику:
1) Большая скорость перемещения игрока, малая инерция
2) Толпы динамичных монстров
3) Зверский инфайтинг как в старые-добрые времена, когда оставляешь монстров, и им несколько минут друг с другом весело!
4) Возможно, некоторые олдскульные поблажки в прицеливании (хотя лучше НЕТ, чем ДА, а лучше оставить как опцию "Vertical Auto-aim")
5) Нелинейность. Выбор из ДВУХ путей игроку оставляйте хотя бы, *уки
6) и очень, ОЧЕНЬ реалистичное динамическое освещение и физику (трупы с расчлененкой, откалывание кусков стен при попадании ракет, сдвигание трупов при прохождении взрывной волны, поджигание легких предметов при близком взрыве гранат, ТОЧНЫЙ расчет поражения персонажей взрывной волной и осколками и проч.)
7) Чуть не забыл - МУЗЫКА. Это очень важно.
Не какой-то там техно-эмбиент (прекрасно прокатывающий в других играх), а именно тот самый, стилизованный под MIDI металл, который слышно в D1/D2.
Необязательно именно MIDI, главное чтобы звучало в том же ключе: агрессивно и аккуратно.
Это сделает огромный вклад в построение ПРАВИЛЬНОЙ атмосферы. | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
Yak-9U Chief Petty Officer
 | 928 |
 Doom Rate: 1.14
|
Отправлено: 05.08.14 10:46:29 | | | aivar242 : | Не хочу хвастаться, но я разгадал секрет играбельности Doom 1-2. Дело в аркаде. |
Чем ты объяснишь популярность первого Халф Лайфа? | |
|
| |
BETEPAH[iddqd] = 1st Lieutenant =
 | 1850 |
 Doom Rate: 1.23
|
Отправлено: 05.08.14 11:10:56 | | | Аивар242
А, ну я понял твой ход мыслей. Согласен. Общее с контры действительно есть. Играл в контру буквально пол года назад, даже два джойстика спецом купил. Удавольствия море)
Дум1,2 прежде всего аркада. Согласен. Но не посностю. Есть в нем немного смешаного стиля. Немного исследования, немного шутера, того сего... По скромному, но оно есть. Игра стает более разношорстной, хотя при этом и аркадна.
Что же хотелось от Д4 - это доработка 1,2 дума, ему нехватает нормальной физики в плане: горизонтальных перемещений платформ, те же ящики которые можно толкать, нормального построения этажей, возможность делать нормальные закругленные архитекруты (арки там и все такое), улучшеной графики самособой, нормальных 3д монстров, а также добавление мелких деталей (шкафы, компьютеры, разлычный бытовой хлам) можно сказать, что это не имеет значения, но для лучшего впечатления нахождения в определенной обстановки все же влияет.
Ну и очень главное, чтобы была возможность осуществления моддинга и маппинга, так как именно это даст бессмертие игры. | |
|
| |
 | 758 |
|
Отправлено: 05.08.14 13:26:26 | | | BETEPAH[iddqd]
Креста прицела вообще не должно быть, это успех. Это оригинальное отличие, и достоинство Doom'a над другими шутерами, которые к этому будут идти годами. А в Doom 3 разрабы возьми и облажайся, сделав крестик. Он был и у конкурента в лице Half-Life 2, что тоже выглядело не лучшей стороной Doom 3. Vertical Auto-Aim нафиг мне никогда не нужен был, вот это точно лишнее. Сделать можно проще, как в реале. Целишься под мишень по оси ствола и всё. Быстро это делать ничего не мешает. Мишень может быть на любой высоте, просто вертишь башкой вместе с оружием и всё. Прыжки так же могут быть в Doom 4, но тут главное как они будут реализованы. Мне бы понравилось, если герой подпрыгивает, и при приземлении он по инерции проседает, это видно по стволу, который немного проседает, а потом приподнимается на нужную высоту. Это называется классная анимация перса и вот этим студия Наути Дог зарабатывает себе на жизнь, делая классную анимацию персов - Бандикут, Анчартед, Ласт оф Ас. Анимация очень важна в успехе игры.
Yak-9U
Наверно тут дело в начеле подъёма CoD и других сюжетных шутеров. С Half-Life 1 всё это наверно началось. (или с Duke Nukem 3D). Аркадой там и не пахнет, это шутер и наверно поэтому я его прошёл 1 раз и то нехотя. | |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
|
Отправлено: 05.08.14 14:42:50 | | | Yak-9U : | Чем ты объяснишь популярность первого Халф Лайфа? |
aivar242 : | Наверно тут дело в начеле подъёма CoD |
Господи, ну какая вообще связь? Сравнили божий дар с яичницей.
aivar242 : | Vertical Auto-Aim нафиг мне никогда не нужен был, вот это точно лишнее. |
И даже в D1/D2 не нужен был? там без него вообще никак, ведь mouselook-а нет.
Насколько помнится, вроде и в Duke3D есть, несмотря на наличие мауслука. | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
BL@CK DE@TH = Warrant Officer =
 | 1274 |
|
Отправлено: 05.08.14 15:12:54 | | | Почему все так ненавидят Call Of Duty? Вполне нормальная игра для своего жанра. Это совсем другая игра. Её вообще не следует сравнивать с Doom и Half-Life. Да и Half-Life с Doom-ом тоже разные игры, с разным подходом. Это как сравнивать вишнёвое мороженое с клубничным.
Лично я не хочу видеть в новом Doom-е сплошную аркаду, в игре должен быть сюжет, реальная физика, красивая графика, качественная музыка и, на мой взгляд, атмосфера одиночества, в каких-то местах и ужаса, а также всяческие "сюрпризы" в виде неожиданно открывающихся дверей, помещений с монстрами и т.д., как в классике. | |
|
| |
Serdmit11 - Corporal -
 | 94 |
|
Отправлено: 05.08.14 15:38:21 | | | Лично моё мнение таково: если игру делают очень долго, значит на выходе обязательно должен быть шедевр. Вспомнить хотя-бы те-же StarCraft 2 и S.T.A.L.K.E.R.
И да, лучше бы в игре был сюжет и геймплей на СОВРЕМЕННОМ уровне (как в Wolfenstein: New Order например). Делать игру полностью с закосом под классику, я думаю не лучший вариант. | |
|
| |
Hyperion Marine 1st class
 | 36 |
 Doom Rate: 2
|
Отправлено: 05.08.14 16:56:26 | | | Serdmit11 : | если игру делают очень долго, значит на выходе обязательно должен быть шедевр. |
Duke Nukem Forever - шедевр? | |
|
| |
VladGuardian = Major =
 | 3094 |
|
Отправлено: 05.08.14 18:30:54 | | | Hyperion : | Duke Nukem Forever - шедевр? |
Просто контр-пример, притча-во-языцех.
Archi : | Сикрет ликед футедж!1 |
Классика! Эталон! Так держать, Джулиан Ассандж! | |
|
1 |
7 |
13 |
 |
|
| |
[LeD]Jake Crusher UAC General
 | 8473 |
 Doom Rate: 1.51
|
Отправлено: 05.08.14 21:56:10 | | | Serdmit11 : | Лично моё мнение таково: если игру делают очень долго, значит на выходе обязательно должен быть шедевр. Вспомнить хотя-бы те-же StarCraft 2 и S.T.A.L.K.E.R. |
Не факт. Aliens: Colonial Marines. Уже упомянутый Duke Nukem Forever. И кстати, далеко не все признают Сталкера как шедевр.
aivar242
В Quake, кстати, перекрестье прицела можно было включать/выключать.
Но ведь перекрестье - мелочь. Если можно можно будет включать/выключать - то и волки сыты, и овцы целы. | |
|
4 |
2 |
2 |
 |
|
| |
Grue13 - 2nd Lieutenant -
 | 1301 |
 Doom Rate: 1.01
|
Отправлено: 06.08.14 00:05:33 | | | Мне кажется, что Doom 4 ждут меньше, чем Doom 3. Вот возможные причины этому:
1) Есть люди, которым нравится Doom/Doom 2, но не нравится или не очень нравится Doom 3 (таких на этом форуме много). Они, когда ждали Doom 3, думали, что будет похоже на Doom 2, но после выхода игры разочаровались. Такие люди ждут Doom 4 меньше, чем они ждали Doom 3.
2) Нет общедоступных скриншотов/видеокусочков геймплея, а те наработки скриншотов старых версий Doom 4, что утекли в сеть, особого энтузиазма и интереса не вызывали своей скучностью (может, просто скучный кусок уровня взяли).
3) Некоторые разочаровались RAGE-ем (типа меня), и считают, что Doom 4 им тоже может не понравится. | |
|
2 |
5 |
1 |
 |
|
| |
 | 758 |
|
Отправлено: 06.08.14 00:32:48 | | | [LeD]Jake Crusher : | Но ведь перекрестье - мелочь. Если можно можно будет включать/выключать - то и волки сыты, и овцы целы. |
Если уж на то пошло, то можно сделать, чтобы можно было включать/выключать: Шутер-аркада, стиль под CoD, или Doom, прямолинейный пробег по левелу, или слегка надо затусоваться, и ещё массу опций.) Вот тогда id точно попадёт в цель. | |
|
| |
RastaManGames = Sergeant Major =
 | 662 |
 Doom Rate: 1.85
|
Отправлено: 06.08.14 09:02:43 | | | Лично я не разочаровался в Doom 3.
Для меня лучшими в серии будут Doom и Doom 2, однако после выхода Doom 3 я лишь могу сказать, что серия повзрослела. Мы никогда больше не увидим пиксельных монстров, а именно коричневых и гладких Импов или розовых Баронов Ада и Пинки-демонов. ID SoftWare показала людям другую сторону Ада. Может быть раньше они не могли (технологии не позволяли) воплотить все свои идеи в жизнь, однако тяжело было бы создать Doom 3 именно весёлой аркадой, какой является вторая часть. Многие могут со мной поспорить и я это пойму, т.к. в оригинальном Doom много трупов, сатанических сценок, кишков и очень много адской тематики. Однако, честно говоря, я не боюсь Doom 2. Его и не нужно бояться. Однако помимо страха я не испытываю уважение к Аду. Всё воспринимается как ярая борьба Морпеха с силами Ада, но не более.
Doom 4 обещает показать нам настоящий апокалипсис. Возможно ID SoftWare смогут сделать мрачную, но очень забойную аркаду, как в старые-добрые времена. | |
|
| |